Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Л.О.Петри, В.Т.Петри. Таймырская быль


Приложение 3. Dr. Petri Leo. „АЛЕКСАНДР ФРИДМАН и его научное наследство“

Семинар DAMU 23 октября 2003 г., Берлин.

Известный российский учёный, математик, физик, метеоролог, космолог и организатор науки, а также боевой офицер и воздухоплаватель, профессор Петербургского университета Александр Александрович Фридман (1888-1925) за свою короткую 37-летнюю жизнь только 15 лет занимался активной научной деятельностью. Однако этот короткий срок был достаточным, чтобы стать известным учёным с мировым именем. Его имя вот уже 80 лет не сходит со страниц мировой научной литературы. Среди его учителей и коллег в России и за рубежом были известные учёные: П. Эренфест, Э.фон дер Пален, Л.Прандль, Г.Фиккер, В.Фредерикс, Э.Фрейндлих и многие другие в том числе и великий Эйнштейн, с которым А.А.Фридман не встречался, но их дискуссия привела к возникновению современной космологии, основателем которой Эйнштейн назвал А.А. Фридмана.

Прошедший 23 октября 2003 года в Берлине научный семинар на тему „Alexander Friedman und sein wissenschaftliches Erbe“ привлёк внимание научной общественности города и университетов страны. Данная статья представляет текст моего доклада на научном семинаре, относящийся к материалу о биографии А.А. Фридмана, включая и архивный.

В целом руководителем проекта семинара о А.А. Фридмане являлся Dr. AnatoliyAginskyiy (Hameln), Moderator семинара Prof. Dr. Viktor Mairanowski (Berlin).

В годы учёбы в гимназии (1897-1906) А.Фридман активно занимался общественной работой, будучи членом петербургской социал-демократической организации. Об этом пишет С.А.Дианин в работе «Революционеры Петербурга в 1897-1917 годах» издания 1912 года на А.А.Фридмана полицейским департаментом Петербурга была заведена учётная карточка: «Департамент полиции, форма 102 00 1912 год. Гор. Петербург. Разная переписка А, агентурные сведения Б», которую я обнаружил в Государственном Российском Архиве (г.Москва). Однако в этой карточке не указаны какие либо общественные нарушения или политические высказывания - она лишь подтверждает о политической деятельности А.А.Фридмана в юности. Военная служба А.А.Фридмана в авиации началась с телеграммы Великого князя Александра Михайловича коменданту крепости Ровно от 14 ноября 1914 года о «спешном командировании в Петроград... вольноопределяющегося особого авиационного отряда Фридмана». Александр Михайлович (1866-1933) - великий князь, четвёртый сын великого князя Михаила Николаевича, внук Николая 1, свиты Его Императорского Величества, контр-адмирал. Женат на Великой княжне Ксении, дочери императора Александра III и имел 7 детей. После 1917 года жил во Франции, Швейцарии, США, читал лекции. Чем интересен к нашей теме Александр Михайлович? Он стоял у истоков организации военной авиации в России. Благодаря его инициативе Россия в 1914-1918 годы имела на вооружении 230 боевых самолётов. По его инициативе проводились научные исследования воздушного пространства в западных районах страны. Поэтому не случайно он обратил внимание на талантливого преуспевающего молодого учёного. Уже в свои 26 лет А.А Фридманн стал известен царскому двору как высококвалифицированный математик, физик и экспериментатор. Для ведения особым авиационным отрядом военного ведомства исследовательской работы вольноопределяющийся ефрейтор магистрант Петроградского университета А.Фридман разработал методику наблюдений над скоростью и направлением ветра на разных высотах с перечнем необходимого для этого оборудования и приборов (теодолитов, шаров-пилотов, заполненных водородом, анероидов и др.). Методика А.Фридмана даёт возможность определить высоту облаков, следить за полётом самолёта до 45 км и производить другие физические и аэрологические исследования. Расчёты и опытные данные позволяли производить исключительно точное бомбометание. «Сегодня в воздухе Фридман» - говорили солдаты. Военную службу А.А.Фридман закончил в июне 1917 года в чине унтер-офицера. (Российский государственный военно-исторический архив, фонд 2008, опись 1, дело 2166, Фридманн, Москва).

12 августа 1923 года письмом своей жене Малининой из Гамбурга А.А.Фридман сообщает, что с 8 по 12 августа 1923 года он находился здесь и 10 августа встречался с профессором геофизики и метеорологии А.Wegener (1880-1930), а также с математиком D. Hilbert (1862-1943), хотя о последней встрече ни каких сведений не сохранилось. Исследователь Barbara Dufner в 1997 году, ознакомившись в городском архиве Гамбурга со всеми газетами, издававшимися в 1923 году в городе (Hamburger vokszeitung, Hamburger Echo, Hamburgischer Correspondent, Hamburger Anzeiger, Wandsbeker Bote, Wilhelmsburger Zeitung) установила, что визит в Гамбург А.Фридмана в августе 1923 года в печати отмечен не был. Нет сведений об этом и в архиве абсерватории Бергедорф-Гамбург. Известно только, что А.Фридманн из Гамбурга герез Берлин отбыл в Норвегию, а затем в Göttingen. Год спустя в качестве гостя А.Фридман был приглашён в Голландию (г. Дельфт) на международный конгресс по прикладной механике. Как сообщает Л.С. Полак, А.Фридманн тогда писал своему учителю В.А. Стеклову: «Конгресс прошёл очень хорошо, к русским было прекрасное отношение: в частности меня включили в число членов комитета по созыву следующего конгресса. Работами моими и моих сотрудников заинтересовались Бюменталь, Карман, Леви-Чеевита».

В персоналии д-р Л.С. Полак сообщает, что А.А.Фридман принимал участие в организации воздушного флота страны, взяв на себя вопросы аэронавигации и аэрологии. Поэтому в июле 1925 года он принял участие с пилотом П.Федосеенко в полёте на аэростате, достигнув рекордной для того времени высоты 7400 м, выполнив намеченные исследования. Но во время полёта произошла беда - случайно проф. А.А.Фридман разорвал два шара-пилота с кислородом, запасы которого мгновенно уменьшились на 50-60 литров. «Виновник» беды сделал следующий вывод: «Пилот был сильнее меня и должен управлять аэростатом, поэтому кислород в первую очередь нужен пилоту, а не мне. Однако Федосеенко угрозами заставлял меня «кормиться» кислородом, чем я в значительной степени обязан ему своей жизнью». Полёт благополучно завершился в глуши Новгородской губернии. В этой критической ситуации полностью проявился высокий уровень нравственности замечательного учёного-экспериментатора А.Фридмана.

А.А.Фридман после своей внезапной кончины (16 сентября 1925 года) оставил в своей, особенно в «корреспондентской» деятельности довольно много, как сейчас принято отмечать, «белых пятен», изучение которых ещё ждут современных научных исследователей: это архив Пауля Эренфеста (1880-1933) в г.Лейдене (Голандия), где сохранилась переписка А.Фридмана, а также архив Российской академии наук - С.Петербургский филиал, где находятся документы о жизни и деятельности А.Фридмана за 1913-1925 годы, дела из фонда Главной физической обсерватории; особый интерес могут вызвать деловые и личные «новые» документы, сданные несколько лет тому назад родственницей А.Фридмана в архив и многие другие.

Основные научные труды А.А.Фридмана и публикации о нём показывают о его выдающемся научном даровании, «работолюбивости», об учёном широкого профиля, внеся за свою короткую жизнь неоценимый вклад в науку. Как отмечает д.р. А.Агинский, «теория Фридмана подтверждается новыми исследованиями, среди которых важнейшее место занимает теория «горячей Вселенной», разработанная учеником Фридмана Г.А.Гамовым, и открытое в 1965 г. т.н. «реликтовое излучение», подтверждающее теорию Гамова, следовательно, и Фридмана. «Курьёзный факт» рождения Вселенной из «ничего» с помощью теории элементарных частиц становится научным фактом. Сегодня ни одна серьёзная работа по космологии не обходится без упоминания имени Александра Фридмана. Вот и в последнем ноябрьском 2000 года номере журнала Немецкого физического общества «Phusikalishe Blatter“ напечатана статья сотрудников института теоретической физики Цюрихского университета Д.Гиулини и Н.Штраумана, в которой существенное место уделено теории Фридмана. Судьба идей Фридмана оказалась счастливой. Как когда-то Галилей «заставил» Землю вертеться, так и Фридман «заставил вселенную расширяться. Отметим, что среди учителей, коллег и друзей А.Фридмана было много немецких учёных. Среди них можно упомянуть знаменитого физика П.Эренфеста, у которого Фридман учился в Петербургском университете и до конца своей жизни поддерживал дружеские отношения (кстати Эренфест был и близким другом Эйнштейна); астронома Э.Палена, когда Пален работал в Потсдамской обсерватории; метеорологов А.Вегерена, Г.Фиккера, Г.Фессельберга, а также многих других.

Изучение и пропагандирование трудов выдающихся учёных - дело наших современников».

«Александр Александрвич Фридман принадлежал к числу лучших моих учеников. Он умер в расцвете сил и таланта...». В.А. Стеклов, вице-президент РАН.

В программу семинара входили следующие доклады:

1. Противостояние между Фридманом и Эйнштейном по поводу возможности не статического Мира. StD. Georg Singer, Weiden.
2. Филосовское значение фридмановской космологии: от Фридмана до Хокинга. Инж. Генриетта Ляховицкая, WIGB, Berlin.
3. Почему вселенная расширяется с ускорением? Dr. Iourii Gribov, WIGB, Berlin.
4. Александр Фридман и метеорология. Prof. Dr. Karl-Heinz Bernhardt, Berlin.

 

На оглавление На предыдущую На следующую