фазан - (А) китаец (презрит.); см. кличка 1.
фаланга - (В) лагерная единица (20-е гг.). Примеч.: среди самых ранних основоположников ГУЛага встречались и идеалисты, мечтавшие об утопиях Фурье и др.
(Д) фаловать - уговаривать, склонять к-л к ч-л.
фанера - (Д) то же, что фрайер; ср. кличка 7.
(Д) фан-фаныч, фан-фанович - см. асфальт-тротуарович.
фары - (Д) глаза. «Чего ф. вылупил?» Ср. шнифт 2.
фашист - (Д) подследственный или осужденный по политической статье (термин вошел в употребление во время сталинских чисток 30-х гг.); см. политзаключенный 81; антигитлеровские фашисты.
(А) фезеушник, -ца - ученик, -ца ФЗУ, осужден. по указу от 28 декабря 1940 г. за самовольный уход из ремесленного училища (см. указник 3). Формально в ФЗУ мобилизовали крестьянских детей от 14-летнего возраста до 16 лет. На практике попадали туда и 12-летние. Сроки получали от 3 до 7 лет. Сотни тысяч этих детей побывало в ГУЛаге за годы войны. Многие из этих мальчиков и девочек стали ворами и проститутками. Ср. малолеток 4; дети.
(Б) фельдъегерь - вооруженный спецкурьер; см. спецпакет.
(Б) фельдъегерская связь - система спецсвязи; см. фельдъегерь.
(Д) феня или (Д) блатная музыка - см. ботать. Примеч.: в XVIII в., бродячие торговцы употребляли между собою так наз. «офинский» язык или «офеню».
(ДА) фенькин номер - бесполезное ухищрение, пустой номер. «Твой ф. н. здесь не пойдет!»
(АГ) фершал - исковерканное произношение слова «фельдшер».
(В) ФЗО - фабрично-заводское обучение; см. ФЗУ.
(В) ФЗУ - фабрично-заводское училище (ремесленное, железнодорожное и пр.). Во время 2-й Мировой войны туда мобилизовали деревенскую молодежь старше 14 лет. См. фезеушник.
(Е) физическая школа - см. спецмеры 2.
(А) фик - употребляется более щепетильными лицами вместо «хуй». «Я ему сказала, что на ф. он мне нужен. Ф. ему в глотку!» Ср. хер; хрен.
(ДА) фикса - зубная коронка (гл. образом золотая; тоже стальная); ср. фиксатый.
(Д) фиксатый - человек с заметной зубной коронкой - фиксой. «Скажи Гришке-фиксатому, что оперативники его ищут».
(Д) «фиктивный инвалид лагерей особого назначения» - см. филон 2.
- 1. (ДА) филон - лентяй, увиливающий от работы. - 2. В середине 20-х гг. на Соловках заключенными была выдумана такая расшифровка: «Фиктивный Инвалид Лагерей Особого Назначения» (ср. туфта 22). Ср. кантовщик; филонить.
(ДА) филонить - увиливать от работы; ср. филон; кантоваться; камышить.
(ГА) фильтрационный лагерь - см. ПФЛ.
(Д) финтить - обманывать, крутить, пытаться скрыть правду.
фитиль (ГА) - доходяга (в котором жизни столько, сколько пламени на фитильке); тоже фитилёк. «Мне нужно котлованы рыть, а лагерь вот таких фитилей пригнал...»; ср. фитилить.
(Г) фитилить - доходить (см.); ср. фитиль.
(Д) фон-барон - см. асфальт-тротуарович.
формуляр - 1. (ЕГ) Ф. или (В) ф. заключённого; см. бланк 1. - 2. См. перекличка по формулярам. - 3. «На него ф. лежит в УРч», т. е. он заключенный, а не вольняга (о выхоленном придурке, вышедшем по пропуску за зону и прикидывающимся вольняжкой).
форточка - 1. Отверстие в двери тюремной камеры вместе с закрывающей ее дверкой; тоже кормушка. Отверстие ф., примерно 30х20 см, проделано под волчком; ее нижний край находится на высоте около 1,20 м выше пола. Створку можно открывать только снаружи; она откидывается наружу, образуя небольшой столик, на котором можно поставить миску и т. д. На нем же дают заключенному расписаться в том, что он извещен об ответе по поданному им заявлению и т. п.; ср. буква 11. Примеч.: во внутр. тюрьме на Большой Лубянке нет ф. и пищу подают через приоткрытую дверь камеры. - 21. Оконная ф. в некоторых централах закрывается надзирателем на ключ и проветривание камеры производится в определенные часы, независимо от желания заключенных. - 22. В тюрьмах, где проветривание камеры не регламентировано (см. 2 выше), разгораются иногда очень серьезные конфликты между сторонниками и противниками проветривания. Ср. фрамуга 2.
(Д) форточник - воришка-малолетка, залезающий в квартиру через форточку. Иногда он работает с ворами, которым открывает окно изнутри.
фотокарточка - (Д) лицо. «Ты чего фары на меня вылупил. Ф. не нравится?»
(ДА) - фра/й/eр, фра/й/ерман, фраерюга, фрей - 1. Лицо, не принадлежащее к воровскому миру (а стало быть - дичь, на которую положено охотиться). - 2. (ГА) Наивный человек; простофиля; олень. Ср. фанера; фраернуться; чёрт; штымп.
(ДА) фраернуться - ошибиться в расчетах, дать обмануть себя. Ср. фраер 2.
(ДА) фра/й/ерша - ж. р. от фра/й/ер 1, 2.
фрамуга - 1. Ср. форточка 22. - 2. «Если здоровым хочешь вернуться в объятия любимой супруги / Товарищ, дыши из открытой фрамуги!» (Из поэмы, сочиненной в Бутырках в конце 30-х гг.)
(Д) - 1. Фрей - то же, что фраер 1, 2. - 2. (Д) Небитый ф., очень наивный фраер. Ср. битый 2.
(БА) фриц - немец (презрит.; широко употребляется со времен 2-й Мировой войны); см. кличка 1.
фронтовой паёк - см. паёк 636.
(Д) фукать - доносить; см. стучать.
фуфайка - (ГА) стеганая ватная куртка, телогрейка; см. обмундирование.
(Д) фуфло - 1. Задница, жопа. - 2. Фальшь, подвох, обман. «Не фраернись, это ведь ф.!»