Во всех лагерных отделениях и лагерных пунктах на досках объявлений были вывешены постановления о зачетах рабочих дней. 17 декабря 1948 г. Совет Министров СССР принял Постановление «О зачетах рабочих дней заключенным».
копия
Справка
Вывешивается в лагерных
подразделениях и колониях
на видном месте
В целях поощрения заключенных, выполняющих и перевыполняющих производственные нормы при хорошем качестве выполненные работ, полностью обеспечивающих порученный им участок работы и соблюдающих лагерный режим, установлены зачеты рабочих дней.
Право на зачеты рабочих дней имеют все работающие и проходящие производственное обучение заключенные, независимо от установленного для них срока наказания, статьи осуждения и времени пребывания в местах заключения.
Размеры зачетов рабочих дней
За один отработанный день при хорошем качестве выполненных работ зачеты рабочих дней устанавливаются в следующих размерах:
1. Для заключенных работающих:
На основных работах | На вспомогательных работах | |
При выполнении норм выработки за месяц: от 100 до 105% от 106 до 110% от 111 до 120% от 121 и выше |
|
|
При низком качестве выполненных работ зачет рабочих дней снижается на половину.
2. Для заключенных ИТР, работающих непосредственно на производстве, специалистов-повременщиков, обслуживающих энергетические и др. механизмы, от которых зависит выполнение плана объекта (участка, смены), зачет рабочих дней производится по шкале основных работ в соответствии с показателями выполнения месячного плана объекта (участка, смены).
3. Инженерно-техническому персоналу из числа заключенных, работающих в аппаратах производственных отделов, отделений, частей, медицинским, стационарным работникам зачет производится по оценке их работы в зависимости от результатов обеспечения порученного участка. За один отработанный день зачет рабочих дней устанавливается в следующих размерах:
при удовлетворительной оценке при хорошей при отличной |
– 1,5 – 2 – 3 |
4. Для заключенных, работающих на счетно-конторской работе и в хоз. обслуге лагеря-колонии, зачет рабочих дней устанавливается в следующих размерах:
при удовлетворительной оценке при хорошей при отличной |
– 1,25 – 1,5 – 2 |
5. Для заключенных, проходящих производственное обучение, зачет рабочих дней производится в зависимости от показателей учебы. За один день учебы зачет рабочих дней устанавливается в следующих размерах:
при удовлетворительной оценке при хорошей при отличной |
– 1,25 – 1,5 – 2 |
6. Всем работающим заключенным, имеющим право на зачеты рабочих дней, выдаются на руки зачетные книжки.
7. Зачетная книжка отбирается при освобождении или переводе заключенного в другой лагерь, а представленные зачеты отражаются в его личном деле.
8. Все ранее начисленные зачеты рабочих аннулируются в случаях:
а) побега заключенного;
б) осуждения заключенного за преступления, совершенные в местах заключения;
в) перевода на тюремный режим сроком на два года за злостное нарушение лагерного режима.
Начальник Лагподразделения
1954 г.
ГАРФ Ф.9414 оп.1 д145 л.73-75
На каждого заключенного была заведена зачетная карточка. На основании этой зачетной карточки комиссия выдавала справку о сокращении срока.
Президиум слёта отличников производства лагерного отделения № 5.
В третьем ряду: заключённые – передовики производства
Президиум слёта передовиков производства в лагерном отделении № 6.
На задних рядах – заключённые
Л.д. № 185504 Лагерь литер «Ч»
МВД СССР
Справка
о сокращении срока наказания в связи с применением
зачетов рабочих дней
заключенному (й) Др...ля Дмитрий Васильевич, 1921 года рождения, осужденному по ст.2 от 04.06.47 УК на 15 п/п 5 лет за период отбытия наказания в лагере литер «Ч» МВД СССР, за хорошую работу в соответствии с приказом МВД и Генерального прокурора СССР 00683-150 сс от 1948 года сокращен срок наказания на двести восемьдесят семь (287) дней.
Основание: Протоколы №№ 569, 595, 2341, 1763, 9680, 1462, 2917.
В связи с производственным сокращением конец срока наказания считать 14 марта 1963 года.
14 марта 1952 года
Начальник спецотдела лагеря литер «Ч»
п.п. МВД капитан (Тельцов)
Архив КрУМВД «Полянский» ИТЛ
В 1959 году зачеты были отменены, и это не замедлило сказаться на
производительности труда, на эффективности производственной деятельности и
дисциплине. Не стало главного стимула у заключенных, и теперь они работали по
принципу: «Пень колотить – день проводить». Заработная плата, часть которой
оставалась у заключенных за выполненные объемы работ, мало интересовала
заключенных, особенно в первый период отмены зачетов, в как бы «шоковый период».
Если заключенные в лаготделениях еще соблюдали дисциплину и сохраняли темпы
работ, боясь потерять заработанные зачеты, то заключенные лагеря строгого режима
отнеслись к этому по-своему – им терять было нечего.
Руководство управления строительства приняло решение организовать прямо на
территории лагеря производственный цех по производству арматурных сеток. Но
заключенные саботировали это решение. Вот как описывает этот факт руководитель
этих работ Анциперов Олег Николаевич:
«Рядом с лагерем была построена производственная зона, примерно 70x100 метров, обнесенная забором в три ряда колючей проволоки, с воротами, вышками, проходным пунктом, навесами с верстаками на 100-150 рабочих мест. Завезен инструмент, материалы для изготовления арматурных сеток и каркасов... Назначен бригадир, но бригада заключенных к работе не приступала. Узнав об этом, главный инженер строительства Чистяков Василий Константинович вызвал меня, обругал в нерадивости и повез в производственную зону. Приехали. Вдвоем, безоружные, прошли через пропускной пункт и направились к первому навесу с верстаком, около которого были выставлены ящики с инструментом.
Заключенные лежали и загорали. Тот, к кому мы подходили, поднимался, и, ни слова не говоря, уходил, избегая общения с нами. Я громко сказал Василию Константиновичу, что надо вести разговор с «бугром». На это он не ответил и сделал вид, что ждет «бугра». Из дальнего угла площадки встал заключенный средних лет и медленно направился в нашу сторону. За ним, без команды, образовалась колонна «пляжной публики» (в брюках, ботинках, но без рубашек). Остановился «бугор» около ящиков с инструментами (молотками, кувалдами и деревянными ручками к ним). Окружив нас плотным полукольцом в сторону ворот, заключенные смотрели на нас безразличным взглядом…
Василий Константинович, не здороваясь, сразу задал вопрос:
«Почему не работаете, ведь все условия созданы, материалы есть, инструменты есть... Почему? На этот вопрос «бугор» с серьезной интонацией в голосе сказал: «Так, гражданин начальник, его еще насадить надо» и при этом, явно издеваясь, показал как надо насадить молоток на деревянную ручку.
У меня мелькнула мысль, что если Чистяков, будучи человеком волевым, даже авторитарным, не терпящем возражений по принятым решениям, сейчас взорвется, то лежать нашим оторванным головушкам около проходной, у ворот зоны. Но этого не случилось. Василий Константинович понял серьезность момента, ни слова не говоря, развернулся и медленно, с опущенной головой (и я за ним) направился к воротам, которые предусмотрительно были распахнуты охраной. Мы сквозь строй вышли мимо заключенных из зоны. Я слышал, как щелкают затворы автоматов охраны на вышках и у ворот.
Сев в машину, Василий Константинович не оборачиваясь, через плечо сказал мне: «Из этого рая ничего не выйдет!» и увез меня в управление, уже не распекал и не упрекал меня в нерадивости.
На этом и закончилась производственная деятельность в штрафном лагере».
На оглавление Предыдущая Следующая