Постановлением Правительства от 13.03.1950 г., в целях улучшения использования труда заключенных введена оплата труда заключенных.
Труд заключенных оплачивался по положенным единым тарифным ставкам и должностным окладам с применением сдельно-прогрессивной и премиальной оплаты труда, применяемых на территории Союза. Заработанные заключенными деньги частично выдавались им на руки, остальные перечислялись на их лицевой счет. Заключенные, имея на руках деньги, могли в лагерных магазинах приобретать продукты питания и товары.
Справка
19.04.52г. Зам. Министра внутренних дел СССР
№ 2924с генерал-полковнику т.Чернышову В.В.
…
2. В целях повышения производительности труда Постановлением Совмина СССР №
1065-376сс от 13.03.1950 г. и приказом МВД СССР № 00273-1950 г. заключенные
переведены на зарплату, а хорошо работающим заключенным ИТЛ, УИТЛиК–ОИТК должны
представляться улучшенные жилищно-бытовые условия за плату. В связи с этим,
необходимо запроектировать на территории жилой зоны бараки комнатной системы для
хорошо работающих заключенных, а также магазины, ларьки и столовые для питания
заключенных за плату (отдельные залы и кухни при общих столовых).
Зам. начальника ГУЛАГа МВД СССР
п/п генерал-лейтенант А.Кобулов
17 апреля 1952 г.
№ 9/2 – 4/6533
ГАРФ Ф.9414 оп.1 д.1909, л.153
А в ДФ-9, не дождавшись указаний МВД, на основании Постановления Совмина уже в 1951 году лучшим производственникам из числа заключенных предоставлено за плату 87 отдельных комнат, а 1945 заключенных пользовались улучшенными общежитиями.
В 1953 году в лагерных отделениях и пунктах действовало 11 магазинов и 5 столовых.
Однако выдача заработной платы на руки заключенным имела и отрицательные последствия: картежная игра на деньги, взяточничество при закрытии нарядов, вымогательство со стороны бандитствующих элементов у честно работающих заключенных, пьянство и наркомания.
Было установлено, что в ИТЛ ГУЛАГа, и в «Полянском» в частности, больше половины зарплаты заключенных, как правило, становилось добычей паразитирующего элемента и широкой сети спекулянтов, живущих в городах и селах вблизи мест заключения и поставляющих заключенным водку и наркотики.
Исходя из установленной оценки обстановки в местах заключения МВД СССР и ноябре 1956 г. было принято решение ликвидировать в лагерях и колониях денежное обращение и ввести безналичный расчет с заключенными.
Практика покачала, что работа лагерей в условиях безналичного расчета с заключенными, как правило, принесла оздоровление обстановки в лагерных подразделениях.
Правда, некоторые заключенные и при этом находили способ дополнительного обогащения путем махинаций. Вот выдержка из пояснительной записки начальника Полянского ИТЛ подполковника Е.А.Золотарева:
«...Несмотря на проводимые мероприятия по усилению надзора за заключенными, со стороны последних применяются различные ухищрения, в том числе к подрыву безналичного расчета. Так, 29 ноября 1958 года был задержан Булатов Л.В. с поддельным чеком на обед в столовой ОPC. При обыске у него найдено еще несколько поддельных чеков, часть из которых он успел продать заключенным».
Не все было идеально с оплатой труда заключенных. Константин Николаевич Тыщенко, бывший в 50-годах заместителем командира конвойного дивизиона, вспоминает:
«...нередко вольнонаемные прорабы обижали заключенных, занижали расценки и объемы выполненных работ. На этой почве возникали конфликты. Так, начальник ППЧ (планово-производственная часть) 1-го лаготделения ст. лейтенант Карасев за свою беззубость с прорабами и безразличное отношение к заработкам заключенных поплатился своей должностью. А дело было так. Заключенные решили отделаться от Карасева своеобразным способом. Перед ревизорской проверкой хозяйственной деятельности 1-го лаготделения комиссией из Москвы бригадиры подсунули Карасеву наряд, подписанный прорабами, в котором значились «выполненные» внутрилагерные работы:
«1. Изготовить из лиственных досок гроб по габаритам Карасева;
2. Украсить гроб красным плюшем и черным крепом;
3. Пошить из черного шевиота костюм погребальный;
4. Пошить из черного хрома погребальные тапочки;
5. Одеть тело Карасева в чистое ношеное белье, костюм и обувь. Уложить тело
Карасева в гроб.
6. Поднести гроб с телом Карасева к машине на руках и установить на машину;
7. Выкопать могилу 2x1,2, глубиной 2 метра;
8. Повезти гроб с телом Карасева к кладбищу дер.Додоново, сгрузить с машины,
поднести на руках к могиле, опустить и закопать с плотной утрамбовкой».
Наряд был пронормирован и утвержден к оплате ст. лейтенантом начальником ППЧ Карасевым с его личной подписью.
Всплыл этот наряд перед московской комиссией. Карасеву был сделан денежный вычет и он был уволен из МВД».
Справка
Тыщенко Константин Николаевич
Родился в 1929 г., сибиряк. Участник Великой Отечественной войны, участвовал в Сталинградском сражении, освобождал города: Ростов, Сталино (Донецк), Запорожье, Херсон, Севастополь, Минск, Прибалтику.
Участвовал в штурме крепости Кенигсберг. Закончил войну при взятии крепости Пиллау.
Демобилизовавшись, в 1947 г. работал 1-м секретарем сельского райкома комсомола, инструктором Томского обкома ВЛКСМ.
В 1952 г. был снова призван в армию и направлен на работу в Красноярск-26 во внутренние войска МВД СССР. В Полянском ИТЛ работал инструктором политотдела, инструктором КВЧ 1-го Л.О. , заместителем начальника 2-го лаготделения по воспитательной работе.
После закрытия 2-го Л.О. перешел работать в НПО ПМ, где проработал до пенсии.
На оглавление Предыдущая Следующая