Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

С.П.Кучин. Полянский ИТЛ (ГУЛАГ – уголовный)


Охрана труда u техника безопасности в процессе производственной деятельности заключенных

Охрана труда начинается с установки продолжительности рабочего времени, с обеспечения рабочих спецодеждой и спецобувью, исправным инструментом, с механизации трудоемких процессов, соблюдения правил техники безопасности, медицинского обслуживания.

Осуществлялась ли охрана труда в исправительно-трудовом лагере Полянском? Да!

Справка

Из «Положения об ИТЛ и колониях»:

«Условия труда регулируются настоящим положением и правилами по охране труда и технике безопасности. Продолжительность рабочего дня для заключенных на общем и облегченном режимах установлена 8 часов, на строгом 9 часов».

ГАРФ Ф.9414 оп.1 д.1773 л.7

О продолжительности рабочего дня уже говорилось в предыдущих главах. Спецодеждой и спецобувью все заключенные обеспечивались своевременно. Была организована стирка спецодежды, ремонт спецобуви и спецодежды. На каждом объекте (хозяйстве) горных работ были поставлены душкомбинаты для переодевания и мытья после смены. На тяжелых работах применялись механизмы: бульдозеры, подъемные краны, породопогрузочные машины, электровозная откатка породы и др.

Случались и нарушения техники безопасности и охраны труда, особенно на кирпичном и шлакоблочном заводах, где было много ручного труда. Временами из-за отсутствия фронта работ на строительстве города (причины тут были разные: и задержка проектной документации, и несвоевременная поставка строительных материалов, оборудования и т.п.) нарушался рабочий ритм, ухудшалась трудовая дисциплина заключенных. Все это влекло к увеличению производственного травматизма. Несчастные случаи во время производственной деятельности бывали особенно в период развертывания работ, обустройства лагерных отделений. Несмотря на то, что в лагерь отбирали заключенных, владеющих строительными специальностями, все равно полностью этот принцип отбора выдержать не удавалось, и многие, особенно заключенные из деревень, впервые сталкиваясь с методами производства, с применяемыми инструментами и механизмами на стройке, терялись в своей производственной деятельности.

На всех видах работ проводились инструктажи по технике безопасности, организовывались курсы для наиболее важных и нужных стройке специальностей (сварщиков, газорезчиков, маляров, штукатуров, каменщиков и т.п.). И все же нарушения правил техники безопасности, как по вине самих заключенных, так и по вине производителей работ, к сожалению, происходили ежедневно. Следствием, как правило, был травматизм с утратой трудоспособности и даже случаи со смертельным исходом. Иногда заключенные умышленно получали травмы, чтобы попасть в больницу, отдохнуть.

Автор не располагает данными о несчастных случаях за весь период существования Полянского ИТЛ. В архивах пока обнаружены только данные о несчастных случаях, связанных с производством за I полугодие 1955 и 1956 годов и за I полугодие 1957 года: «...во втором полугодии 1955 г. у заключенных было 239 случаев производственного травматизма с потерей трудоспособности свыше трех дней». И это при общей численности заключенных в Полянском ИТЛ 10 457 чел.

В письме начальника Главпромстроя А.Н.Комаровского начальнику строительства Железных рудников Андрееву А.Г. 2 июля 1956 г. исх. № КС-1250с, указывается:

«С таким нетерпимым положением мириться нельзя. В целях наведения порядка в трудовом использовании заключенных и ликвидации травматизма на производственных объектах, обязываю Вас:

1. Принять решительные меры и в самый кратчайший срок устранить все недостатки в трудовом использовании заключенных на строительстве.

2. Категорически запретить предоставлять работу лицам, не прошедшим курс обучения правилам техники безопасности. Проверять рабочие места и там, где необходимо – создать безопасные условия труда.

3. Совместно с администрацией Полянского ИТЛ пересмотреть расстановку заключенных на производственных объектах с таким расчетом, чтобы все имеющиеся на строительстве заключенные полностью были загружены работой, обеспечены достаточным количеством исправного инструмента, строительными материалами и в дальнейшем не допускать случаев простоев заключенных из-за отсутствия фронта работ и другим производственным причинам.

О принятых Вами мерах сообщить к 25 июля 1956 г.

п/п А.Комаровский»
Исх. № КС-1250с
2 июля 1956 г.

ГАРФ Ф.9414 оп.1 д.2429 л.96

Однако, принятые меры по выполнению указаний А.Н.Комаровского должных результатов не принесли. Наибольшее число производственных травм приходилось на заключенных в лаготделениях № 6 и 7, занятых на горнопроходческих работах.

Отчет
о несчастных случаях, связанных с производством
по Полянскому ИТЛ за II-е полугодие 1956 года

Лагерное подразделение № Средне-списочное число работающих Число происшед. несчастн. случаев с утратой трудоспо-собности свыше 3-х раб. дней Число несчастн. случаев, по которым в отчетном полугодии законч. времен. нетрудосп. Число дней нетрудосп. по актам несчастн. случаев
1 1 800 9 8 356
6 2 167 130 127 1 262
7 1 429 75 75 692
Всего: 5 396 214 210 2 310

Начальник Полянского ИТЛ МВД СССР
майор Золотарев

ГАРФ Ф.9414 оп.1 дело 2456 л.38

Не улучшилось положение с техникой безопасности и в 1957 г., даже увеличилось количество несчастных случаев со смертельным исходом.

Отчет
о несчастных случаях, связанных с производством,
за 1-е полугодие 1957 года

Среднесписочное число работающих Число происшедших несчастн. случаев с утратой трудоспособности свыше 3-х раб. дней Число несчастн. случаев, по которым в отчетном полугодии законч. времен. нетрудосп. Число дней нетрудосп. по актам несчастн. случаев
6 444 423 401 3 893

Начальник Полянского ИТЛ МВД СССР
подполковник Золотарев

ГАРФ Ф.9414 оп.1 д.2456 л.39

За состоянием техники безопасности и охраной труда на строительстве в целом строго следила не только администрация вышестоящих организаций, но и Центральный комитет профсоюза работников Министерства среднего машиностроения. И хотя некоторые субподрядные организации входили в другие министерства, их профсоюзные организации входили в ЦК профсоюза Минсредмаша.

В 1957 г. и первой половине 1959 г. на стройке сложилось тяжелое положение с травматизмом. Среди военных строителей и заключенных в 1957 г. произошло 10 несчастных случаев со смертельным исходом и такое же количество – в начале 1959 г.

27 апреля 1959 г. ЦК профсоюза вызвал с отчетом о состоянии дел с охраной труда и техникой безопасности на стройке главного инженера управления строительства – В.К.Чистякова и нас, – трех председателей профсоюзных организаций: В.Г.Денисова – председателя Горкома профсоюзов; В.В.Новикова – председателя построечного комитета управления строительства и меня, возглавлявшего в то время профсоюзный комитет горняков.

Разговор в ЦК был нелицеприятный. Глубоко проанализировав состояние дел, руководство ЦК указало нам на наши упущения, были намечены конкретные мероприятия по улучшению положения. Все мы получили строгое предупреждение за неудовлетворительное состояние техники безопасности на стройке.

По архивным данным установлена исчерпывающая картина за весь период работы заключенных о происшедших несчастных случаях со смертельным исходом, в том числе с заключенными, работавшими в шахте на горнопроходческих работах:

Года Кол-во несчастных с
лучаев со смертным исходом
В т.ч. в шахте
1950 2
1951 13
1952 15 5
1953 10 8
1954 7 4
1955 2
1956 4 3
1957 10 3
1958 10 3
1959 1 1
1960
1961
1962 1 1
1963
1964
Всего: 75 чел. 28 чел.

 В эту таблицу включены смертельные случаи, которые трудно отнести к производственным, однако, они произошли во время работы и на рабочем месте.

Так, 24.04.58 г. трое заключенных Попов В.Я., Челноков С.Н. и Черновский В.Н, выпили тормозную жидкость от которой скончались.

5.04.57 г. заключенные Рыбин Л.Н. и Коновалов B.C. отравились этиловым спиртом.

Есть и другие подобные случаи ...

Итак, за 15 лет существования Полянского ИТЛ с заключенными, работавшими на строительстве горно-химического комбината и города произошло 75 несчастных случаев со смертельным исходом, в том числе с 28 заключенными, занятыми на горнопроходческих работах.


На оглавление  Предыдущая  Следующая