Питание для каждого человека играет основную роль в его жизни, тем более для людей, лишенных свободы, выполняющих тяжелый физический труд.
О питании заключенных в Полянском ИТЛ наиболее достоверно и убедительно говорят документы – «нормы довольствия». Неукоснительное выполнение этих норм подтверждается как самими бывшими заключенными, так и работниками ИТЛ.
Норма довольствия заключенных в ИТЛ
(на 1 чел. в сутки, в граммах)
Норма № 1 (основная) | Норма № 2 для з/к спецтроек | Норма № 3 для больных з/к | |
Хлеб из муки простого помола | 700 | 800 | 400+300 |
Мука пшеничная 85% помола | 10 | 10 | 50 |
Крупа разная | 110 | 130 | 120 |
Макароны, вермишели | 10 | 10 | 20 |
Мясо | 20 | 40 | 100 |
Рыба | 60 | 120 | 80 |
Жиры | 15 | 25 | 30 |
Сахар | 20 | 30 | 35 |
Соль | 20 | 24 | 25 |
Чай суррогатный | 2 | 2 | 0,5 натур. |
Томат-пюре | 10 | 18 | – |
Перец | 0,1 | 0,18 | – |
Лавровый лист | 0,1 | 0,18 | – |
Картофель, овощи | 650 | 800 | 500+350 |
Мыло для туалетных и банно-прачечных надобностей (в месяц) | 300 | 300 | 300 |
Молоко | – | – | 275 |
Творог | – | – | 25 |
Примечание: з/к, занятым на тяжелых физических работах выдается дополнительно к норме №№ 1 и 2 100 гр. хлеба.
ГАРФ Ф.9414 оп.1 д.334
Норма № 4
дополнительного пайка для заключенных,
выполняющих норму выработки на 100% и выше
(на 1 чел. в сутки в граммах)
Хлеб из муки простого помола –100
Крупа разная –30
Мясо –30
Рыба –40
Жиры –4
Соль – 4
Примечание: дополнительный паек выдается:
1. При выполнении нормы выработки
100% –1 доп. паек
от 100% до 110% –1,5 доп. пайка
от 110% до 125% –2 доп. пайка
от 125% и выше – 3 доп. пайка
2. Заключенным, занятым на ненормированных работах, а также административно-техническому персоналу и инженерно-техническим работникам из числа заключенных, дающих высокие показатели труда, в количестве от 1 до 2 доп. пайков к соответствующей основной норме.
«Питание у них (заключенных) было хорошее – вспоминает Э.А.Карякина, бывший начальник планового отдела АРЗа п/я 9, – конечно, это не домашнего приготовления, но обед был из трех блюд: первое, второе и компот или чай».
М.Г.Рогочинская, жена офицера л.о. № 4: «Хлеб в некоторых лагерях выдавали пайками, а в некоторых, в том числе и в нашем, четвертом, ставили нарезанным в общую миску. Потом везде так стали делать...»
Определенный интерес представляет хранящийся в ГАРФе (Ф.9414) «Протокол замечаний к проекту инструкции о порядке питания заключенных в исправительно-трудовых колониях». Присутствовали: тт. Г.В.Устинченко, М.П.Череменев, Е.Д.Биба и др., всего 8 человек.
По п.1 – Снятие з/к с гарантированного питания должно допускаться только по отношению к з/к, находящимся на облегченном режиме, проживающим за зоной и только при наличии столовых и буфетов.
По п. 7 – Вторую фразу пункта изложить в следующей редакции:
«Для питания отдельных категорий больных (послеоперационных, больных диабетом, печеночных больных) разрешается производить замену и закупать необходимые продукты в пределах стоимости по больничной норме».
По п.8 – Питание з/к беременных женщин и кормящих матерей производить по основной норме с добавлением к ней дополнительно бесплатно в сутки на 1 чел. масла животного 25 гр., сахара 20 гр., молока цельного 400 гр. и крупы 40 гр.
Выдачу производить беременным женщинам, начиная с 5-го месяца беременности, кормящим матерям – на весь период фактического кормления ребенка грудью.
…
Медотдел считает необходимым к рациону питания включить витамин «С» в норму больничную, детскую обязательно, а в нормы №№ 1 и 2 в ИТЛ–УИТК–ОИТК Средней Азии, Востока Сибири и Севера по 50 мг на 1 человека в сутки.
Начальник Медотделя УИТК МВД СССР
п/п подполковник медслужбы Устиченко
(Даты нет. Возможно 1956-1957 гг.)
Несмотря на то, что пока не удалось обнаружить саму «Инструкцию о порядке питания заключенных», приведенный Протокол говорит о многом, особенно об отношении медицинской службы УИТК к питанию заключенных. Многочисленные свидетели из числа лагерной обслуги и сами заключенные утверждают, что с питанием в Полянском ИТЛ было вполне нормально.
Утвержденные специальным приказом МВД РФ № 13 в 1993 г., нормы питания заключенных мало чем отличаются от норм питания в 50-х годах, к тому же сейчас отменены дополнительные нормы питания.
«Кормили в лагерях хорошо - рассказывает бывший командир взвода охраны заключенных Староватов В.А. - У заключенных были деньги, зарплату им частично выдавали, частично она шла на их лицевой счет. В лагерях были магазины, в которых был большой выбор продуктов. Если кому чего-то не хватало, они покупали в магазинах. Кроме того, в лагерях были платные столовые, в которых питались работники лагеря (обслуга), и могли питаться заключенные. В бараках у заключенных, занятых на горно-проходческих работах, стояли бочки с сухим молоком, которое им выдавали как спецпитание...»
Перечень товаров, разрешенных к отпуску лагподразделениям
МВД для продажи заключенным
А. Продовольственные товары
1. Хлеб и хлебобулочные изделия.
2. Крупа разная и макаронные изделия.
3. Мясо, колбасные изделия и мясные консервы.
4. Рыба и рыбные консервы.
5. Сельдь.
6. Консервы молочные, овощные, фруктовые, мясорастительные и салобобовые.
7. Жиры разные (маслорастительное, маргарин, сало, комбижир).
8. Сахар и кондитерские изделия.
9. Томат (пюре, паста, соусы).
10. Картофель и овощи.
11. Молоко и молочные продукты.
12. Сыр и брынза.
13. Яичный порошок.
14. Чае-кофейные суррогатные напитки.
Б. Промышленные товары
1. Хлопкобумажные ткани.
2. Шелковые ткани.
3. Швейные изделия.
4. Головные уборы.
5. Кожаная обувь.
6. Резиновая обувь.
7. Трикотажные изделия.
8. Чулочно-носочные изделия.
9. Платки.
10. Нитки и ниточные изделия.
11. Хозяйственное и туалетное мыло.
12. Парфюмерия разная, кроме одеколона и духов.
13. Посуда разная.
14. Культтовары.
15. Почтовые марки, открытки, конверты и простые карандаши.
16. Изделия из бумаги и картона (писчая бумага, тетради, записные книжки,
блокноты).
17. Галантерея разная.
18. Табачные изделия.
19. Махорка, спички, курительная бумага, трубки и мундштуки.
Нач-к Глав. УРСа МСМ
В.Снегирев
ГАРФ Ф.9414 оп.1 д.2429
На оглавление Предыдущая Следующая