Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

В.К.Гавриленко. Казнь прокурора. Документальное повествование


Вражеский племянник

Хмарин укреплял свои кадры. Он внимательно приглядывался к своему двадцатишестилетнему сотруднику Анатолию Керину. Родился он в Красноярске в семье слесаря железнодорожных мастерских. Его отец, Георгий Керин, за годы борьбы с белыми, чехословаками, колчаковцами вырос до политического работника, а затем был направлен руководителем сначала Минусинской тюрьмы, затем Енисейской, но оказался слишком рьяным чекистом - воспитывал заключенных при помощи избиений и даже незаконных расстрелов. В конце 20-х годов семья оказалась в Сарале на Верх-Надеждинском прииске. После смерти отца Анатолий стал работать, вступил в комсомол, затем окончил рабфак и был направлен на комсомольскую работу в Саралинский райком. Вступил в партию, а в конце 1932 года перешел на работу местное ОГПУ. В работе Керина отличали смелость и мужество, решительность и непреклонность. Когда 1931 году в районе объявилась банда Чарочкина, комсомолец Керин четыре месяца в качестве рядового гонялся за бандитами до полного их уничтожения, рискуя быть убитым в многочисленных перестрелках. В том же году молодой коммунист Керин участвовал в «экспроприации» и выселении в лагеря осевших на Сарале кулаков и за один день с опергруппой разделался с сотней кулацких семей. В 1933 году, когда в районе активизировалась банда Кобелькова, Керин снова стал проситься в отряд на борьбу с бандитами и три месяца преследовал их, но уже в качестве заместителя командира оперотряда. В 1938 году он писал в обком партии: «Я всегда был большевиком-сталинцем и делал во имя революции все, что мог, все, на что хватало разума и физических усилий. ...За все время работы в органах ОГПУ—НКВД я также не отставал от своих товарищей в борьбе с контрреволюционными формированиями, шпионами и диверсантами из лагеря троцкистско-бухаринской банды».

Таким образом, Керин с молодых лет усвоил: если человек объявлен бандитом — уничтожай его смело. Если сказали, что Бухарин — бандит, то смело уничтожай всех бухаринцев; если кулак — враг, то уничтожай его безжалостно. Врагам нет места на земле! Именно за эти качества Хмарин назначил Керина начальником ГО НКВД в шахтерском Черногорске. На новом месте Керин быстро и близко сошелся с руководителями городского райкома партии и горисполкома, ездил с ними на рыбалку и охоту, был завсегдатаем на праздничных застольях. А когда в 1937 году Николай Иванович Гусев, управляюший трестом «Хакасуголь», Савин, секретарь РК ВКП(б), Чуманов, председатель горисполкома, Васильев, председатель горсуда, и десятки других меньших по рангу руководителей оказались под арестом, то из их показаний стало ясно, что дела Керина хуже некуда. А тут еще арестовали и привлекли к уголовной ответственности как бежавшего кулака его родного дядю по матери - Демина. Новый секретарь Черногорского РК Гайстер завел на Керина персональное дело по фактам потери бдительности и тесных личных отношений с исключенными «врагами народа» и сначала объявил Керину выговор, а затем с подсказки заворготделом обкома партии Ибрагимова вернулся к этому вопросу и решением от 17 января 1938 года исключил его из партии.

Для Керина настали черные дни. Ведь если решение останется в силе, то можно будет «загреметь» по статье 58, так как в протоколах допросов Гусева, Савина и других он проходил как постоянный участник всех попоек, рыбалок и даже выставлял охрану из сотрудников НКВД возле дома, где гуляло начальство. Связи с «правыми» были налицо, а тут еще мамкин брат — враг!

После бюро райкома Анатолий Георгиевич плохо спал и рано утром двинулся к Хмарину за помощью. Тот внимательно выслушал его, выругал своих оболтусов следователей, записывавших в протоколы что попало, и сказал:

— Не дрожи и не бойся, тебя никто не даст на съедение! Садись и пиши апелляцию в обком партии на имя Хаймса.

И Хмарин стал диктовать: «Достаточно хотя бы бегло взглянуть на работу, проведенную мной по линии НКВД на Черногорке, чтобы убедиться в том, что она была бдительно-большевистской. Ведь не кто иной, как я, совместно с чекистами коллектива Хакасского УНКВД, несмотря на саботаж отдельных представителей из управления НКВД края, в частности, помощника начальника УНКВД Крестьянкина, предотвратил на руднике тяжелейшую катастрофу — взрыв шахт № 3 и 7, разработал и арестовал своевременно контрреволюционных троцкистов-диверсантов».

Это была чистая фантазия: никакого взрыва со стороны троцкистов-диверсантов никто не планировал. Диверсии на шахте, если и проходили по уголовным делам, то только потому, что каждую аварию НКВД квалифицировало как диверсию, а каждую поломку оборудования как саботаж. Но правдой было то, что ранее Хмарин и Керин организовали донос на Крестьянкина, мешавшего бороться со шпионами.

«Не кто иной, как я, под руководством и с помощью начальника Хакасского УНКВД разработал и ликвидировал ряд шпионско-диверсионных повстанческих групп, арестовал и отдал под суд шпионов-диверсантов иностранных разведок, переброшенных в СССР с коварными целями. Я, а никто иной, своей работой предотвратил разрушительную деятельность в оборонных объектах нашей Родины», — писал Керин под диктовку своего начальника.

В действительности ни одного шпиона они не выявили. В шпионы они зачислили всех, кто ранее подозревался в сочувствии троцкистам, и всех интернированных китайцев и корейцев, работавших на шахтах треста «Хакасуголь». А оборонных объектов на хакасской земле не было даже сорок лет спустя. Сведения по добыче угля и итоги соцсоревнования шахт были общеизвестны.

Далее Керин, ссылаясь на секретность своей работы, писал: «По чисто объективным причинам я не могу перечислить всего, что сделано мной как коммунистом и чекистом, я постараюсь ознакомить членов бюро с документами о своей работе, из которых будет видно, что я бдительности не потерял, боролся с контрреволюционерами решительно. Я также могу представить обкому документальные данные, что мной сделано лично по разоблачению правотроцкистской контрреволюционной группы в Черногорске: Гусев, Савин, Рыков, Васильев и др. Я не махал руками, как это делают некоторые товарищи, желая показать себя бдительными (видимо, намек на Гайстера и Ибрагимова. — В.Г.), я делом, практически разоблачал врагов, документально уличал их, добивался ареста и установления всех путей и вредительских подрывных дел. Лично я под руководством начальника Хакасского УНКВД провел немалую следственную работу по контрреволюционной группе Гусева, вскрыв показаниями обвиняемых направления их контрреволюционной деятельности и методы борьбы с советской властью».

Короче, апелляция четко давала понять, что если Керин и якшался с врагами, то делал это в оперативных целях, для разоблачения. А пьянки, рыбалки, охота – самый простой способ проникнуть в ряды врагов.

Далее Керин перешел к самому щекотливому вопросу – о дядьке»: «В марте или апреле 1937 года в облуправлении НКВД мне стало известно, что указанный Демин, проживающий в Ширинском районе, вел антисоветскую работу. Зная, что Демин прибыл в Черногорск, я арестовал его, доставил в УНКВД, тут же донес рапортом начальнику управления о том, что Демин является мне родственником - братом матери. Прибыв в Черногорск, я зашел в райком партии к Савину (ныне арестованному) и подробно сообщил ему как секретарю райкома партии. Ранее я дядю видел 3 раза: в 1920 году, два раза в 1931 году. Переписки с ним не имел. Эта сволочь оказалась врагом народа и советской власти, предателем. Поэтому я свое исключение из партии считаю неправильным и прошу обком ВКП(б) отменить его, а также решение от 9 октября, в котором мне также без всяких оснований объявлен строгий выговор».

Конечно, в обкоме партии могли предположить, что Савин был арестован Кериным потому, что тот стал копать под него, выяснив, что кроме этого ширинского дяди у Керина были кулаками еще два дяди. Можно было проверить и обстоятельства ареста Кериным своего дяди, получить объяснения Савина, истребовать документы о раскулачивании Демина, посмотреть, за что его арестовали, и т.д. Но этого никто делать не стал. Ведь к апелляции Керина были приложены две справки, подписанные самим Хмариным. Первая справка удостоверяла, что в обязанности начальника РО НКВД входит негласная охрана партактива от покушений враждебных элементов, а в праздничные дни даются специальные указания об охране секретарей райкомов партии и председателей райисполкомов. Что касается Демина, брата матери Керина, то тот привлекался Ширинским РО НКВД, но из Шира скрылся. Когда Керин получил отношение о розыске дяди, он арестовал его в Черногорске, доставил в управление, а о том, арестованный — его дядя, донес в отдел кадров крайуправления НКВД. Связи его с Деминым установлено не было. Заметим, что эти обстоятельства обком не проверял ни через краевое УНКВД, ни через Демина, ни через мать Керина. Не выяснялось и где, при каких обстоятельствах был арестован Демин в Черногорске.

Вторая справка содержала сведения о проделанной Кериным работе по борьбе с контрреволюцией в Черногорске в 1936-1937 годах и по тресту «Хакасуголь»:

«Разоблачены:

1. Троцкистская диверсионная группа Ольвовского под кодовым наименованием «Оппозиционеры», арестовано и осуждено 8 человек.

2. Правотроцкистская контрреволюционная группа во главе с Гусевым, арестовано 7 человек.

3. Контрреволюционные дружины офицерского белогвардейского заговора — 11 групп, по которым осуждено 146 человек.

4. Кулацко-повстанческие вредительские группы — 3 с арестом 19 человек.

5. Шпионские организации и группы — 5, предан суду 41 человек.

6. Одиночных шпионов 5 человек. В итоге выявлена 21 группа и организация с арестом и осуждением 226 человек».

Ни у кого из членов бюро не возникло мысли проверить, что стоит за этими зловещими цифрами, никто не засомневался в их точности. Все знали, что это только начало, на 1938 год утверждены еще более высокие цифры по уничтожению врагов, и Сталин уже направил директиву о расстрелах и концлагерях на 1938 год. Никто не спросил у Керина, как он будет смотреть в глаза своей матери, потерявшей по его вине родного брата лишь потому, что тот своим собственным трудом создал крепкое крестьянское хозяйство. Да что там дядя, потребовалось бы — и родную мать расстрелял, если бы она была классовым врагом, если бы поступило указание: арестовать. Ведь чем больше врагов уничтожено, тем ближе светлое и радостное будущее — коммунизм.

Заседание бюро по делу Керина продолжалось два дня, 5 и 6 февраля. Ибрагимов и Гайстер требовали утвердить решение райкома, их поддержал Сапрыкин. Хмарин, Сорокин и Инкижеков (новый председатель облисполкома) были против исключения: Керин - первоклассный чекист, а что дядя – враг, так ведь и арестовал его сам племянник. Хаймс отложил голосование на следующий день. А 6-го Хмарин привел на бюро Мурзаева и начальника отделения Кузнецова. Оба в своих выступлениях заверили, что Керин настоящий чекист, ему можно доверять, и если исключать таких, как он, то все управление разбежится и обкому самому придется выполнять порученные области задания по борьбе с врагами на 1938 год. Вопрос был поставлен на голосование, и за исключение проголосовали только Ибрагимов и Гайстер. Завершая обсуждение, Хаймс заявил Керину, что он теперь должен работать еще лучше, чтобы кровью врагов смыть свое партийное взыскание. Строгий выговор Керину все же вынесли.

Уже в феврале-марте 1938 года Керин при содействии Хмарина арестовал все мужское население из числа интернированных в 1931-1933 годах китайцев и корейцев, работавших в основном на шахтах Черногорских копей. Всего около 700 человек. Многие из них не знали русского языка, не понимали, в чем их обвиняют. По указанию переводчика — платного сотрудника УНКВД Зи-лен-ка (по-русски его фамилия писалась как Зеленко) — обвиняемые ставили на готовых протоколах допросов кресты и отпечатки пальцев в подтверждение того, что они — японские шпионы и вредители, готовившиеся к свержению советской власти в случае нападения Японии на Советский Союз. Большинство из них были расстреляны, хотя это были наиболее трудолюбивые, дисциплинированные работники. В Хакасии ныне проживают потомки репрессированных китайцев и корейцев, среди них много известных людей.

Зеленко позднее сделал неплохую карьеру. После войны он еще долгое время занимал руководящие должности в районах области. При допросе в 1956 году в прокуратуре он подтвердил, что подписывал фальсифицированные следователями НКВД протоколы допросов обвиняемых и арестованных интернированных граждан и был подручным следователей Керина, Анжиганова и др.


Оглавление Предыдущая Следующая