У каждого человека своя биография. Есть она и у каждого завода. И также, как у людей, в ней присутствует радость свершившихся достижений и горечь трагический событий. И в значительной степени это свойственно таким уникальным заводам как по своей истории, так и по применяемым технологиям, каким является Красноярский завод цветных металлов. Если бы история завода писалась в былые годы, то написана она была бы по хорошо обкатанному стандарту: начало строительства, первая плавка, передовики производства, торжественные митинги и собрания и так далее. И все это действительно был, происходило. Но это была бы полуправда, которая, как известно, бывает хуже лжи. Автор рассматриваемой книги попробовал в меру имеющихся в настоящее время возможностей написать действительную, уже состоявшуюся историю Красноярского завода цветных металлов. Думаю, что эта попытка удалась.
Возможность получения обогащенных металлами платиновой группы шламов при электролизе на Норильском горно-обогатительном комбинате предопределила создание завода по их переработке с получением благородных металлов высокой чистоты Норильский комбинат, строился и эксплуатировался в системе ГУЛАГа (вспомним – Норильский комбинат и ИТЛ НКВД СССР), в этой же системе возник и нынешний Красноярский завод цветных металлов (строительство аффинажного завода и ИТЛ НКВД СССР). Принцип комплектования обоих производств научно-техническими кадрами, специалистами высокого класса был одинаков: их отбирали из числа находящихся в заключении выдающихся ученых и производственников. И как трудно представить становление Норильского комбината, скажем, без металлурга профессора Николая Михайловича Федоровского и геолога Николая Николаевича Урванцева, так и создание аналитической службы и технологий получения благородных металлов на аффинажном заводе неразрывно связано с именами Ивана Яковлевича Башилова, Рудольфа Людвиговича Мюллера и многих других. Пройдя арест, следствие, неправый суд и лагеря, они сохранили свое человеческое достоинство и потребность в творческой работе. Попав на завод, они сразу задали такой высоко уровень научно-технических разработок, что он сохранился и по сей день. Из недавних деревенских школьниц, направленных на завод по мобилизации, они сделали первоклассных специалистов. Училось у них и руководство завода, цехов, отделов, лабораторий. Их доброе, достойное отношение к коллегам и творческий подход, и ответственность при выполнении научно-исследовательских работ вспоминают все, кому приходилось сними работать.
Их, как сейчас бы сказали, аура сохранилась в подразделениях завода. Мне приходилось разговаривать с людьми, работающими на заводе, и они это подтверждают. В лаборатории хранятся рабочие журналы Ивана Яковлевича Башилова, его конспекты и собранная им библиотека.
Автор книги, по сути, провел исследовательскую работу, изучив ранее недоступные документы, ознакомившись с воспоминаниями ветеранов и получив информацию от людей, в разное время возглавлявших завод. В ней достаточно полно показано прошлое, настоящее и перспективы завода на будущее.
Надеюсь, что книга будет интересна как тем, кто работает на заводе в настоящее время, так и ветеранам завода, и всем красноярцам, неравнодушным к истории нашего города.
Старший научный сотрудник
Красноярского культурно –
Исторического и музейного комплекса,
Председатель общества «Мемориал» В.Г. Сиротинин.