












Это
уже 11-ая по счету публицистическая книга,
написанная красноярцем Борисом Ивановым,
которой был принят в ряды профессиональных
журналистов ровно 40 лет назад. Начав в 1962
году работать в редакции газеты «Красноярский
комсомолец», он затем, после учебы, стал
главным редактором краевого телевидения. А
с 1975 года и по настоящее время плодотворно
трудится собственным корреспондентом
Российского информационного агентства «Новости»
(ранее – АПН).
За минувшие годы по сценариям Бориса Иванова снято около десятка широко растиражированных по стране документальных фильмов и множество киноочерков о красноярцах и Красноярском крае. За одну из своих книг в 1987 году был удостоен звания Лауреата премии Союза Журналистов СССР.
* * *
Красноярский журналист предпринял попытку сохранить для истории малоизвестные имена и находившиеся прежде под грифом «сов.секретно» некоторые трагические подробности того, как в результате «вражеской деятельности» в одной красноярской «шарашке» родилась платина «в рубашке».
Эта книга — дань светлой памяти Владимира Николаевича Гулидова, который за свою стремительную жизнь сумел сделать много полезного для Красноярска и красноярцев да и всей России. Он очень хотел, чтобы глубоко замурованные прежде в тайниках ГУЛАГа трагические страницы подлинной истории завода «Красцветмет», которому он отдал и жизнь свою, и имя, наконец-то стали известны максимально большому числу людей. По мере сил, возможностей, а чаще невозможностей, я и хотел выполнить это, приурочив выпуск данной книги к 110-ой годовщине со дня рождения одного из ведущих разработчиков заводских технологий, советского невольника Ивана Яковлевича Башилова.
Красноярск-Москва-Норильск-«Загорье»-Красноярск.
Июль 1997 - декабрь 2001 гг.
Борис Иванов. «Плата за платину»
Иркутск: изд-во ИП «Макаров С.Е., 2001 г. – 112 с.