Здесь мы будем различать остарбайтеров (т.е. гражданских лиц, принудительно или обманным путём отправленных нацистами с оккупированных территорий в Германию, или в Австрию, или во Францию или Польшу, обычно на различные работы, но иногда и просто в лагеря, где работ не было) и военнопленных, хотя их судьбы после окончания войны (или освобождения из плена) были в целом весьма сходны: все советские граждане, попавшие за пределами СССР в руки советских властей, проходили "фильтрацию" (проверку) в специальных лагерях (ПФЛ), частью в Германии, Австрии и Польше, частью на территории СССР.
Из ПФЛ часть "профильтрованных" отпускали домой, часть (мужчин, годных к военной службе) брали в армию, часть отправляли в ссылку на 6 лет, некоторым выписывали лагерные сроки.
Дело в том, что многих молодых мужчин, угнанных на принудительные работы (или военнопленных), нацисты распределяли в различные военно-строительные части, - например, на строительство так наз. "Атлантического вала" на северном побережье Франции. С этого строительства некоторым удавалось бежать и уйти к французским партизанам.
Кстати, некоторые из этих людей стали участниками освобождения Парижа и вошли в город с передовыми частями "France Libre". Впоследствии они были удостоены орденов Почётного легиона. А вот в СССР (и поныне, в Российской Федерации) их наотрез отказались признавать "участниками войны" (!).
С другой стороны, по существу относилась к категории "остовцев" и немалая часть оказавшихся в Германии украинских немцев. Однако нам не известно ни одного случая, чтобы немцам давали шестилетнюю ссылку: после фильтрации всех их отправили в бессрочную ссылку по национальному признаку.
Часть попавших в наш регион шестилетников-"остовцев" прошла через ПФЛ за пределами нашего региона. Но в большинстве известных нам случаев их прямо из-за границы привезли в Красноярск, в ПФЛ при 8-м лаготделении Норильлага. Это произошло летом и/или осенью 1945 г. Не исключено, что при Норильлаге действовал ещё один ПФЛ, в Норильске. В Красноярском ПФЛ оказались в т.ч. "остовцы" из Австрии.
В этом ПФЛ (как, обычно, и в других фильтрационных лагерях на территории СССР) "проверяемых" держали примерно год, всё это время используя их на разных работах. Потом, в августе-сентябре 1946 г., многим "выписали" шесть лет ссылки, других отпустили. Ссыльных-шестилетников отправляли из ПФЛ в разные места: часть оставили в Красноярске, часть отправили в Енисейский (в т.ч. в Подтёсово - одну из вотчин Норильлага) или в Рыбинский районы.
Нам известен ещё один формально "остовский", но весьма своеобразный поток ссыльных-шестилетников. Своеобразие заключается в том, что эти ссыльные не были советскими гражданами (хотя, видимо, они считались таковыми). История выглядела следующим образом: в 1944 г. германские оккупационные власти в Латвии мобилизовали местную молодёжь на рытьё окопов и т.п. С приходом в Латвию советских войск, тех из них, кто не успел спрятаться по домам, забрали в лагеря военнопленных, а осенью 1945 г. загнали в вагоны и увезли в Воркуту, в ПФЛ при Воркутлаге. Через год, в 1946 г., всех этнических латышей из этого ПФЛ отпустили на родину, а этническим русским и белорусам выписали шесть лет ссылки и оставили в Воркуте. Позднее, в марте 1947 г., всех этих ссыльных собрали и вывезли из Воркуты на юг Красноярского края, на золотые рудники в Артёмовск (ныне Курагинского района).
Когда в декабре 1945 г. в Красноярске выгрузили эшелон ссыльных украинских немцев, в нём, кроме немцев, было много украинских семей. Большинство этих семей оставили в ссылке на Ладейке (тогда это был восточный пригород), при гидролизном заводе.
В наш регион попали в ссылку "репатриированные" из Германии украинские немцы только из юго-западного Причерноморья: из Одесской, Николаевской, Запорожской и, возможно, Херсонской областей.
Эшелон с этими ссыльными выгрузили в Красноярске в декабре 1945 г. Кроме украинских (причерноморских) немцев, в этом потоке было много украинцев. Значительная часть этих ссыльных попала на Ладейку, на гидролизный завод (тогда это был восточный пригород Красноярска), часть на цемзавод, часть на Затон, часть на кирпичные заводы, в том числе на 3-й, на левом берегу Енисея.
Кроме того, часть ссыльных украинских немцев, видимо, из этого же потока, попала в ссылку на Ману, в Пимию Манского района (около Нарвы). Так что нельзя исключить, что часть того же эшелона довезли до ст. Камарчага.
Этих ссыльных освободили одновременно с другими ссыльными немцами, в январе-феврале 1956 г.
Все советские военнопленные проходили "фильтрацию" в специальных лагерях (ПФЛ), частью в Германии, Австрии и Польше, частью на территории СССР. Из этих лагерей часть "профильтрованных" отпускали домой или же возвращали в армию, часть отправляли в ссылку на 6 лет, а некоторым выписывали лагерные сроки.
Часть попавших в наш регион военнопленных-шестилетников проходила через ПФЛ за пределами нашего региона. Но в большинстве известных нам случаев их прямо из-за границы привезли в Красноярск, в ПФЛ при 8-м лаготделении Норильлага. Это произошло летом и/или осенью 1945 г. Возможно, что при Норильлаге действовал ещё один ПФЛ, в Норильске. В Красноярском ПФЛ оказались в т.ч. освобождённые из лагеря в/п в Трондхейме (Норвегии).
В этом ПФЛ (как, обычно, и в других фильтрационных лагерях на территории СССР) "проверяемых" держали примерно год, всё это время используя их на разных работах. Потом, в июле-сентябре 1946 г., многим "выписали" по шесть лет ссылки, других отпустили. Ссыльных-шестилетников отправляли из ПФЛ в разные места: часть оставили в Красноярске, часть отправили в Енисейский или Рыбинский районы, часть сразу или позднее увезли на ссылку в другие регионы, например, в Иркутск.
В нашем регионе действовал и другой ПФЛ, организованный при Краслаге, в Поканаевке Нижнеингашского района. Там в конце лета 1945 г. был выгружен целый эшелон из лагеря в/п, находившегося в Дании. Тех, кому осенью 1946 г. выписали 6 лет ссылки, оставили в ссылке там же, при Краслаге.
На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу