












Вот тут сайт подвергается тщательной проверке. Что именно проверяется?
Самое главное, конечно – соответствие функциональным спецификациям. То есть, буквально кладутся на стол подписанные спецификации – каждый пункт сверяется. Вот страница новостей, вот на ней новости, вот мы добавляем одну, две, три, десять, вот добавляем одиннадцатую, первая должна уйти в архив – ушла ли? И так далее.
Дальше. Проверяем сайт на грамотность. Грубо говоря, на сайте не должно быть грамматических, синтаксических и прочих ошибок.
Дальше. Проверяем навигационную составляющую. Тут лучше всего посадить за компьютер одного из потенциальных пользователей, чтобы он в реальном режиме пытался найти требуемую информацию. Легко ли у него это получится?
Дальше. Проверяем сайт на корректную работу в разных браузерах. Не секрет, что три основных сейчас браузера - Microsoft Explorer, Netscape Communicator и Opera одни и те же тэги отображают по-разному, а то и не отображают вовсе.
Дальше. Проверяем сайт на легкость загрузки. Страницы должны грузиться быстро, чтобы не раздражать пользователя.
И так далее.
Когда тестирование закончено, можно сдавать сайт заказчику. Он сам, если требуется, проводит тестирование – примерно по тому же принципу. Он может, кстати, принимать участие в тестировании и до того. Но главное для нас – чтобы он убедился, что сайт соответствует функциональным спецификациям. Тогда работа по текущей версии завершена, можно подписывать акты сдачи-приемки и получать оставшиеся 50%.
К предыдущей На оглавление К следующей