












Следующий шаг – разрешить посетителям самим размещать материалы на сайте, т.е. ввести институт временных или постоянных авторов. На самом деле это проблема чисто техническая: в адрес популярного сайта все время валятся материалы от посетителей, причем они обижаются на то, что их материалы долго не выкладывают. Если у сайта один верстальщик, сайт превращается в бутылку с узким горлышком, и многие материалы появляются с запозданием, а то и не появляются вообще. Решение проблемы – создание автоматизированной системы, в которой многие люди могут независимо размещать свои материалы, разумеется, только в те разделы, которые им положены, иначе сайт станет неуправляемым. Это может прекрасно сочетаться с… уже не модерированием, а редактированием. То есть, материал полностью готовится и верстается автором (как правило, удаленно), а потом редактор только просматривает его, при необходимости правит или отправляет на доработку – а потом просто ставит галочку в боксике «Опубликовать» - и материал появляется на сайте.
Возможен, кстати, и вариант с модерированием. Например, на сайте «Красноярские Столбы» мы затеваем раздел «Мои Столбы», где верстка и публикация материала будет выполняться посетителями, а модератор только вправе закрыть или убрать уже опубликованные материалы, если они, например, противоречат действующему законодательству.
Таким образом, мы постепенно приходим к сайту, который создается в значительной степени уже не вами, а посетителями. Пожалуй, это и есть высшая форма комьюнити, если не считать перехода этого сообщества в «офлайн». Замечу, что вовсе не обязательно использовать все эти формы или стремиться к высшей форме комьюнити. Скажем, для сайта «Красноярские Столбы» эта задача стоит, и мы там используем или планируем использовать и рассылки, и форумы, и многоавторство. А для сайта Мемориала на данном этапе достаточно даже не форума, а гостевой книги с разовым ответом и общения по переписке. Я даже не уверен, имеет ли смысл организовывать рассылку – посетители настолько приучились заглядывать на этот сайт ежедневно и ежедневно находить там новые материалы…
Впрочем, мы уже углубились в вопросы, которые следует рассматривать во второй части этой статьи. Надеюсь, что когда-нибудь я эту вторую часть тоже напишу…
К предыдущей На оглавление К следующей