Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

А.А.Бабий. Без страховки


Ранчо. Головешкина изба

Эти две очень разные и даже находящиеся в разных краях Столбов избы объединяет фигура А.В. Телегина, известного инженера и судостроителя, основателя Красноярской судоверфи. 


Ранчо. Фото из архива А.Л. Яворского

А.Л. Яворский сообщает:

"Избушка "Ранчо" основана в 1927 году выходцами из компании "Дьяволята". Ее основатели: Виктор и Леонид Александровичи Телегины (братья), Семен Седун, Рогоманов и Рогоманова.

Это самая дальняя избушка в отрогах второго Столба идущих на юг от него и как бы замыкающих так называемый второстолбовский отход, спроектированный в заповеднике после 1925 года, как отход от самих столбов, где до того времени были стоянки столбистов и их избушки.

Избушка стояла на плоской груде камней. Один угол висел не будучи подперт камнем. Около избы стояло дерево, на котором была качель да и подвешивали провинившихся, пока те не исправляли своей вины (отказ варить щи и т. подобный проступок)".* (* ГАКК ф. 2120, оп.1. Едхр 7, л. 21.)

В 1934 г. начался "исход" настоящих столбистов со Столбов.

У Головешкиной избы. М.В. Лисовский, С.А. Хрущев. Фото из архива М.Г. Волковой"1935 год. Компания инженеров-водников Михаил Васильевич Лисовский, Александр Викторович Телегин, Прокопьев, Хрущев силами базайских плотников, за 200 рублей, строят в Иваховом (Потаенном) ложку, сходящим в Базаиху между Калтатом и Моховой, избу и чум из корья. Дом с верандой, под двускатной крышей из желобника, дверь на север, окна на запад и восток, нары вдоль южной стены. Избу называли по фамилиям хозяев: Лисовского, Телегинская, Прокопьевка, пока не утвердилось имя "Головешкина" (М.В. Лисовский загорел до черноты и звался по-столбовски "Головешка")".*  (* Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. Хронология столбизма. 1935 г. HTTPS://www.stolby.ru/Mat/ Petrenko/045335.asp)

"Головешкину" компанию объединяла не только общая профессия речники, но и любовь к музыке. В 30-х годах Лисовский даже ставит в Доме учителя "Сибирскую феерию в 3-х действиях .СТОЛБЫ.". В 1937 г. Лисовский, Хрущев, Телегин были расстреляны. Прокофьев получил 10 лет лагерей. Все они были реабилитированы. Посмертно.

ТЕЛЕГИН Александр Викторович. Фото из архива Красноярского общества "Мемориал"ТЕЛЕГИН Александр Викторович. Род. 08.12.1883. Русский, уроженец и житель с. Фокино Новгородской губ. Из потомственных дворян. В 1903 окончил Александровское техническое училище в г. Череповце, получил звание машиниста и поступил на работу в Томский округ путей сообщения, назначен на Енисей командиром-машинистом парохода "Стрела". В 1906 спас его во время ледохода, за что награжден орденом Анны 1-й степени. С 1907 по 1911 работал заведующим землечерпательного каравана "Сибирская-3". С 1911 по 1917 зав. мастерскими Красноярского затона. Провел успешную операцию по подъему парохода "Красноярец", затонувшего осенью 1919. Основатель, главный инженер Красноярской судоверфи.

В 1920 был арестован по доносу, но благодаря хлопотам жены, Натальи Леонидовны, собравшей подписи речников в его защиту, через день освобожден. В 1930 командирован в Германию для закупа большой партии авиационных моторов для судоверфи. Технорук Енисейского пароходства, руководил судостроением на "Красмаше". 31.10.1937 арестован. 29.10.1937 ВС ВК ВС СССР, протокол № 103, приговорен к расстрелу по делу № П-5466, П-13437. Вины не признал.

29.10.1937 расстрелян в 24 часа в Красноярске. 14.11.1956 реабилитирован Красноярским крайсудом.

Анатолий Ильин так описывает жизнь Телегина в тридцатые годы:

"Телегин считал себя .человеком дела, а не политики.. Он оценивал работников по опыту, а не по наличию партийного билета, когда распределял квалификационные разряды и выгодные заказы. В свою очередь обиженные большевики подозревали, что лишенец нарочно зажимает коммунистов и комсомольцев, выдвигая своих антисоветчиков. Поэтому специалист поссорился с директором верфи Бурачковым и партийной ячейкой. Старый лишенец не вписался в систему советских привилегий. Руководители судоверфи отоваривались в ведомственном магазине с черного хода, а технический директор посылал сыновей получать по карточкам в общей очереди. Они же носили в котелках обеды из столовой.

Бурачков старался унизить специалиста перед подчиненными. К лету 1933 года затяжной конфликт дошел до крайней точки. Дворянин заявил партийным вожакам: .Делать вам нечего, вы и треплете языками.. Оскорбленные партийцы сели писать донос в горком и спецслужбы.

9 июня ячейка решила избавиться от .этой дряни.. Бурачков с пафосом говорил на собрании, что на верфи нет плана работ, правильной расстановки сил и контроля за выполнения заданий, а есть только искусственное завышение себестоимости, чтобы обкрадывать кассу. Его поддержал инструктор горкома Елизарьев, которого совсем обнаглевший Телегин спросил: .Зачем горком прислал директором форменного дурака?.

Им вторила весьма влиятельная работница Бондаренко, поскольку даже в протоколе указано, что она приходится матерью заместителю заведующего Сибкрайснабом. Она прокляла сына Телегина, который разлагал в быту ее детей с целью их выхода их комсомола. Партийцы единогласно решили немедленно уволить спеца и выпросить в тресте советского инженера.

Кончилось тем, что малограмотного Бурачкова (все путали первую букву) убрали, но и Телегин не мог дольше оставаться на судоверфи. Следом за ним ушла его верная помощница Вера Александрова вместе с мужем инженером Игорем Дресвиным".* (* Анатолий Ильин. Судостроитель Телегин / Новые времена. 1999. № 19. 29 апреля.5 мая. С. 5; № 20-20. 26 мая. С. 5; № 21. 27 мая - 3 июня. С. 5.)

В конце концов Телегин работает на "Красмашвагонстрое". "Телегин презирал шумиху вокруг стахановского движения, за резкое увеличение брака. Ему удалось повысить расценки для работников судостроительного цеха. У него квалифицированные рабочие зарабатывали в месяц до тысячи рублей, почти в два раза больше, чем в других цехах. Он привел за собой на завод более двадцати толковых специалистов. Однажды директор даже сделал ему шутливое замечание: .Вы опять, Александр Викторович, какую-нибудь сволочь мне рекомендуете?. Телегин весело ответил: .Вы же знаете? Александр Петрович, я никогда не рекомендовал вам коммунистов, а только порядочных людей".*  (* Анатолий Ильин. Судостроитель Телегин / Новые времена. 1999. № 19. 29 апреля - 5 мая. С. 5; № 20 20 - 26 мая. С. 5; № 21. 27 мая -3 июня. С. 5.)

Веселый, свободный и самодостаточный человек. В архивно-следственном деле приводится одна из его шуток: он процитировал Седову (сыну Троцкого), также работавшему на "Красмаше", высказывание Козьмы Пруткова: "Дети, будьте осторожны в выборе родителей".

Разумеется, такой человек при советской власти никогда не пришелся бы ко двору. А в тридцатых такое поведение было несовместимо с жизнью. И прекрасного специалиста, много сделавшего для развития промышленности Красноярского края не стало. 

ХРУЩЕВ Сергей Александрович. Фото из архива Красноярского общества "Мемориал" ХРУЩЕВ Сергей Александрович. Род. в 1894, уроженец с. Оброчное (Оборочное) Нижегородской губ. Старший диспетчер Управления Енисейского пароходства. 2.07.1937 арестован. Уволен из пароходства, как враг народа, приказом № 125 от 05.07.1937. Приговорен к расстрелу 15.07.1938 по делу Козулина И.А. (10 чел.) по ст. 58.7, 8, 11 УК.**  (** АП РФ, оп. 24, дело 414, лист 238.)

ПРОКОФЬЕВ Михаил Иванович. Род. в 1897. Русский, уроженец местечка Бровары Черниговской губ. Закончил Полоцкий кадетский корпус, Павловское военное училище, был студентом Омского политехнического института. Воевал в чине поручика в 1-ю мировую войну с 1916 по 1918. Был контужен, награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В 1918.1919 в армии Колчака штабс-капитан. С декабря 1919 по март 1920 служил в РККА. В 1922 арестован за к/р деятельность. Проживал в Красноярске. Начальник планового отдела треста "Енисейзолото", преподаватель учебного комбината "Союзоргучета". С 04.11.1937 в Красноярской тюрьме. 12.12.1937 тройкой УНКВД КК, протокол № 133, осужден на 10 лет по делу Смолехо П.Я. (59 чел.).* (* Архивно-следственное дело № П-6752 РУ ФСБ по Красноярскому краю.) Виновным себя не признал. Не вернулся. Реабилитирован 20.09.54 Комиссией по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления.

ЛИСОВСКИЙ Михаил Васильевич. Род. в 1900. Русский, уроженец г. Челябинска. Подпоручик в белой армии. Впервые арестован ВЧК 5 армии в апреле 1920 г. показал, что, попав в Белую армию, совершил самострел. Ни в какой контрреволюционной офицерской организации не состоял. Однако его вместе с отцом заключили в концентрационный лагерь на два года. По этому делу реабилитирован 14 мая 1998 г. прокуратурой КК. Режиссер в Доме учителя в Красноярске, речник, плавал на многих судах по Енисею сначала практикантом, затем вторым и первым помощником капитана. Арестован 16.10.1937. Тройкой УНКВД КК 12.11.1937 приговорен к расстрелу. Расстрелян 13.11.1937 в Красноярске. Реабилитирован.

М.Г. Волкова пишет о нем:

"Но самым большим его увлечением был театр. Закончив студию при городском драматическом театре, он руководил драматическим коллективом водников при клубе "Красный бурлак", потом стал режиссером в Доме учителя. По воспоминаниям старожилов, Михаил Васильевич был жизнерадостным, энергичным, талантливым человеком, писал прекрасные стихи, сам играл в спектаклях. Сохранилась программа поставленного им в городском драмтеатре сказочного, с прекрасными декорациями, спектакля .Столбы., сценарий которого написал Константин Боровский".* (* М.Г.Волкова. Рекием по духовному генофонду. HTTPS://memorial.krsk.ru/Public/90/mgv_3.htm)


Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 2 (В-Г)