












г.Красноярск 14 октября 1920 г.
Присутствуют: И.А.Завадский, В.В.Хжановский, Н.Г.Шингаревский, Ямпольская, А.Я.Каулин, К.А.Петерсон, Э.И.Кусин, Караулов, М.И.Дубенский.
Слушали: Доклад [военкома Красноярского уезда] тов.Кусина о ходе мобилизации.
Цифры, приведенные т.Кусиным, говорят о полном крахе мобилизации в Красноярском уезде. Крестьяне, поддаваясь влиянию кулаков, мобилизацию не выполняют1.
В Зеледеевской волости замечается активное сопротивление мобилизации; там перехватывают направляющихся в Красноярск мобилизованных; были задержаны мобилизованные Михайловской и Шерчульской волостей2.
Очень мешает мобилизации округвоенком [А.И.Окулов], который по ходатайствам буржуазных сынков разрешает им оставаться в частях ВОХР или нестроевых частях.
Для того чтобы мобилизация могла в дальнейшем идти успешно, необходимо произвести конфискацию имущества дезертиров, причем передать его в особый фонд в городе для распределения нуждающимся семьям ушедших в армию.
Выясняется, что агитаторы, разосланные для агит[ации] по мобилизации, внесли немало сумбура и заставили думать крестьян, что у советской власти нет реальной силы для поддержки своих распоряжений, что поэтому она прибегает к агитации.
Тов.Караулов предлагает выслать в Зеледеево усиленный отряд для ликвидации волнений и беспощадно проводить конфискацию имущества скрывающихся от мобилизации.
Тов.Хжановский констатирует начало восстаний крестьян и предлагает определить тактику действий отряда.
Тов.Завадский предлагает тактики отряда не определять и обсудить вопрос о дальнейшей тактике после подавления сопротивления.
Постановили: Избрать одну из наиболее сопротивляющихся мобилизации волостей, каковой является Зеледеевская, послать туда усиленный отряд и самым решительным образом силой оружия ликвидировать сопротивление мобилизации.
Арестовать наиболее видных руководителей, конфисковать у них все имущество в пользу семей красноармейцев.
Послать туда политработника — завполитотделом увоенкомата.
Секретарь губкома Ямпольская
ГАНО. Ф.п.1. Оп.1. Д.125. Л.54. Машинописная копия.
________________________
1В Красноярском уезде призыв унтер-офицеров, фельдфебелей и подпрапорщиков был объявлен 30 сентября 1920 г., а первым днем явки назначено 9 октября. Из состоявших в уезде на учете 1 363 человек явилось 1 064 человек, не явилось по уважительной причине — 67 и без уважительной причины — 232 человека (см.: ГАКК. Ф.р.252. Оп.1. Д.14а. Л.25). К сожалению, не удалось установить количество дезертиров из числа новобранцев 1899-1900 гг. рождения, первым днем явки которых было назначено 10 октября 1920 г.
2По другим данным, инициатива выступления принадлежала дезертирам деревни Ивановка Шерчульской волости, откуда восстание перекинулось в Зеледеевскую и Мининскую волости (см.: РГВА. Ф.17612. Оп.1. Д.12. Л.161).
Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин
Оглавление Предыдущая Следующая