












РЕЗОЛЮЦИЯ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ ЕНИСЕЙСКОГО ГУБКОМА РКП(б) ПО ВОПРОСУ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ В ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ
[г.Красноярск] 25 октября 1920 г.
1) Разделяя в целом основные положения доклада т.Завадского*, признать, что некоторая сгущенность в политической атмосфере в Енисейской губернии, выявляющаяся в оживлении деятельности белых шаек и в эксцессах, связанных с военной и трудовой мобилизациями, [в] категорическом отказе некоторых волостей от продразверстки и т.д., являясь несомненными симптомами усиливающейся оппозиции и враждебности нам зажиточной сибирской деревни, должны рассматриваться как явления в ходе революции естественные, нормальные. Несомненно, ближайшие месяцы будут месяцами решительной борьбы с кулачеством и примыкающими к нему группами деревни за хлебную разверстку; вероятны осложнения в этой борьбе, которые оформятся в ряд отдельных попыток восстаний, вооруженного противодействия окончательно расслоившихся с нами кулацких слоев деревни.
Подтверждая изложенное, губком считает необходимым подчеркнуть со всей определенностью, что это противодействие деревни, являясь неизбежным этапом развития пролетарской революции, заранее обеспечивает нам победу, ибо — это особенно важно отметить — нет тех политических группировок, которые сумеют сорганизовать крестьянскую контрреволюцию, урегулировать, влив в определенное русло планомерной контрреволюции.
Единственные претенденты на роль крестьянских вождей — эсеры — являются совершенно разгромленными организациями, загнанными в безвыходный тупик идеологически. Нет оснований предполагать возможность серьезных попыток эсеров взятия в руки инициативы антисоветских выступлений. Это необходимо признать и, исходя из этого положения, строить нашу работу.
Тем стихийным, но не одухотворенным идеологически кулацким мятежам, которые, вероятно, в связи с реализацией разверстки неизбежны, необходимо заранее противопоставить реальную силу, с одной стороны, и организованность близких нашей партии элементов деревни — с другой. В первом отношении наши ресурсы достаточно сильны. Во втором — необходимо всемерно усилить работу в деревенских ячейках, необходимо придать им характер устойчивой организованной силы, которую мы противопоставим зажиточной части деревни. Необходимо, наконец, поставить практически вопрос о планомерном вооружении ячеек.
В итоге пленум губкома предлагает президиуму и местным комитетам партии исходить в их повседневной практической работе из указанного определения политического положения в губернии — положения, являющегося несомненно сложным, [которое] следует считать серьезным. Вместе с тем, учитывая неизбежность такого этапа в ходе пролетарской революции, крайне вредно его переоценивать.
Председатель Хжановский
Секретарь Ямпольская
ГАНО. Ф.п.1. Оп.1. Д.125. Л.94. Машинописная копия.
________________________
*См. док. № 696.
Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин
Оглавление Предыдущая Следующая