г.Красноярск 1 ноября 1920 г.
Красноярский уезд.
В Зеледеевской волости в середине октября организовался отряд человек в 20, к которому примкнули дезертиры — унтер-офицеры и молодые солдаты. К 26 октября отряд насчитывал уже более 200 человек конных и пеших, вооруженных винтовками, наганами и шашками.
Обоз состоял из 50 отличных лошадей, имелась канцелярия, пишущая машинка, швальная мастерская и один врач. Одеты все соответственно времени года. Предполагают, что командуют ими офицеры. Формы никто никакой не носит. Отряд находился в Шерчуле, намереваясь тайгой, через Никольскую волость, пробраться на Шилу, а оттуда на Мурту. Отряд взял в плен Покровского волвоенкома, которого по просьбе крестьян через двое суток выпустили под честное слово больше не служить [советской власти]. Кроме него, арестован член волисполкома тов.Литвиненко, но тоже отпущен по одобрительному приговору общества. У него отобрано 12 000 казенных денег и казенный пакет.
Разъезд белых в шесть человек сделал набег на деревню Покровку и взял в плен делопроизводителя волвоенкомата и трех милиционеров. В деревне Тыжновской двум милиционерам удалось бежать, а делопроизводитель и один милиционер, по слухам, расстреляны. Слухи подтверждаются найденными в лесу двумя трупами. В деревне Шерчуль сожжены все дела волисполкома. Личный состав его бежал в тайгу. Старший милиционер — коммунист, председатель комячейки — присоединился к белым.
В стане белых наблюдаются три течения: 1) советы без коммунистов, 2) власть народа, какую он захочет, 3) единоличная власть. Руководителями движения являются, по-видимому, эсеры и меньшевики.
В селе Большая Мурта спешно сорганизован штаб для противодействия бандитам в составе военкома, представителей чека и милиции. Мобилизованы члены местных ячеек и из города посланы внушительные военные силы для уничтожения банд.
Определенно удалось установить присутствие банд в пределах Шерчульской и Покровской волостей. Из Шерчульской волости получена телефонограмма, что волость ограблена бандой: все дела сожжены, печати, штемпеля и чистая бумага похищены. Бесследно исчезли военный делопроизводитель и председатель совета. Два человека расстреляны.
Переворот в Мининской волости, по сообщению местного волисполкома, подготовлялся посторонними лицами совместно с местными кулаками. Результат их работы проявился сначала в невыполнении разверсток и в разговорах среди населения о ненужности советов. А в ночь с 11 на 12 октября молодые солдаты и унтер-офицеры, подлежащие мобилизации, ушли в тайгу, а крестьяне категорически отказались выполнять какие бы то ни было разверстки. Советы потеряли престиж в глазах обывателя, пропитанного антисоветской агитацией.
Со стороны властей немедленно же были приняты энергичные меры к устранению возникших беспорядков. В Мининской, Погорельской и Шерчульской волостях произведена опись имущества у дезертиров-крестьян1.
По дополнительным сообщениям, крестьяне, благодаря арестам и репрессиям, успокаиваются. Отношение к власти улучшается. До сих пор происходит вылавливание соучастников банд восстания 27 октября. <...>
Зав. инф.-инстр. подотделом Поздняков
Секретарь Мадерах
ГАНО. Ф.р.1. Оп.2а. Д.14. Л.22. Машинописная копия.
________________________
1Дело не ограничилось только описью имущества. Одновременно началась его конфис¬кация у семей дезертиров. Только в волостном селе Минино частичная конфискация была произведена у 17 семей дезертиров (см.: Голос деревни. Красноярск. 13 ноября 1920 г.).
Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин
Оглавление Предыдущая Следующая