












г.Красноярск 14 ноября 1920 г. 1 час 30 мин.
Из донесений штаба 68-й бригады ВНУС видно, что белая банда, появившаяся еще 12 октября сего года [в] районе Зеледеево (25 верст северо-западнее Красноярска, численность до 500 штыков при 4 пулеметах), [к] настоящему моменту, пройдя по всей северной части Красноярского и Ачинского уездов, группируется в районах сел Пировское (110 верст южнее Енисейска), Воряковское, Красное Сельцо, Вагино (32, 30 и 35 верст западнее села Казачинского Енисейского уезда). Белые банды намереваются пройти в Канский уезд, где соединиться и получить поддержку своих канских собратьев2.
[Для] предупреждения дальнейшего продвижения неприятеля и окончательной его ликвидации приказываю начальнику Енисейского боевого участка Бойцову [А.С.]:
1) Объединить под своим командованием все действующие против неприятеля в Енисейском районе части и постараться взять противника в кольцо для полного его уничтожения.
2) Организовать крепкие заслоны по тракту, что ведет [в] Красноярск или Енисейск, и [по] всем путям сообщения для того, чтобы не пустить противника на восток вообще и [в] Канский уезд в частности.
3) Выслать отряд численностью по своему смотрению [в] село Никольское, что в 68 верстах северо-восточнее Казачинского для детального обследования и вылавливания подозрительных лиц в районе указанного села. Отряд держать там до моего распоряжения.
4) Принять все меры путем воззваний, листовок и тому подобное к разложению сил противника и привлечению таковых на свою сторону.
5) Начотряду Машковцеву [Ф.Н. как] можно быстрее подтянуть свои отряды и организовать крепкий заслон со стороны западной части Енисейского уезда, дабы не дать противнику проникнуть в Мариинский уезд, перейдя в полное подчинение нач[альника] боевого участка тов.Бойцова. При выполнении настоящего приказа устранить замечающиеся [в] последнее время вялость, неосмотрительность и нерешительность, дабы не могли повторяться случаи уклонения неприятеля от боя и ухода его на виду наших частей. <...>
Командующий войсками ВНУС
Восточно-Сибирского военного округа Барандохин
РГВА. Ф.17534. Оп.1. Д.68. Л.12. Машинописная копия.
________________________
1Барандохин Михаил Федорович — большевик с апреля 1917 г. В годы гражданской войны работал начальником Пермской милиции, командовал частями войск ВЧК и обороны железных дорог. С весны 1920 г. являлся командующим войсками Восточно-Сибирского сектора войск ВОХР (ВНУС).
2На самом деле к середине ноября 1920 г. довольно четко определилось прямо противоположное направление движения мятежников — на северо-запад, в Нарымский край Томской губернии (см.: РГВА. Ф.17610. Оп.1. Д.18. Л.6; Ф.17534. Оп.1. Д.68. Л.11). Ошибка Барандохина привела к тому, что повстанцы не только ушли из-под удара, но и довольно неожиданно для советского руководства Томской губернии вторглись в ее пределы, пройдя в начале 1921 г. с боями через Нарымский край, ряд волостей Томского, Щегловского и Мариинского уездов.
Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин
Оглавление Предыдущая Следующая