г.Красноярск [Не ранее 3 ноября 1920 г.]
Красноярский район.
Полит[ическое] состояние населения в большинстве благоприятное к советвласти, за исключением немногих волостей, где недовольство советвластью развивается на почве продразверстки и выполнения трудовой повинности. Есть целые волости и села, категорически отказывавшиеся выполнять продразверстку вследствие невозможности [ее] выполнения, а другие — вследствие очевидных злоупотреблений и халатности к делу агентов продкома по хранению на складах и ссыпных пунктах продуктов и хлеба. Отношение к мобилизациям в Красную Армию в большинстве волостей доброжелательное, и только в волостях, в районах которых оперируют значительные бел[ые] банды, наблюдается большое дезертирство мобилизованных, и этим усиливаются бел[ые] банды при сочувственном отношении населения данного района, как в волостях Мининской и Зеледеевской.
Организованных больших восстаний в районе не было, и нет данных к их возникновению. Бандитизм развит за последнее время и значительными силами в северо-западной части уезда, где бандиты, сгруппировавшись [в] Мининской и Зеледеевской волостях до 500 человек, имели намерение перерезать жел[езную] дорогу Ачинск — Красноярск и пройти на соединение с разрозненными бандами и отдельными бандитами Ачинского района. Но принятыми своевременными мерами эта банда, передвинувшаяся за последнее время в район села Петровского (140 верст северо-западнее Красноярска), окружена нашими войсками и будет в ближайшее время ликвидирована1.
В районе села Травное (45 верст юго-восточнее Красноярска) бел[ая] банда в 40 человек, хорошо вооруженная. Под чьим руководством и намерения банды не выяснено.
В районе села Михайловского (73 версты северо-западнее Красноярска) оперируют две банды невыясненной численности и вооружения, держащие направление на юго-запад: первая — на дер.Можарскую, Ибрюльскую (80 верст северо-западнее Красноярска) и другая — на дер.Межевская (75 верст севернее Красноярска).
Канский район.
В политическом отношении население Канского уезда может быть разделено на три части: первая — северная часть уезда, за исключением волостей Абанской и Мокрушинской, где были колчаковские дружины, революционная и доброжелательная к советвласти, отличается выполнением продразверсток, отсутствием дезертирства и хорошим проведением мобилизации; вторая часть — юго-западная — настроение пассивно-безразличное, с выполнением продразверсток, мобилизации и других работ по принуждению, но без открытых выступлений контрреволюционного характера; и третья часть — юго-восточная — как прилегающая к тайге, настроена полувраждебно к советвласти и отличается поддержкой бандитизма.
Население последней, третьей части склонно к возмущениям и восстаниям, особенно на почве продразверсток, и заметно враждебное отношение к мобилизациям с большим процентом дезертирства2, как, [например], в волостях Усть-Ярульской, Уярской, Ирбейской и Агинской. Последние волости питают банды, скрывающиеся в тайге, окончательная ликвидация которых будет успешно проведена с наступлением зимы, когда банды принуждены будут держаться ближе населенных мест.
1. В районе Агинской волости (100 верст южнее Канска) появилась хорошо вооруженная банда [в] 40 конных человек, захвативших село Агинское. Намерения банды не выяснены, а также и руководители.
2. В районе Александровской волости (60-70 верст северо-западнее Канска) одиночные бандиты, скрывающиеся в горах.
Ачинский район.
Полит[ическое] состояние уезда неблагонадежное вследствие преобладания кулачества, сильно развитой контрреволюционной агитации и выполнения продразверстки. Отношение к мобилизации неудовлетворительное, со значительным процентом дезертирства3. Бандитизм развит особенно сильно в северной части уезда, где разрозненные банды и отдельные бандиты проявляют определенное желание к более большим организациям и имеют, по-видимому, связи с бандами северной части Красноярского района.
1. В районе дер.Ладога (75 верст северо-западнее Ачинска) быв[шая ранее] под командой Зуйко бел[ая] банда в 100 человек — [ныне] под командой Гусева — имела бой с отрядом партизан [под командой Д.И.] Колтыги в числе 60 человек. Подроб¬ности не выяснены.
2. В районе села Сереж (50 верст юго-восточнее Ачинска) бандой неизвестной численности и вооружения поднято восстание в селе на почве продразверстки. Подробности не выяснены.
3. В районе дер.Гарь (15 верст юго-западнее Ачинска) банда [в] 70 человек произвела нападение на деревню, ограбив некоторых жителей, скрылась в тайгу. <...>
Начальник оперативного управления [подпись отсутствует]
Начальник оперативного отдела [подпись отсутствует]
Начальник разведывательного отделения [подпись неразборчива]
РГВА. Ф.17534. Оп.1. Д.80. Л.58. Машинописная копия.
________________________
1Прогноз оказался совершенно несостоятельным. Неоднократно предпринимавшиеся в конце октября — первой половине ноября 1920 г. советскими частями и добровольческими милицейско-коммунистическими отрядами попытки взять мятежников в кольцо и разбить их окончились неудачно. Более того, во время боев 6-17 ноября в районе сел Бельское, Михайловский погост, Подкаменская, Улуйская повстанцы потеснили советские отряды (см.: РГВА. Ф.1317. Оп.2. Д.1109. Л.9).
2В Канском уезде только из 1 626 взятых на учет новобранцев 1899-1900 гг. рождения не явилось на призывные пункты без уважительных причин 345 человек (см.: ГАКК. Ф.р.252. Оп.1. Д.14а. Л.7).
3В Ачинском уезде из 2 557 унтер-офицеров, фельдфебелей и подпрапорщиков и 2 300 новобранцев 1899-1900 гг. рождения не явилось на призывные пункты без уважительных причин, соответственно, 689 и 299 человек (см.: ГАКК. Ф.р.252. Оп.1. Д.14а. Лл.5, 25).
Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин
Оглавление Предыдущая Следующая