












[с.Большой Сереж] [Ноябрь 1920 г.]
Причины восстания были следующие: хлебная разверстка, мобилизация унтер-офицеров и агитация правых эсеров. Противоправительственное настроение в с.Сереж появилось перед праздником Покрова, т.е. [во] время объявления мобилизации унтер-офицеров. После явки на мобилизацию, куда унтер-офицеры поехали исключительно привлечь в свою сторону мобилизованных солдат и где они потерпели крах, вернулись обратно в Сереж и принялись за формирование кавалерийского отряда. Был сформирован кавалерийский отряд в количестве 75 всадников под командой [бывшего] щетинкинского* партизана Александра Дубского (Санька).
Отряд этот жил исключительно на заимках, а если кто из них и жил в деревне, то жил нелегально, скрывался в бане, подпольях и т.д. Вслед за формированием кавалерийского отряда был сформирован отряд пехоты в количестве 75 человек, вооруженных винтовками. Отряд состоял исключительно из богатых и средних крестьян, жил в дер[евне] легально, попрятав оружие в сеновале, конюшне, подполье и т.д. Формирование отрядов было покрыто тайной, так что местные власти, видимо, ничего не знали.
Толчком к вооруженному восстанию послужило убийство 1 ноября продовольственного агента Горского. Убийцей Горского называют начальника кавалерии, сотника Александра Дубского. 2 ноября в с.Сереж съехались комячейки ближайших сел и деревень с мешками и весами для выполнения разверстки. По ранее разработанному плану расправу с комячейками должны были производить отряды пехоты и кавалерии одновременно, но, несмотря на это, отряд пехоты начал расправу, не дожидаясь приезда кавалерии, что, конечно, дало возможность спастись некоторым товарищам. Опьяненные победой повстанцы зверями расправлялись с ранеными. По выражению повстанцев, им было жаль пуль добить раненого, почему и добивали раненых топорами. 26-27 трупов, зверски изуродованных, находились на кладбище, 5 были брошены в Чулым и 2 — в Сереж.
Со стороны повстанцев убито было двое, ранено 4-6 человек. В день восстания были мобилизованы все безвинтовочные копать окопы, а кто мог носить винтовку, тех принуждали, а многие и сами записывались в роты.
Наблюдения с колокольни Коробейников передавал внизу стоящему Андрею Милицину, который передавал в окопы по живому телефону из стариков и подростков, расставленных на 15-20 сажень.
Интендантской частью заведовал Семен Манеркин. Хлеб приносили мужики из дому, а щи варили в ограде штаба (школы). Были забраны все дохи и мобилизованы подкованные лошади.
Большая часть оружия имелась в самом Сереже, где кулаки его приберегли, по их выражению, на всякий случай. Оружие это — около 200 винтовок — осталось в Сереже после разоружения щетинкинских партизан.
Кроме того, оружие было привезено из села Подсосенского: несколько винтовок и 2 ящика бомб, из дер.Карачагово Балахтонской волости — 3 винтовки и 4 ящика патронов.
Всех вооруженных было до 300 человек. Кроме того, повстанцы печалились, что мало винтовок, а то можно было бы еще вооружить 300 человек.
В день восстания были лозунги за Учредительное собрание, а некоторые — за царя-батюшку.
На руках были сделаны белые повязки с изображением красного креста.
Повстанцы, как выяснилось, имели связь с гор.Ачинском и с соседними волостями.
Из Ачинска, например, обещали дать помощь в лице двух офицеров и 1000 человек, в задачу которых должно было войти занятие почтово-телеграфной конторы в с.Назаровском.
Много надежды повстанцы возлагали на дер.Мостовую Подсосенской волости, откуда им обещали прислать полковника, 2 офицеров и фельдфебеля, и на дер.М[алый] Улуй той же волости, откуда ждали живой силы.
Горячее участие в настоящем восстании принимала дер.Ярлыково, участие ее выражалось в пополнении повстанцев живой силой.
Кузнец села Б[ольшой] Сереж изготовлял для повстанцев патроны и производил ковку лошадей кавалерийского отряда повстанцев.
Состоящий для поручений при командире 31-й отдельной стрелковой бригады войск обороны ж.д. [подпись неразборчива]
РГВА. Ф.982. Оп.3. Д.36. Лл.569, 570. Машинописный подлинник.
________________________
*Имеется в виду П.Е.Щетинкин.
Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин
Оглавление Предыдущая Следующая