Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

ИЗ ДОКЛАДА ЧЛЕНА ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ТРОЙКИ В.В.ХЖАНОВСКОГО НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ЕНИСЕЙСКОГО ГУБКОМА РКП(б)

[г.Красноярск] 13 ноября 1920 г.

<...>

Тов.Хжановский отмечает, [что] отсутствие в уездах военных троек, аналогичных губернской тройке, приводит к тому, что уездные к[омите]ты, увоенкомы не имеют возможности знать положение уезда.

В данный момент наиболее благополучными являются Красноярский и Минусинский, наименее — Канский и до некоторой степени Ачинский уезд.

В военной тройке существуют два мнения: одно, что движение организовано одним центром, который, по предположениям, находится в Красноярске, другое — что движение неорганизовано и будет скоро разбито.

Медленность военных операций объясняется недостатком обмундирования.

Губком должен отметить, что оптимистическое мнение командующего [Восточно-Сибирским сектором войск] ВНУС [М.Ф.Барандохина] безусловно ошибочное, что несмотря на уверенность в скорой ликвидации белых, мы отнюдь не гарантированы от новых восстаний. Необходимо обратить особое внимание на оперативные стороны восстания, а на политические причины, вызывающие эти вспышки, до сих пор нет общего взгляда. Тройка поручила трем товарищам — Хжановскому, Падучеву [Г.Л.] и предгубчека — выяснить политическую подкладку восстания.

Из материалов, имеющихся в трибунале ВОХР о выездной сессии трибунала на месте восстания в Мариинском уезде, видно, что среди примкнувших к восстанию крестьян есть много выполнивших разверстку. Выступление проходило под лозунгом «Долой коммунистов и за советскую власть». Это наводит на некоторые размышления о составе ячеек на местах. В частности, в Енисейской губ. отмечен ряд фактов невыполнения членами ячеек разверстки.

То обстоятельство, что ячейка в деревне зачастую состоит целиком из мастеровых, которые работают за натуральную оплату труда, притом по очень высоким ценам, [вызывает недовольство крестьян]. Отмечается особое озлобление среди крестьян на так называемую внутреннюю разверстку, которая идет для обеспечения «бедноты» деревни после того, как разверстка выполнена в размере 60%.

Тов.Хжановский, резюмируя свое сообщение, указывает, что ставка на сибирского бедняка была ошибочна, вызвав озлобление середняка, что необходимо было держать курс на середняка. Большое озлобление вызвала среди крестьян одновременная мобилизация [новобранцев] 1899-1900 гг. [рождения] и унтер-офицеров. Причем [особенно —] беспорядочная мобилизация унтер-офицеров, а именно, мобилизация строевых и нестроевых, и затем отмена мобилизации нестроевых унтер-офицеров, после того как они были сведены в казармы.

В Ачинском уезде озлобление вызвано тем, что губпродком не выполнил своего обещания удовлетворить некоторым количеством мануфактуры те волости, которые выполнили разверстку в размере 100% и выше1.

Необходимо в порядок дня партийной работы поставить вопрос о проверке работы всех деревенских ячеек и изменении характера их работы.

Необходимо от замкнутой системы работы перейти к системе открытых заседаний ячеек и наибольшего общения комячеек с беспартийными массами.

Губпродкому необходимо пересмотреть вопрос о внутренней разверстке, организовав ее таким образом, чтобы хлеб не попадал к лодырям и бездельникам, обретающимся в деревне.

Ошибочно думать, что мерами военного давления можно будет в корне ликвидировать восстание. Необходимо изучить его причины, учесть все ошибки и постараться их исправить.

Переходя к военной стороне дела, тов.Хжановский указывает, что надеяться на присылку из центра сколько-нибудь способных к боевым действиям [воинских частей] нельзя.

Войска ВОХР не стоят на надлежащей высоте. По мнению тов.Хжановского, необходимо сменить руководителя ВОХР тов.Барандохина и заменить его тов.Петерсоном. Это будет тем более возможно в связи с реорганизацией губвоенкомата. <...>

ГАНО. Ф.п.1. Оп.1. Д.125. Л.71. Машинописная копия.

________________________

1В Ачинском уезде более 100% разверстки 1919/1920 гг. сдали 23 волости, в том числе Алтатская, Больше-Улуйская, Ельниковская, Ильинская, Мало-Улуйская, Назаровская, Подсосенская, Сережская, Ястребовская. Назаровская волость, выполнившая разверстку на 131%, не получила ни вершка мануфактуры (см.: Красноярский рабочий. 12 декабря 1920 г.; Крестьянин и рабочий. Ачинск. 22 и 30 декабря 1920 г.).

 

Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин


Оглавление  Предыдущая  Следующая