Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Булатов Иван Владимирович

Вместе с Зуевым Игнатием Пигасовичем в ссылку были направлены – его отец Пигасий, компаньоны: муж младшей сестры Лукерьи Иван Владимирович Булатов и плотник (имя неизвестно).

Артемовский золотой рудник был полуразрушенным. В революцию и после нее там занимались просто старатели, а годы НЭПа пытался работать какой-то кооператив, но оказалось невыгодным. Сложного шахтного оборудования не было, т.к. рудоносный слой выходил на поверхность. Шахты были ветхие. Кое-где сгнили крепи, просели своды. Последние штольни представляли собой просто норы нарытые старателями.

Молодые мужики были посланы на работу в шахты – кто руду добывал, а кто шахты чистил и крепи ставил. Безопасностью никто не заморачивался и часто происходили обвалы. Людей калечило и убивало. Спасателями посылали тех же мужиков с ломами, кирками и лопатами. Негласно считалось, что лучше когда сразу убьет, т.к. калеки никому не были нужны : ни начальству (чего с ним делать, срок то никто не отменял), ни семье (чем его кормить, если самим есть нечего).

Стариков и женщин которые были в силе начальство заставляло вручную мыть золото. Мыли и старые отработки и руду, которую теряли при транспортировке или мужики выносили из шахты. Считалось хорошим результатом, если за день намыл со спичечную головку. Золото принимали за деньги. Это был дополнительный заработок, т.к. за работу ссыльным мужикам платили очень мало, но разрешали заводить небольшие огороды. В начале 30-х годов можно было отпроситься и навестить родственников при наличии хорошей характеристики, но это, конечно, для местных.

К 1937 году «врагов народа» объявилось великое множество, и все они были «страшно» вредны для государства. Все «послабления» режима постепенно ликвидировались.

Булатова (Зуева) Лукерья Пигасьевна (сестра Игнатия Пигасовича, жена Ивана Владимировича Булатова) 13 мая 1893 – 29 февраля 1972 г. жизни. - Булатовых раскулачили и выслали вместе с семьей Игнатия. На рудник привезли в общем потоке осенью. Мужики здесь же рубили бараки из сырого промерзшего леса. Маленький сын (ни возраста, ни имени Лукерья не запомнила) простудился и умер.

После того, как в 37 г. мужиков забрали и увезли, начальник лагеря (комендант) взял Лукерью Пигасьевну Булатову на обслуживание своей семьи – готовить, убирать, стирать и т.д. В 1941 г. начальник был признан «врагом народа» и увезен. Репрессировали мужиков, с которыми он близко общался (куда дели – не известно). Женщинам из обслуги добавили сроки, мне 10 лет, и разослали по другим местам. Лукерью Пигасьевну Булатову определили в женскую бригаду по переработке рыбы и отправили а о. Диксон.

Жили во временных (щитовых) бараках. Одежда была по типу якутов (малица и т.п.) Им выгружали рыбу. Лукерья Пигасьевна Булатова с товарками потрошили, убирали головы и солили или морозили. Потом приходил транспорт (по наличию рыбы) и увозил рыбу. Они же привозили уголь, дрова, ТСМ и тару. Из продуктов доставляли муку, соль, масло растительное, чай, табак, спирт и немного сахара (заключенным не доставалось).

После войны заключенных вернули на материк и долго (годы) решали, что с ними делать. Их беззубых, больных старух никто нигде не держал, но и не реабилитировал. Лукерья Пигасьевна Булатова вернулась в Артемовск, но семья Зуевых была уничтожена, а для Булатовых она была чужая.

Поскитавшись по свету Лукерья Пигасьевна Булатова в 1956 г. нашла родных племянниц. Одна из них приняла ее в семью. Пенсию Лукерье никогда и нисколько не платили. На все запросы отвечали, что все документы утеряны.

Лукерья Пигасьевна умерла 29 февраля 1972г. и похоронена на кладбище г.Новоалтайска. Она умела - мастерски готовить рыбные пироги из любой рыбы и любую другую великолепную выпечку; - безошибочно ориентировалась в любом лесу; - съедобные и несъедобные грибы определяла по запаху; - читала газеты, не верила в бога, никого и ничего не боялась; - очень любила детей и никогда не ругалась матом, да и вообще никогда и ни с кем не ругалась, не повышала голос. Вся семья ее очень любила и помнит и любит до сих пор.

Татьяна Юдицкая

Открытый список