Мамеев Степан Николаевич

Мамеев Степан Николаевич

Уважаемые сотрудники сайта «МЕМОРИАЛ»!
Обращаюсь к вам с поклоном и величайшей признательностью за ваш труд!

Еще где-то в 2000г. нашла информацию на сайте «МЕМОРИАЛ» о Мамееве С.Н.:

«МАМЕЕВ Степан Николаевич, 1859 г.р., крупный библиограф, специалист по библиотечному делу. Составлял фонды по Сибирской тематике библиотек Тобольского музея, Томского университета. В 30-е годы сотрудник госархива КК. Написал обширные справки по находившимся на поселении в Енисейской губ. декабристов, генеалогии Сурикова и др. Арестован в 1938.»

Только в прошлом году удалось с помощью сотрудников Тобольского и Красноярского архивов подтвердить родство: Мамеев Степан Николаевич – родной брат моего деда Мамеева Александра Николаевича. К этому времени я собрала массу материалов и справок о его жизни, деятельности, в основном, из интернета.

Мои попытки выяснить причины ареста Мамеева С.Н. со ссылкой на сайт «МЕМОРИАЛ» http://memorial.krsk.ru/index1.htm
ни к чему не привели. По кругу в 2010г. обращалась в УФСБ г. Красноярска, ГИАЦ МВД России в Москве, оттуда переслали опять в УФСБ Кр-ка, ГАрхивКК, - ответ один: «сведениями о репрессиях не располагаем».

Но ещё в 2003г. у меня была распечатка статьи с сайта Федерации профсоюзов Красноярского края (статью см. в приложении): (обращаю внимание на последние слова!)

В нижеприведенном отрывке - упоминание в т.ч. и о Косованове, Мамееве, характеристика этих людей:

http://www.krasu.ru/exlibris/hist/hist7.html
Енисейское центральное книгохранилище (1920-1921)
Шиндина А.Б.

…. Здесь уместно упомянуть также всех тех, кто, работая рядом, своими знаниями, опытом, высоким профессионализмом оказывал книгохранилищу всестороннюю поддержку и помощь. Прежде всего это директор Музея Приенисейского края Аркадий Яковлевич Тугаринов, состоявший на службе в музее с 1905 года, Антон Антонович Савельев, зав. отделом русского быта музея, Мария Васильевна Красноженова, заведовавшая в музее отделами старого Красноярска и печати, Степан Николаевич Мамеев, зав. историческим отделом музея, Вячеслав Петрович Косованов, стоявший во главе Библиографического бюро, и др. Это были интеллигентнейшие и образованнейшие люди, настоящие подвижники, понимавшие всю важность той работы, которую они делали по спасению, сохранению и описанию ценнейшего исторического и культурного наследия.

…..

В интернете нашлось достаточно ссылок на Косованова В.П., чтобы прояснить ситуацию в целом. Мамеев С.Н.и Косованов В.П. были тесно связаны по службе и оба состояли членами различных обществ КК. На сайте «МЕМОРИАЛ» в приложении к статье о Косованове В.П. есть и такая ссылка:

Леонид Киселев. Расстрелянная жизнь
«… В 1937 году по Красноярску прокатилась волна больших арестов. Арестовали и В.П.Косованова. Ему было предъявлено стандартное по тем временам обвинение: руководство контрреволюционным заговором с целью свержения советской власти в Сибири и связь с японской разведкой. Начались изнурительные допросы и жесточайшие пытки, и в наступившем 1938 году В.П.Косованов оказался у смертельной черты, где роль палача выполняла тройка УНКВД. Через 18 лет главная военная прокуратура СССР подпишет документ, которым утверждается, что контрреволюционной организации не существовало, В.П.Косованов в заговорах не участвовал, а УНКВД никакими материалами по этому делу не располагало…»

В 1938г., когда арестовали Мамеева С.Н., ему было почти 80 лет, мог и не выдержать допросов…

По ссылкам на В.П.Косованова вышла на статью Марины Волковой о Вениамине Константиновиче Воробьеве и нашла фотографию, на которой узнала брата деда – Мамеева Степана Николаевича:

http://www.memorial.krsk.ru/Articles/KP/6/04.htm
Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 6 (Н-П)
Память о нём жива
М. Волкова, "Мемориал"
«Впервые упоминание о Вениамине Константиновиче Воробьеве встретилось мне при сборе сведений о членах Общества изучения Красноярского края, арестованных в 1937 году. Перед ликвидацией общество размещалось в краеведческом музее, но было самостоятельной организацией. Большинство его членов работало в нем на общественных началах, и лишь небольшая группа профессионалов состояла в штате. В их числе был и В. К. Воробьев.
Я знала, что он был арестован, расстрелян и проходил по одному следственному делу с моим дядей М. В. Лисовским. Найти какие-нибудь дополнительные сведения об этом человеке тогда не удалось….
…. В 1934 году он участвует в длительном геологическом походе имени челюскинцев, руководимом профессором В. П. Косовановым, с которым они были большими друзьями. Много фотографирует….
»

Группа краеведов. В центре - В. П. Косованов.
Фото В. К. Воробьева
А слева крайний за столом (с бородой и усами) – Мамеев Степан Николаевич !!!

Его фотографии можно найти и на сайте Гос.Архива Красноярского края (только увеличить, они очень мелкие):

http://www.krasarh.ru/arhivnoe_delo_90/mameev.html

http://www.krasarh.ru/arhivnoe_delo_90/sovechanie1.html

Уважаемые сотрудники!
У меня к вам большая просьба: поместите, пожалуйста, фотографию Мамеева С.Н., хранящуюся в нашем семейном архиве, на сайте «МЕМОРИАЛ».

И еще: возможно, кто-то находил фамилию Мамеева С.Н. в материалах о Косованове В.П. и др. Многочисленные родные будут очень признательны за любую информацию о нем.

С уважением,
Подколзина Ирина Григорьевна, пенсионер.
03.04.2011г.

(От редакции сайта: Просьбу Ирины Григорьевны мы выполнили, фотографии. Скорее всего, Степан Николаевич умер сразу после ареста, и его дело не сохранилось).


На главную страницу