Скольким людям и какую помощь оказал Красноярский "Мемориал"?

Скольким людям и какую помощь оказал Красноярский "Мемориал"?

Мы оказываем помощь в реабилитации, в признании пострадавшими, в получении компенсаций (за срок заключения, за незаконно отнятое имущество). Иногда также в подтверждении статуса участника войны или статуса жертв нацистских преследований (депортаций в Германию). Это, конечно, не совсем наш профиль, но как бы смежные вопросы, причём во многих случаях взаимосвязанные.

Разумеется, мы также помогаем людям узнать о судьбе их близких, "исчезнувших" после ареста. Например, выясняем, где и когда они погибли в лагерях. На самом деле эта работа проводится параллельно с поиском данных и документов, нужных, например, для признания пострадавшими.

Многие ли получают у нас ту или иную помощь? За год таких людей набирается, наверное, не меньше тысячи. Но точно мы не считаем, потому что с большинством этих людей мы сами не встречаемся ни разу. Если приходит человек, которому надо получить реабилитацию по ссылке или справку о признании пострадавшим, мы всегда спрашиваем: "Сколько вас живых?" Если их, например, пять братьев и сестёр (не считая уже умерших), мы говорим: "Приносите все свидетельства о рождении, и свидетельства о браке тех, у кого менялась фамилия". Часто задают вопрос: а им самим приходить? Мы отвечаем: "Нет, сами они здесь не нужны. Вот когда получат справки, то в собес пойдут уже, конечно, сами".

См. Приём посетителей.


На главную страницу