Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

На общую карту    На общий список

Алимов Александр Петрович


Алимов Александр Петрович (1904-1992 гг.)- инженер-конструктор, ведущий инженер КБ Туполева 1954-1984.

Родился в г. Санкт-Петербурге в 1904 году. В 1925 году окончил Московский индустриально-педагогический институт. Отслужил в армии с 1925 по 1928 год, одновременно окончил Военно-техническую Качинскую летную школу, где учился с будущим Героем Советского Союза Г.Ф. Байдуковым. Дружбу, зародившуюся в стенах Школы, они пронесли через всю жизнь. После легендарного перелета в 1937 году по маршруту Москва – Ванкувер (штат Вашингтон, США) весь экипаж, в том числе и Г.Ф. Байдуков, были приглашены в Кремль на правительственный прием. Байдуков взял с собой своего друга Алимова. Там и познакомились Туполев и Алимов.

А в 1938 году, 12 февраля, Алимова арестовали на московском авиационном заводе № 8, где он занимал должность инженера смежных производств. Обвинен в участии в антисоветской троцкистско-террористической организации при Центральном аэроклубе СССР. Постановлением ВК ВС СССР от 30 мая 1940 года Алимов был осужден заочно к 10 годам с конфискацией имущества. В заключении работал в специальных технических бюро НКВД, в том числе в ОКБ Туполева - "туполевской шарашке".
В списке заключенных ЦКБ-29 НКВД числилось 6 академиков (Сергей Павлович Королев , Юрий Александрович Крутков, Александр Иванович Некрасов , Борис Сергеевич Стечкин , Юрий Борисович Румер ,Андрей Николаевич Туполев ) , 17 главных конструкторов ,4 начальника конструкторских бюро , 12 профессоров и докторов наук , директоров заводов, главных инженеров и главных технологов - 16, начальников конструкторских бригад - 12, начальников цехов - 5, военных инженеров, начальников отделов - 4, инженеров - 26. Одним из инженеров- конструкторов ЦКБ-29 под номером 97 числился Александр Петрович Алимов. По национальному признаку КБ представляло следущее: русских - 70, евреев - 18, немцев - 3, венгров - 2, итальянцев - 1, армян - 3, грузин -- 1, поляков - 3.

Особое Техническое Бюро при НКВД вначале находилось в подмосковном поселке Болшево. Оно осталось в истории под другим, народным, названием – «Туполевская шарага». Его главным конструктором был известнейший авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев. В Болшево его конвоировали с приговорным клеймом – «организатор антисоветского заговора и шпион Запада». Там и встретились вновь А.Алимов и А.Туполев. Алимов был старостой одного из бараков.

Вот как вспоминают жизнь в «шарашке» ее обитатели: «Часов, ни наручных, ни настенных, обитатели спецтюрьмы не имели -не положено. Будили их в семь утра. С восьми до девяти - завтрак: каша с маслом, кефир, колбаса, чай, кофе с молоком, затем до часу дня - работа. После обеда, состоявшего из двух горячих блюд и компота из сухофруктов, -снова работа с двух до восьми. В восемь вечера - ужин: горячее блюдо, кефир, чай. Потом свободное время до одиннадцати часов, после чего в спальнях в отличие от тюрем, где свет не выключался, гасили свет. Каждый СТО имел свои спальни. Они различались по фамилиям старост, отвечавших за соблюдение установленных правил внутреннего распорядка. Туполевцев разместили в четырех помещениях. Спальня, где стояли койка и тумбочка А. Н. Туполева, а старостой был А.П.Алимов , занимала Дубовый зал на 6 этаже с балконом (естественно, зарешеченным), выходящим на Дворцовый мост реки Яузы. В свое время зал по замыслу А. Н. Туполева предназначался для разного рода совещаний, для приема иностранных авиационных делегаций. Теперь он стал камерой для своего создателя и его соратников.
Кормили сытно и вкусно. Кроме того, в тюрьме был небольшой магазин, где разрешалось раз в неделю покупать на деньги, переданные родственниками в канцелярию Бутырской тюрьмы, папиросы, конфеты, мыло, одеколон, лезвия для бритья. Три раза в месяц заключенных водили в душ.

Имелась прекрасная библиотека художественной литературы, составленная в основном из конфискованных книг. Встречались издания с экслибрисами "Из книг Бухарина" или "Из собрания Рыкова". Хорошим подспорьем в работе служила и отличная техническая библиотека. Л.Л. Кербер вспоминал, что библиотекарь Фатима Ростанаева поражалась высокой культуре своих читателей. Все заключенные имели высшее образование, многие знали иностранные языки, а некоторые даже по два, интересовались иностранными журналами.

В дневные часы шла напряженная работа во всех спецтехотделах. В свободное вечернее время зеки могли погулять и полюбоваться панорамой Москвы. Для этой цели на крыше, над спальнями была сооружена большая клетка. Среди зеков она носила хотя и обидное, но справедливое название - "обезъянник". Стало проще с банным днем. После ухода рабочих "контингент", как называли заключенных, в сопровождении охраны, по расписанию посещал цеховые душевые.

Одной из главных для разговоров на досуге была тема дома и семьи. Рассказывали друг другу, кто где жил, куда ездил на дачу, как росли дети, вспоминали их первые слова и набитые шишки. Вечернее "свободное время" истосковавшиеся по работе конструкторы превращали в технические совещания. Группировались вокруг А.Н. Туполева, обычно сидевшего на своей койке в дубовом зале, доставали из-под кровати лист фанеры, поскольку во избежание утечки информации бумага в спальнях была запрещена, и погружались в творчество. Охрана вечером сюда не заходила и можно было свободно общаться, обмениваться мнениями. В другое время суток охранники постоянно курсировали как внутри, так и вне КБ, патрулируя входы и выходы, прогуливаясь по улице Радио и набережной Яузы под окнами здания КОСОС.

Освободился в марте 1948 года, жил в ст. Орловской, ростовской области. Как авиационный техник, был начальником мотороремонтного цеха. Арестован снова в декабре 1948 года и постановлением ОСО при МГБ СССР сослан на поселение в Красноярский край. Первые три года отбывал ссылку на севере края, в Туруханске, работал в конторе "Аэродромстрой".
С февраля 1952 года местом поселения Алимову определен г. Енисейск, где он пробыл на поселении 2 года. Работал на судоверфи слесарем Был дружен Б.Э. Радуляношом (знакомы по Туруханску) и М.Мордуховичем. .В 1954 году в июле Алимов был освобожден от ссылки и вернулся в Москву.


Судоверфь, ул.Бабушкина, 1 - здесь в ссылке работал А.П. Алимов
Показать на карте

См. также:

Источники:

  1. Кербер Л.Л. о коммунистической бюрократии и системе "шараг"
  2. Воспоминания Александра Петровича Алимова, хранящиеся в фондах Научно-мемориального музея Н. Е. Жуковского
  3.  М.В. Шуфледович, В.Г. Сиротинин. Политическая ссылка в Красноярском крае в 1940 - 50-е годы (Енисейский район)
  4.  Мордухович М. М. Наказание без преступления // Наука и жизнь. – 1990. – № 3. – С. 96–105 ; № 4. – С. 88–94.