












Бендиг (Бендич) Яков Иосифович (1896-1986 гг.)
Род. 1896 в Мариупольском р-не Днепропетровской области в с. Петропавловка
Мариупольского уезда, куда переселился его прадед еще в 1820 году из Восточной
Пруссии и через некоторое время принял российское подданство.
Немец. В 1916 году Бендиг окончил Мариупольское реальное училище, потом два года служил в царской армии, был демобилизован в чине прапорщика. Во время гражданской войны был мобилизован в армию Деникина, а через полгода, осенью 1919 года, перешел на сторону Красной армии, в ее рядах воевал на польском фронте и в 1920 году был ранен в грудь навылет, а в 1921 году, когда участвовал в боях с Нестором Махно на Южном фронте, получил ранение шашкой в голову. В 1924 - 1926 годах Бендиг работал учителем в сельской школе, затем поступил в Харьковский медицинский институт, который окончил в 1931 году. Какое-то время жил в Москве.
Арестован 17.12.1937 в Мариуполе. Обвинение по ст. 58-12 УК РСФСР. Осужден 17.12.1937 Днепропетровским облсудом на 5 лет ИТЛ и 2 года лишения политических прав. Срок отбывал в Норильлаге, прибыл 12.10.1943 из Сиблага в п.Подтёсво Енисейского района. До 1948 начальник санчасти Подтесовской стройконторы МВД Норильлага. Из характеристики тех лет: «До работы в Енисейской больнице Я.И. Бендиг работал зав. больницей в п. Подтёсово. В то же время являлся хирургом – консультантом в енисейской больнице. В любую погоду, несмотря на весеннюю и осеннюю распутицу, доктор Бендиг выезжал для оказания помощи больным».
Освобожден 23.08.1946, оставлен на поселение в Енисейском р-не. Яков Иосифович Бендиг возглавил хирургическое отделение Енисейской райбольницы в г.Енисейске, где работала гинекологом и его жена- Тильмач Вера Федоровна. Внучка Я.И.Бендига-И.Г.Бендиг, рассказывает, что дед был дружен со многими ссыльными Енисейска: А.Кужмой, В.М.Крестинской, Г..Цискаришвили, А.Александровским, Б.И.Язбуркисом, Е.А.Миллером.
В 1948 г. Яков Иосифович был отпущен спецкомендатурой на похороны дочери на родину, в Мариуполь - город, где проживала его семья - жена и сын Георгий.
Бендиг жил и работал в Енисейске до 1960 года. В 1960-м он переехал в Мариуполь, хотя от спецпоселения был освобожден раньше - в октябре 1954 года. Умер на родине в 1986г.
Инна Георгиевна Бендиг, внучка Якова Иосифовича, : «Годы жизни в Енисейске, где он прожил с 1947 по 1960 год, были для дедушки, как он сам говорил, самыми лучшими. Здесь он целиком и полностью был отдан любимой работе. Сколько добрых слов было им сказано о людях Енисейска, об их доброте и готовности всегда прийти на помощь. Он знал поистине каждого жителя. Очень любил коллег по работе, знал о каждом всё, называл всех только по имени. Если бы не трагические семейные обстоятельства, то он никогда бы не уехал из Енисейска, с которым сросся душой».
Пер.Партизанский, 15. Дом, в котором в ссылке жил Я.И.Бендиг
Показать на карте
Ул. Кирова, 82. Больница в которой в ссылке работал и жил Я.И.Бендиг
Показать на карте