Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

На общую карту    На общий список

Юрий Борисович Румер


Юрий Борисович Румер (1901-1985 гг.), советский физик-теоретик, доктор физико-математических наук

Юрий Румер родился 28 апреля 1901 года в Москве в состоятельной купеческой еврейской семье. До революции жили в доме на Маросейке, в Козмодемьянском переулке.

Юрий был младшим. Воспитанный няней немкой, получил немецкий в качестве второго родного языка. Способности к языкам были в семье Румеров обычным явлением. Блистал талантами старший брат Осип, известный лингвист, знаток многих языков, в том числе древних, восточных. Не менее талантлив был и средний брат Исидор, философ, филолог, семейное предание говорит о его работе в качестве референта Льва Троцкого. В воспитании и образовании Юры деятельное участие приняли оба брата и сестра. Старший брат, Осип, в совершенстве владевший многими европейскими и древними языками, курировал занятия английским, французским и латынью, Лиза – литературу, а Исидор, человек разнообразных дарований, в 12 лет обучил Юру дифференцированию. Судьба младшего брата, Иссидора, после административной ссылки в 1935 г., за которой последовал арест, осталась неизвестна. Сестра Елизавета в юности увлекалась системой Далькроза, более 20 лет прослужила в библиотеке Московской консерватории, занималась систематизацией фондов, снискала уважение сослуживцев.

В 1917 году Ю.Румер экстерном сдаёт выпускные экзамены за реальное училище и поступает на математический факультет Петербургского университета.

В апреле 1918 года Ю.Б. переводится в Московский университет. Из-за революционных событий он окончил его только в 1924 году. В первые годы революции ( 1918 – 1919гг) Румер работает управляющим делами Московского института ритмического воспитания. В 1919-1920гг – преподаватель военно-инженерных курсов, рядовой РККА, слушатель курсов восточных языков при Военной академии Генштаба.

1921 год – переводчик Советской дипломатической миссии в Персии, в г. Решт (провинции Гилян). Сопровождает эшелон с оружием в Турцию для поддержки Кемалистского революционного движения доставляет дипломатическую почту в Москву. В 1924году он возобновляет учебу в университете и в том же году успешно его оканчивает.

После окончания университета, в период массовой безработицы, Ю.Б.Румер преподавал на рабфаках Москвы и работал статистиком в Госстрахе, одновременно изучая специальную и общую теорию относительности. Постепенно его интересы склонялись от математики в сторону физики.

Отец Ю.Б.Румера в 1926 году смог выхлопотать для сына двухгодичную командировку в Высшую политехническую школу в Ольденбурге (Германия). Однако это было не совсем то, что ему хотелось, и после получения технического диплома в 1929 году Ю.Б.Румер направился в Геттинген, который в ту пору был одним из центров «новой квантовой веры». Городок притягивал к себе талантливую молодежь со всех сторон света.

Приехав туда с работой по общей теории относительности и получив по рекомендации Эйнштейна и Эренфеста Лоренцовскую стипендию, Ю.Б.Румер в 1929-1932 годах работал ассистентом у Макса Борна - главы теоретической физики в Геттингене. В числе сотрудников Борна были Гейзенберг, Паули, Дирак, Ферми, Теллер и Оппенгеймер.

Наряду с Г.Вейлем, В.Гайтлером и Э.Теллером Ю.Б.Румер стал одним из основателей квантовой химии. Его пионерные работы способствовали становлению этой отрасли знания.

В 1932 году Ю.Б.Румер переехал в Москву и стал профессором Московского университета, где работал до 1937 г. В 1935 году ему была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук, он стал сотрудником Физического института АН.

К 1938 году Ю.Б.Румер был одной из фигур, возглавлявших советскую теоретическую физику. Он вел активную научную деятельность, публиковал книги, быстро получившие известность: «Введение в волновую механику» (1935); и «Спинорный анализ» (1936).

В этот период Румер тесно сотрудничал с Ландау. Одним из самых интересных результатов этого сотрудничества была классическая теория космических ливней (теория Ландау-Румера).

В теории твердого тела хорошо известна формула Ландау-Румера для поглощения высокочастотного звука в диэлектриках. Впервые рассмотренные ими процессы распада и слияния волн имеют важное значение в физике волновых явлений.

Позднее (в 1950-е годы) Ландау и Румер написали популярную книгу «Что такое теория относительности?». Опубликованная только через 20 лет, она вызвала живой интерес читателей и выдержала многочисленные издания на более чем 20 языках мира.

 

В апреле 1938 года на Арбате в Москве Ю. Б. Румер был арестован «как пособник врага народа Ландау», когда он направлялся с друзьями отметить свой день рождения. Вместе с ним были арестованы Л. Д. Ландау и М. А. Корец.

В перечне обвинений – составление антисоветской листовки, шпионская деятельность в пользу фашистской Германии. Под поручительство П.Л. Капицы Л.Д. Ландау был освобожден через год. Румер, с приговором, что он «являлся участником антисоветской группы и проводил подрывную работу в области советской физики, … с 1932 г. являлся агентом германской разведки», был осужден приговором от 27 мая 1940 г. по статьям 58 п.6 (шпионаж) и 58 п.11 (всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений) УК РСФСР. Юрию Борисовичу повезло: он избежал лесоповала и рудников. После объявления приговора он был направлен в Болшево, пересыльный пункт НКВД для инженерно-технических работников – будущих специалистов «шараг». Затем отправлен на моторостроительный завод НКВД № 82 в Тушино. В начале 1940 г. Румер работал в «Туполевской шараге» – ЦКБ-29 – в Москве на улице Радио, 24. С началом войны ЦКБ-29 эвакуируют в Омск, откуда в 1946 г. Ю.Б. Румера переводят в Таганрог в ОКБ-4 Роберта Бартини. По истечении срока заключения из Таганрога Ю.Б. Румер был направлен на поселение в Енисейск, где с 1948 года по 1950 г. работал в Енисейском учительском институте (позднее переименован в Лесосибирский педагогический институт) профессором кафедры физики и математики.

О своей жизни в Енисейске Ю. Румер пишет в автобиографической справке: «В 1948 г. я был направлен в Енисейск на поселение. Я сразу же получил место профессора в учительском институте. За два года работы в нем я опубликовал в центральной печати 10 научных работ и заметок и привлек к научной работе преподавателей института, написавших под моим руководством три работы. О моей деятельности в Енисейском учительском институте может дать сведения зам. министра просвещения Арсеньев, побывавший в Енисейске.»

О жизни в Енисейске рассказывают письма Ю. Румера к своей будущей жене , вот отрывок одного из них (г. Енисейск, 1948г.)

«Итак, я получаю кафедру в педагогическом институте. Вчера меня директор водил показывать временную мою квартиру: две комнаты в четырехкомнатной квартире с кухней. К осени он реально обещает перевести в изолированную и лучшую. Комнаты уже вымыли и побелили. Сегодня дают кровать со спальными принадлежностями, стол, стулья. Дрова за счет института. Мне дали пропуск в преподавательскую столовую. Пища очень удовлетворительная и можно купить килограмм хлеба. Я купил себе сахар, масло и яйца (20 р десяток). Ведро картошки 12 рублей. С огородом, к сожалению, мы опоздали. На работу меня зачисляют с 1-го июля, оклад пока 1500 руб. Как только я получу свой докторский диплом, не меньше 3000р. Поэтому основная задача сейчас состоит в том, чтобы академики форсировали это в министерстве высшего образования и это основная причина, пожалуй единственная, почему я прошу тебя задержать твой отъезд. Постановление о присвоении мне докторского звания вынесено одновременно с присвоением звания Леонтовичу . Поэтому нужно с ним связаться. Вообще очень нужно, чтобы министр утвердил мое назначение. Для этого ты должна быть все время на месте и следить за этим. Надеюсь, на это не уйдет больше 10-15 дней, и в начале июля ты будешь здесь.

Кроме того, я надеюсь, что ты привезла мои работы. Если Дау нет в Москве (почему я не получил от него телеграммы?), то работы необходимо передать Леонтовичу (для печатания в журналах) и просить его сделать изложение результатов для предварительного сообщения в Докладах.

Ты знаешь, какое значение имеют для меня мои работы. Надеюсь, что с Карлушей все благополучно, и что мои работы целы. Если нет, то сообщи мне телеграфно и я их сейчас же восстановлю.

Итак, обе задачи: об утверждении меня в звании и о передачи моих работ в печать, являются основными и решающими для всей нашей будущей жизни. До Красноярска ты доедешь прямо. Дальше нужно ехать два дня на пароходе и меня несколько беспокоит, где ты будешь жить в Красноярске, поскольку на пароход можно попасть иногда на третьи сутки. Я постараюсь найти в Красноярске адрес, куда бы ты могла заехать с вещами, которых будет немало.

Что касается вещей, то я вполне доверяю твоему хозяйскому глазу. Хорошо бы привезти побольше гречневой группы. Сахар здесь продается без очереди, и я постараюсь к твоему приезду его иметь.

Я считаю необходимым хозяйскую утварь собрать среди знакомых и не тратить деньги, которых у нас нет, но это ты, конечно, сама поймешь.

Напиши мне адреса: Ландау, Леонтовича, Келдыша , Люстерника , Кербера и Стечкина , людей, через которых я надеюсь получать литературный заработок. Кроме того, необходимо найти физика Померанчука , который был когда-то моим ассистентом, и попросить и его переговорить с министром Кафтановым .

Я страшно рад, что мне прислали столько денег. Ведь я нашел в дороге людей, которые поделились со мной последним, и я мог сразу отдать им долг 22 рублей. Без этих людей я приехал бы еще больше изнуренным. Если будешь писать мне, то только авиа почтой. Простые письма очень долго идут.

Ты не сердишься, что я в Таганрог тебе телеграфировал спустя два дня, когда намечалась возможность устройства? Телеграмма была: «Свободен получаю хорошую работу надеюсь Юра». Слово надеюсь, означает на твой приезд. Я бесконечно горжусь тобою, моя родная, твоему мужеству и решительности. Никогда не махай ручкой и во всех случаях бросайся прямо ко мне. Никогда я в жизни не чувствовал рядом с собой жены и друга, как теперь, и хотя бы ради тебя, хотел бы, чтобы в жизни была удача, чтобы ты всегда была радостной и довольной, и сделать тебя счастливой, это основная цель моей жизни, перед которой отступают даже мои работы.

Но всегда надо помнить, что работы ведут к иной цели.
Поцелуй Лизочку и мою маму. Твой Юра, 1948

Все, на первый взгляд, складывалось благополучно: он любим, его Ольга последовала за ним, родился сын, восстанавливается переписка с московскими физиками Ландау, Лифшицем, Леонтовичем, Марковым. В конце 1940-х гг. набирает обороты кампания по борьбе с космополитизмом, которая носит в т.ч. и антисемитский характер. На данный момент исследования не удалось установить подлинной причины, которая привела к потере работы Ю.Б. Румером, но мы знаем, что в начале 1950 г. он был уволен из Учительского института, и формальной причиной увольнения стала его судимость.

Тогда же переехал в Новосибирск, где два года перебивался случайными заработками, так как ссыльному отказывали в приёме на работу в вузы и научные учреждения. В 1953 году, после окончания срока ссылки, принят на работу в должности старшего научного сотрудника Западно-Сибирского филиала АН СССР

С 1956 по 1964 год Ю.Б.Румер - директор Института радиофизики и электроники (ИРЭ) - первого института физического профиля в Новосибирске.

Ю.Б.Румер вел преподавательскую деятельность. Почти два десятилетия она была связана с Новосибирским государственным университетом.

Юрий Борисович Румер умер 1 февраля 1985 года и похоронен в Новосибирске.


Дом по адресу  пер. Партизанский, 13, в котором в ссылке жил Юрий Борисович Румер
Показать на карте

См. также:

Источники:

  1. Открытый архив СО РАН. Румер Юрий Борисович (1901-04-28—1985-02-01)