С самого детства нам твердили, что "человек - это звучит гордо", "человек - вершина мироздания", "человек рожден для счастья, как птица для полета". И еще мы слышали, что "человек - хозяин своей судьбы" и что самое ценное у него - это жизнь.
Ах, как много знаем мы таких красивых, пышных, трескучих фраз! Как ловко научились манипулировать словами, краснобайствовать о демократии, обещать сияющие горизонты и т. д., и т. п.
Ну а что если грубо, мерзко оскорбляют ваше человеческое достоинство, а вы не можете ничем ответить? Если вашей жизнью распоряжается кто-то другой? И этому другому ничего не стоит в два счета посадить вас в тюрьму или просто раздавить, как козявку? Возможно такое?
Да, было возможно. В годы авторитарного режима, в период культа личности. И люди хорошо распознали его античеловеческую, антигуманную сущность. Вот почему на очерк "...И только память истребить нельзя!" ("Красноярский рабочий", 8 декабря 1988 года) пришло так много откликов.
"У автора статьи хорошая память, - пишет в редакцию газеты житель Красноярска, участник Великой Отечественной войны И.М.Дамов. - Все воспроизведено точно, я подтверждаю. Он достоверно описал, как в период сталинизма истреблялись невинные люди, имевшие свои суждения...
Точно не помню года, но, когда мне было лет десять, в одну из ночей к нам в квартиру пришли неизвестные дяди и увели папу (он же был и нашей мамой, которая умерла в 1930 году, оставив пятерых детей, я был самым старшим). Мы страшно ревели. Но, к нашему счастью, утром следующего дня папа вернулся домой. Правда, виски у него уже были седыми..."
Аналогичные факты приводят в своих письмах и другие читатели. А.Ф.Шумейко рассказывает, как в 1937 году в деревне Успенке Рыбинского района арестовали директора МТС Золотарева, председателя колхоза Степанова, а за ними и других односельчан. На одном из совещаний секретарей первичных комсомольских организаций, в котором принимала участие и молодая тогда Агриппина Федоровна, выступал секретарь крайкома комсомола Куликов. И он тоже потом вдруг оказался "врагом народа" и погиб. "Нужно восстановить имена всех невинно пострадавших и поиск организовать снизу, с сельских Советов", - предлагает А.Ф.Шумейко.
"Из нашей деревни Тимонино Ачинского района выслали на Колыму в 1938 году много семей, - вспоминает А.Г.Тищенко, - Сколько мы слез тогда пролили, сколько горя пережили, всего не опишешь. Такое никогда не должно повториться!" А В.И.Сидоров из Красноярска, сообщивший, что он является на работе политинформатором, считает, что тайные осведомители, т.н. "сексоты", работавшие на сталинский репрессивный аппарат, видимо, многое позаимствовали у царской охранки.
Многие читатели, в числе которых В.П.Седых и Т.И.Попкова из Красноярска, хорошо помнят упомянутых в очерке профессора В.П.Косованова и хирурга Щепетова, приводят факты, свидетельствующие о их доброте, сердечности и одаренности.
Читателей глубоко взволновала судьба безымянных могил "красноярских Куропат", в которых покоятся жертвы сталинских репрессий. Впрочем, слово "покоятся" здесь вряд ли уместно. Ведь людей расстреливали тайком, потом также тайком, наспех закапывали в каких-то траншеях или ямах, не оставляя никакого знака.
Сейчас тайное становится явным.
"Лет 18 или 20 назад, - пишет Н.И.Рыжков из, Красноярска, - я работал на экскаваторе в управлении механизации № 2, которое находится на промбазе "Красноярскалюминстроя". Мне и другим экскаваторщикам (было четыре или пять машин) пришлось рыть траншею под очистные сооружения. Это направо от дороги на КрАЗ, против 10-й автобазы, до самой Песчанки. И вот там нам все время, попадались могилы с трупами. Меня поразило то, что в каждой из могил было по нескольку десятков, а то и сотен трупов, а также вещи. Попадались куски женских дох, сгнившие кожаные сапоги и куртки, галоши.
Когда встречались такие могилы, нас отстраняли от работы, приезжала милиция и какие-то гражданские лица, трупы грузили в машины и увозили неизвестно куда.
Я уверен, что это жертвы сталинских репрессий. Сейчас, когда у нас гласность, люди должны знать всю правду об этих злодеяниях".
Конкретный адрес захоронений называет Н.А.Федорова из Красноярска. В 1958 году, когда она училась в школе № 60, недалеко от нее начали рыть котлованы под первые двухэтажные дома. И тут были обнаружены груды человеческих костей, несколько десятков черепов. На каждом из них, как правило, в височной области была небольшая дырочка...
Безусловно, эти факты нуждаются в документальном подтверждении.
"В материале, который опубликовала газета, набатом звучит мысль: необходимо найти те безымянные могилы, в которых лежат жертвы чудовищных беззаконий! - пишет С.Т.Пестерев из Ачинска. - Да, это наш общий долг перед павшими и перед будущим, ведь молодое поколение нельзя воспитывать на полуправде. Как писал А.Т.Твардовский, "одна неправда нам в убыток, и только правда ко двору". Хочу сообщить, что одна из таких безымянных могил была обнаружена в 1974-1976 годах при строительстве взлетной полосы аэропорта г.Ачинска. Правда, потом сделали так, чтобы никто ничего не узнал, трупы быстренько закопали снова".
Казалось бы, тема о невиданных по своим масштабам чудовищных злодеяниях может вызвать только гнев и возмущение, другим чувствам места нет. Однако редакционная почта принесла письма и другого рода.
Не хочет расставаться с иллюзиями о том, что "Сталин ни в чем не виноват", "при Сталине жили хорошо", А.Никифорова из Красноярска. "Ничего не хочу списывать на кости Сталина. Поздно! - вторит ей М.С.Васильев, тоже проживающий в краевом центре. - Я тоже помню, с какой радостью шли люди на выборы 12 декабря 1937 года. Мы жили небогато, но спокойно. Никого мы не боялись, по ночам не дрожали. И сейчас, если бы мне не сказали про 1937 год, я вообще бы не знал, что такое репрессии..."
И все же Михаил Семенович крепко задумался. Об этом свидетельствуют последние строки его письма: "Значит, жизнь мы прожили бесполезно? Сталинизм живет - значит, есть сталинисты. Кто же они? Как с ними бороться? Я не признавал и не признаю величия отдельных личностей. Мне страшно зачеркнуть всю свою жизнь. Страшно подумать, что Сталин и его клика не могли существовать вне партии".
А вот авторы еще двух писем - А.М.Цымбал из Красноярска и В.В.Жахалов из Рубцовска размышлениями о прошлом утруждать себя не собираются. Первая, например, до сих пор убеждена, что Алдаданов, упомянутый в воспоминаниях А.А.Горовенко - враг народа.
При нем, мол, были аварии на шахтах, а как его арестовали - прекратились. Второй, подполковник в отставке, еще более категоричен: "Можно перечислить десятки известных мне фактов шпионско-террористическо-диверсионной деятельности на Красноярской железной дороге. Следовало бы тем, которые лично не знали обстановку тех лет, прекратить злопыхательские выступления..."
Все мы сегодня учимся извлекать уроки из прошлого с тем, чтобы не повторять трагических ошибок. Перестройка и нацелена на то, чтобы создать не на словах, а на деле подлинно демократическое общество, чтобы человек ощущал реальную свободу, был творцом, личностью, а не пресловутым "винтиком".
Но прежде надо окончательно выкорчевать корни сталинщины. Сделать это нелегко. Сторонники авторитарного, административно-командного аппарата оказывают ожесточенное сопротивление. Об этом пишет А.К.Крестецкий из Северо-Енисейска, потерявший веру в правосудие. Об этом пишет и В.В.Лисичкии из Красноярска: "Да, сталинизм жив. Только сменил свое обличье. Сейчас за слово правды не убивают, но с работы вылетишь в два счета, особенно за критику начальства. И заметьте: есть закон, предусматривающий наказание за зажим критики, но вы хотя бы об одном таком судебном деле слышали?"
Подавляющее большинство читателей газеты, приславших в редакцию письма-отклики, поддерживает позитивные перемены, происходящие в стране. Они знают, они видят: эти перемены носят поистине гуманный, высоконравственный характер, они направлены на восстановление попранной справедливости. А чувство справедливости, как заметил еще Ф.Достоевский, всегда было высшей и самой характерной чертой нашего народа.
К. ПОПОВ
ОТ РЕДАКЦИИ. Свои письма-отклики прислали также Р.И.Хопрова, В.Пентюхов, А.М.Яманов из Красноярска, П.С.Мизгерт из села Дзержинского и другие. Редакция благодарит их за участие в обсуждении темы, которая найдет отражение на страницах газеты и впредь
"Красноярский рабочий", 24.01.89