ДУША СТРЕМИТСЯ НА РОДИНУ
Латышская секция “Мемориала” в Красноярске
В номере “Елгавас зинетайс” от 5 августа была перепечатана заметка из красноярской газеты. Ее прислал Александр Лиелайс - латыш, который в 1941 году был вывезен вместе с матерью в Сибирь. Его отец - офицер Латышской армии умер в Вятских лагерях. Мать умерла в Красноярске.
Александр Лиелайс в настоящее время на заслуженном отдыхе. Несмотря на подорванное здоровье, он отдает все силы разоблачению преступлений Сталина и его приспешников. А.Лиелайс возглавляет латышскую секцию общества “Мемориал”.
Сегодня мы публикуем второе письмо, присланное нам А.Лиелайсом. Надеемся, что оно будет интересным и для многих наших читателей. А, возможно кто-то сумеет и помочь А.Лиелайсу в его работе.
В ближайших номерах мы намереваемся опубликовать воспоминания А.Лиелайса о жизни супруги и детей доктора Шнейдерса, жизни, полной мук и переживаний в сибирских лесах (“Литература ун максла” опубликовала составленный и сохраненный Шнейдерсом список людей, замученных в лагерях).
Получил от вас бандероль с газетами и письмом. Вряд ли кто может представить, сколько радости вы мне принесли!
В газете большую ценность для нас представляет список арестованных и депортированных школьников. Он очень кстати, т.к. сейчас готовим материал к выставке, которую проведем в сентябре, октябре.
В этот период времени “Мемориал” будет проводит в Красноярске “Месячник скорби”. К этому мероприятию подключаются все театры, филармония, дворцы и клубы культуры, кинотеатры, краевая организация писателей, пресса и телевидение.
Наши мероприятия признаются подавляющим большинством населения, конечно, есть и такие, кому это не нравится - им ближе и родней период сталинизма или хотя бы - застоя. Но общественное мнение побеждает и заставляет их уйти в глубокое подполье, где они выжидают “второго пришествия торжества идей “отца народов”.
На выставке будут показаны и 6-8 стендов латышской секции. На красно-бело-красном фоне (так будут выкрашены стенды) покажем собранный материал о жизни латышей в крае в период депортации, об их трагической судьбе; о лагерях, где томились и умирали лучшие сыны и дочери далекой Родины.
В дальнейшем все материалы, затрагивающие те времена и опубликованные в нашей местной прессе, будем стараться высылать вам для ознакомления. Надеюсь, что наша деятельность получит соответствующее признание и поддержку и в Елгаве.
Из новинок могу сообщить, что буквально на днях ваши соседи - литовцы - установили памятник в Ревучем (бывший лагпункт в Решотах), а в местах массовых захоронений большие металлические кресты. Такой же крест установлен на гражданском кладбище в Игарке.
Перед отъезда домой, на площади “350-летия Красноярска”, возле оперного театра, состоялся несанкционированный митинг. На митинге слово представлялось и литовцам. Был развернут литовский национальный флаг. Диковина для наших горожан.
Мне кажется, что и латышам нужно в этих вопросах быть более активными. Ведь не одна тысяча наших земляков нашли вечный покой на чужбине в красноярской земле.
Наша секция делает все возможное, старается больше узнать о судьбе родных; выявляет застрявших по разным причинам в крае; ведет работу среди них, чтобы они не чувствовали себя одинокими, брошенными; чтобы они знали, что там, за тысячи километров, есть их дом (пуская даже символически), живет их народ.
По-разному сложилась судьба латышей в Сибири. Нельзя их обвинять в том, что они не возвращаются в Латвию. Ведь за долгие годы ссылки произошло многое. Появились смешанные семьи, родились дети, которые не совсем ясно осознают свою причастность к латышскому народу, большинство из них не знают и своего языка.
Часть латышей обзавелась хозяйством, имеет хорошие квартиры, дачи и т.п. Лично я в большом затруднении: душа стремится на Родину, но бросить все и начать на седьмом десятке лет все сначала, да еще при моем здоровье, вряд ли это будет разумно. Усугубляет и то, что жена моя сибирская эстонка, она прожила всю жизнь в Красноярске, не знает ни эстонского, ни латышского языка. В подобном положении находятся в Красноярском крае многие латыши. Это для всех нас трагедия.
Наша секция взяла на себя и функции опекуна большой латышской семьи в Сибири. Стараемся держать земляков в курсе событий в Латвии. Большим подспорьем являются получаемые газеты и журналы. Часть латышей сами выписывают латышскую периодику, получают посылки с газетами от родных и знакомых. По возможности, производим обмен чтивом здесь на месте.
Главная задача секции, мы считаем, собрать все возможное о пребывании латышей в крае, т.е. узнать: кто, где, когда здесь жил. Сгруппировать по населенным пунктам, узнать, в каких условиях они жили и работали, обстоятельства их гибели. Нам нужны и материалы, имеющиеся в латвийских обществах репрессированных, в том числе и в елгавском “Стабурадзе” для сверки с нашими личными и ведения цепочки познания здесь на месте. Мы в какой-то мере вхожи в архивы, и любая весточка может стать ниточкой для разматывания клубка.
Все результаты нашей работы должны стать и достоянием соответствующих национальных архивов Латвии.
Взаимопонимание и взаимодоверие создадут условия, при которых будут открыты новые строки в истории латышского народа.
Секция будет очень благодарна, если наши мысли и стремления найдет отражение на страницах вашей газеты.
Направляю вам очерк-воспоминание “Кто виноват?” Если он вас заинтересует, то можете его опубликовать целиком или в отрывках. Этот материал не был ранее опубликован.
С большим уважением
А.ЛИЕЛАЙС “Елгавас зинетайс”, 22.08.89