Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Северный курьер. Тень пантеона


Сталин отбывал царскую ссылку в Курейке, и созданный там в начале тридцатых годов колхоз, понятно, носил его имя. В 1932 году начальник Игарского горотдела ГПУ М.Н.Шорохов и председатель Туруханского райисполкома, член Комитета Севера при президиуме ВЦИК Ф.Я.Бабкин, уроженец здешних мест и бывший командир красных партизан, беседуя со старожилами Курейки, разговорились с ними о товарище Сталине.

Старики его хвалили. Веселый, мол, был, при случае выпить не прочь, лезгинку любил плясать да и наши деревенские-сибирские танцы плясал. Не любил драчунов и хулиганов, выталкивал их за дверь, когда те матерились на вечерках. Научился хорошо рыбу ловить. Он хоть и сердитый был на урядника, а с нами хорошо жил. А теперь, гляди-ка, мать честна, царем заделался.

Чекист и вциковец долго растолковывали им, что царя уж нет давно, а товарищ Сталин Иосиф Виссарионович - Генеральный секретарь ЦК нашей большевистской партии, которая под его руководством строит новую, справедливую жизнь в Советской стране. Но упрямые кержаки не соглашались:

- Он ведь самый главный в государстве, значит, царь. Он все может. Вон Петру денег послал и кустюм...

Петр - это, видимо, его побочный сын. Ему с "барского плеча" - деньги и костюм, а миллионам невинных людей - страшные лагеря и "вышку". Тот же М.Н.Шорохов в 1937 году был репрессирован. Ф.Я.Бабкин, коммунист с 1917 года, в 1938 году расстрелян...

Заключенные возводили в Курейке в 1950-1952 годах помпезный пантеон - музей И.В.Сталина. Ирония судьбы, запечатленная в горьких строках известной лагерной песни: "И вот сижу я в Туруханском крае, где при царе сидели в ссылке вы... Вы здесь из искры раздували пламя, спасибо вам, я греюсь у костра".

Как "раздувал" он здесь пламя - известно. Член Русского бюро ЦК РСДРП(б) И.В.Сталин, пребывая большей частью в замкнутости, не вел, в отличие от других ссыльных большевиков, никакой возможной в тех условиях революционной работы. Не написал ни единой статьи. Не пополнял своих знаний - до конца жизни так и не овладел ни одним иностранным языком. Может, Сталин занимался какой-то организационной работой? Да, был такой факт. Летом 1915 года он участвовал в собрании политических ссыльных - членов Русского бюро ЦК РСДРП(б) в селе Монастырском (Туруханск). Обсуждался судебный процесс над большевистской фракцией Государственной думы, членов которой выслали в Туруханский край. В книге "И.В.Сталин в сибирской ссылке", вышедшей под редакцией К.У.Черненко в Красноярске в 1942 году, говорится, что Иосиф Виссарионович, выступая на этом собрании, заклеймил двурушническое поведение Л.Б.Каменева на судебном процессе. Но участие Сталина в этом собрании - один-единственный факт. Да и не выступал он там. Жена Свердлова К.Т.Новгородцева, приехавшая с ребенком к мужу в ссылку, писала в своих воспоминаниях: "Вовсе не выступал на собрании Сталин. Резолюцию по поручению собрания должны были составить Свердлов и Сталин, однако Сталин сразу после собрания, не задерживаясь, уехал в Курейку и в работе над резолюцией участия не принял. Писали ее, как хорошо помню, Свердлов и Спандарян".

Примечательна завершающая страница его туруханской ссылки. В октябре 1916 года ратник ополчения I разряда Иосиф Джугашвили был вызван с некоторыми другими ссыльными, большевиками и эсерами, в Красноярск на медицинское освидетельствование для призыва в армию. Один из ехавших с ним на лошадях ссыльных, Борис Иванов, вспоминал: "В Верхне-Имбатске стояли около недели, хотелось отдохнуть. С нами ехали музыканты, устраивались вечеринки. На этих вечеринках И.В.Сталин был самым веселым".

Но водка в далекой Курейке дорого стоила. Бутылка спирта, например, - 4-5 рублей. Откуда они у ссыльного? Казенного пособия хватало только на жизнь. И Сталин рассылал жалостливые письма своим знакомым с просьбой прислать денег. (Потом он всех этих своих благодетелей загонит в лагеря - не терпел свидетелей своей далеко не безупречной молодости; сгинули в застенках или лагерях НКВД и большинство его товарищей по туруханской ссылке). Слали административно-ссыльному Иосифу Джугашвили немалые деньги и из партийной кассы. А чтобы жандармов не насторожили эти переводы, их получал полицейский стражник Мерзляков, с которым Коба подружился и вместе пьянствовал. Только затри первых месяца туруханской ссылки бедный Coco получил 69 рублей. Дальше пошли переводы в 50 да 100 рублей...

Оплошавший К.У.Черненко допустил в книге немало такого, что "хозяин" предпочел бы забыть. Например, фотокопию единственного с росписью Джугашвили подписного листа в помощь больным и неимущим товарищам по ссылке. Эта роспись красуется против собственноручно проставленной им суммы в... 50 копеек. Сострадание и широта души и тогда не значились в числе его достоинств.

Пантеон в Курейке зэки возводили на века: особой конструкции; вентиляционные шахты и сейчас надежно оберегают здание от каверз вечной мерзлоты. Здание огромное: достойное "гениального Вождя всех времен и народов": 40 на 50 метров и высотой не меньше четырнадцати.

Рядом высилась его статуя с газетой в руке - памятник.

Всем капитанам енисейских судов велено было в каждом рейсе останавливаться здесь на два часа. Всей команде и всем пассажирам - идти к Нему... Лет семь еще после его смерти всей деревней ходили к музею, по праздникам клали цветы к памятнику. Так было заведено.

А в 1961 году, одной глухой ночью, вокруг идола обвязали трос, дернули трактором. Говорят, долго не поддавался... Утопили в Енисее, на самом глубоком, месте. По преданию, лег он на дно лицом вверх. Капитаны быстро прознали о тайной ночной операции. Привыкшие почтительно выстаивать у "священного места", долго еще они суеверно избегали проплывать над "ним", стараясь провести суда другим фарватером. Даже поверженный, из глубины, наводил он трепет...

А пантеон? Огромное здание, зияющее пустыми проемами больших окон, заброшено, пришло в запустение.

Заметно обветшалые, но крепко стоящие стены пантеона по "веками неистребимой тяге к геростратовой славе испещрены множеством "автографов". Надписи разные - клеймящие, восхваляющие, раболепные, равнодушные... Сквозь многие проглядывает его тень: "Чтим и помним", "С его именем мы умирали", "Россия без хозяина".

Вот ведь как... Но прямо у входа через всю монолитную стену начертано:
"Урок тиранам"

Сейчас в Курейке - отделение Игарского совхоза и опорный пункт расположенного в Норильске НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера. Жители села, давно привыкшие к своей "достопримечательности", равнодушно взирают на пустые глазницы пантеона. Ученые института сельского хозяйства Крайнего Севера предлагают приспособить его под теплицу.

Общественность еще в брежневские времена высказывалась за музей ссыльных революционеров Енисейского Севера. Невольников тут, начиная с крестьянских "бунтарей и непокорных сектантов-раскольников, перебывало видимо-невидимо. Были и члены ЦК РСДРП(б), и члены Государственной думы - большевики, и множество иных борцов с угнетателями трудового народа.

Но всего больше - несть им числа!- перебывало в этих стылых краях "врагов народа", а значит, и "врагов" самого товарища Сталина. Вот их музей тут и надо бы создать - музей жертв сталинских репрессий! В посетителях недостатка не будет: по Енисею - от Красноярска до Диксона - проходит всесоюзный туристический маршрут, множество людей со всей страны путешествуют этим маршрутом на теплоходах. 

Назад   В оглавление   Вперед


На главную страницу