












по Енисею до Усть-Порта, организованный Красноярским отделением бюро международного молодежного туризма "Спутник" и Красноярским обществом "Мемориал", совершили в июле 1990 года на дизель-электроходе "Латвия" более ста туристов из разных мест страны, в том числе из Прибалтики.
Ярцево, Туруханск, Курейка, Ермаково, Игарка, Дудинка, Норильск, Усть-Порт... - не было на берегах Енисея ни одного населенного пункта, где бы не существовали сталинские лагеря или не жили ссыльные и депортированные. Туристы знакомились с этими местами массовых репрессий, члены "Мемориала" читали лекции, развернули передвижную выставку из своих архивов, а также вели поисковую работу.
При отплытии из Красноярска приглашенные священнослужители Русской православной церкви совершили заупокойную литию (краткую панихиду) по жертвам сталинского произвола, в том числе и по репрессированному духовенству. В Енисей был опущен венок с зажженными свечами.
Как сказал председатель Красноярского "Мемориала" В.Г.Сиротинин, такие рейсы памяти будут продолжены.
Курейка, начало 50-х. Снимок на память у статуи вождя на фоне музея.
Так выглядит сейчас павильон бывшего музея И.В.Сталина в Курейке. Пустые глазницы окон, нелепо торчащий перед павильоном массивный пьедестал, на котором стоял памятник отцу народов...
Низвержение богов всегда сопровождается назидательными сентенциями. Стены внутри заброшенного здания испещрены надписями, среди них выделяется - Урок тиранам