












Алексей Бабий об участии Красноярска в создании Электронного архива Мемориала.
Математик-программист Алексей Бабий - председатель Красноярского общества "Мемориал". В мемориальском движении с конца 1987 года. Основная сфера интересов и в «Мемориале» осталась профессиональной – применение информационных технологий в мемориальской деятельности: базы данных о репрессированных, сайт (HTTPS://memorial.krsk.ru), электронные архивы и т. п. Алексей также ведет блог "Записки старпера" в livejournal.com. Только что в Красноярске вышла новая книга Алексея Бабия "Интернет как инструмент общественных организаций"
С 2011 Красноярский Мемориал участвует в создании открытого электронного архива "Мемориала". 7-9 июля Алексей участвовал в семинаре Перспективы развития электронного архива Мемориала. О смыслах создания архива и участия Красноярского Мемориала в нем Алексей рассказал Когита!ру.
Алексей Бабий: "Смысл очень простой. То, что мы делали последние лет пятнадцать в Красноярске, здесь - то же самое, только на более высоком уровне, на более совершенной технологической платформе, но вектор тот же. Я чувствую себя абсолютно в своем векторе - это ровно то, что нужно сейчас делать Мемориалам в нынешней ситуации, иначе то, что долгие годы люди самоотверженно собирали, сгинет и все. Для чего это было делать? Смысла в этом никакого не было. То есть это все дает смысл мемориальскому движению. Естественно, какие-то "Мемориалы" уходят по возрастным и каким-то другим причинам. Но у них были архивы.
Новый смысл - вовлечение новых людей в эту работу, не мемориальских, которые тоже видят в этом смысл. Это, возможно, еще более ценно. Общественная организация - это не обязательно нечто с уставом, печатью членством и т.д., она может существовать сегодня в совершенно других формах. Это сетевые сообщества, которые выполняют роль общественных организаций ничуть не хуже. Может быть, это новая форма. перерождение в новое качество мемориальской работы, точнее того пласта мемориальской работы, который относится к сохранению памяти. Скорее всего это так и будет развиваться.
Что касается Красноярска, то мы эти все вещи поняли где-то лет пятнадцать назад. Конкретно - в 1998 году начали воплощать. С того времени мы оцифровываем все, что у нас есть, публикуем, электронный архив сохраняем и дублируем, копии нашей базы данных есть во многих местах, включая архивы за границей. Мы сейчас просто вольемся в этот проект, начнем наши документы размещать в общей базе данных. Технологически мы будем делать то, что мы и делали. Надо только высвободить время, потому что бойцов у нас все меньше. Молодежь есть какая-то, но им интереснее другие вещи. Или есть люди, которые могли бы это делать, но они находятся в районах, а не в Красноярске, они пока не имеют доступа к этому архиву и не очень хорошо представляют себе его структуру. Тех, кто именно на архиве, мало, и становится все меньше. Но будем работать. Особенно в условиях того, что сейчас происходит в нашей политике, я вижу создание электронного архива одной из самых важных задач. В Красноярске мы начали кучковаться в конце 1987 года и сорганизовались в начале 1988-го. 25 лет почти мы это все собирали, и что это теперь, как говориться, псу под хвост? Жалко четверть века жизни. Поэтому мне очень нравится этот проект. Будем работать".