












Гордость Красноярска, завод цветных металлов, начинался когда-то с аффинажного завода. Заметим, что назывался он тогда аффинажным заводом № 169 Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД) СССР. НКВД в те времена был крупнейшим как по численности, так и по экономической деятельности министерством. Этому же ведомству принадлежал и Норильский никелевый комбинат, в то время более известный как Норильский исправительно-трудовой лагерь НКВД, или просто Норильлаг.
Норильский комбинат получал обогащенные металлами платиновой группы шламы. В 1939 году в Красноярске приступили к строительству завода по их переработке с получением благородных металлов высокой чистоты. Научно-технических специалистов на аффинажный завод набирали из находившихся в заключении выдающихся ученых и производственников, большинство рабочих тоже попали на завод не по своей воле. Завод был одним из отделений Енисейлага.
Создание аналитической службы и технологий получения благородных металлов на аффинажном заводе неразрывно связано с именем Ивана Яковлевича Башилова. В 1938 году доктор технических наук, выдвинутый в члены Академии наук, был арестован как враг народа. По иронии судьбы, срок он отбывал на том самом лагере в Коми АССР, для которого несколько лет назад разработал способ извлечения радия и мезотория из радиеносных руд и который долгое время безвозмездно консультировал. Но его использовали на обычной физической работе! С большим трудом ему удалось добиться использования «по специальности», и в результате его предложений предприятие смогло выполнить план.
Когда в 1943 году срок закончился, его тем не менее не освободили, ссылаясь на военное время. Его перевели на спецпоселение и должны были направить в Норильск. Однако здоровье Башилова было подорвано лагерями в Коми, и ехать опять в Заполярье он не мог. Он не имел права он проживать и в крупных городах СССР. В конце концов, его сослали в Красноярск, на только что построенный аффинажный завод. Будучи начальником научно-исследовательского отдела, то есть занимая немаленькую должность на заводе, он раз в 10 дней отмечался в местном отделении НКВД.
"Шарашка" аффинажного завода
На перечень памятников и памятных мест