Выставка «Нелидовка» о репрессированных столбистах. Книга отзывов

 


Уникальная, беспрецедентная, глубочайшая по проникновению в тему выставка, точно и масштабно передающая дух времени, дух столбизма и трагические судьбы поколения.

Удивительны используемые технологии, дающие каждому посетителю уникальную возможность погрузиться в материалы дела, увидеть протоколы допросов, почувствовать всю глубину несправедливости и фарса осуждения.

Редкие снимки из «домашних» архивов столбистов и архивов музея, отсканированные и тщательно отобранные составителями, гармонично дополняют экспозиции и еще раз дают понять каждому, что такое есть и были Столбы в жизни каждого из этих людей.

«Пока я жив, я о Столбах мечтаю,
Они всегда незримы предо мной,
И думы в них, и чувства их я знаю.
В них дух неисчерпанный мой!»

Эти строки, написанные в лагере А.Л.Яворским, выражают глубинный подтекст выставки.

Бесконечная благодарность титанам-«энциклопедистам» по сбору и хранению материала А.Бабию, В.Хвостенко, В.Сиротинину.

Л.З.Подберезкина


Самая лучшая, самая поэтичная, самая красноярская, самобытная, содержательная, щемящая душу выставка за все существование музея!

Спасибо, низкий поклон ее создателям.

Н.Лисовская

12.11.2004 г.


Большое спасибо за выставку, за память. Внуки и правнуки ушедших от нас прикоснулись к истории, вспомнили то, чего не знали.

Внучка, правнучка Лабецкого В.Ф.

14.11.2004 г.


Спасибо организаторам выставки, воскресившим память о замечательных людях своего страшного времени, о «столбистах», которые, в большинстве своем, были репрессированы, причем не заслужено.

Выставка замечательная, впечатляет.

Тулунин А.А.

14.11.2004 г.


Нам, работникам историко-краеведческого музея, очень понравилась все. Мы узнали много нового и интересного. Молодцы. Так держать.

19.11.2004 г.


Язычники (староверы), старообрядцы, также как столбисты уходили в России в леса от сатрапов дурной власти. Дух свободы «столбизма» (читай староверства) неоценимый, бесценный резерв, населяющих Россию, Сибирь. Спасибо идеологам и организаторам за «истинность» свободного духа народа.

Баланцев Г.П.

21.11.2004 г.


Я старый красноярец (с 1936 г.). В молодые годы часто ходил на Столбы. Моя мама и ее братья тоже были заядлые столбисты и я от них слышал много рассказов об этом удивительном месте. Мне казалось, что я многое знаю. Только на этой выставке я понял, что почти ничего не знаю. Здорово сделано! И настроение экспозиции, и документы под старину и монтаж небольших фотографий, как было принято в домах на Руси.

Большущее спасибо организаторам! Имело бы смысл рядом с большими фотографиями скал поместить современную фотографию с этой же точки и такого же формата.

Еще раз спасибо.

А.Фефелов

22.11.2004 г.


Большое спасибо организаторам выставки. Здесь я ознакомилась с делом моего папы Лабецким Вик. Фад. Меня все потрясло. Столбы – это место, где встретились мои родители. Папы уже нет, а мама болеет и не может придти на выставку, но нет дня, чтобы мы не вспомнили папу. Мама до сих пор любит папу.

С уважением,

Дочь Лабецкого, Светлана Ромашенко

23.11.2004 г.


Благодарен за то, что не забыты «Столбы». Работал у Крутовской Е., у Дулькейта Д.

Магда


Столбы как руки Красноярска.
Они сияют в снеге белом.
Как красивая звезда они
красивы.

красноярцы
Славин Артем,
Артем Маркич,
ученик 7 «в», школы № 22


Мне нравится их гордое сиянье,
Как свет во мгле сияют во тьме.
А.Мон


На Столбах очень хорошо, красиво.
Там свеж ручей, трава густа,
А также воздух и гора.
Мне очень нравится она.

Тучков Константин Александрович,
Малышев В.А.


Впервые на Столбах была в 1954 году – студенткой. Тогда еще нашими проводниками были настоящие экзотические столбисты. Галоши, красный пояс, жилетка, широкие шаровары, это так романтично и экзотично.

Спасибо за выставку.

Т.Белобородова, пенсионерка

26.11.2004 г.


Благодарим за прекрасную выставку. Нам очень понравилось, т.к. оригинальность построения худ. оформления выставки оставила незабываемые впечатления.

КСТ, ККРУ, 11 «б» класс, шк. 76

01.12.2004 г.


В 1967 г. посещала турклуб «Марина», учась на курсах ст. пионервожатых при Дворце пионеров. Тема туризма близка. Все здорово.

г.Саяногорск

21.12.2004 г.


На Столбах никогда не была, но Ваша выставка поразила меня и у меня все впереди.

Богучаны

21.12.2004 г.


На главную страницу