Завершилась третья историко-правовая экспедиция Енисейского педагогического училища и Красноярского общества "Мемориал"

Пресс-релиз

20.07.2006

5-15 июля 2006 г. проходила третья историко-правовая экспедиция, организованная Енисейским педагогическим училищем совместно с Красноярским обществом "Мемориал". Руководители экспедиции - зав. ИИЦ Енисейского педагогического училища И.Н.Моисеева и председатель Красноярского общества "Мемориал" Алексей Бабий. В экспедиции приняли участие студенты исторического отделения ЕПУ, а также фотохудожники из Германии Сара Шонфельд и Феликс Мейер, осуществляющие художественный проект "Родина - ГУЛАГ" в Красноярском крае и на Колыме.

Члены экспедиции провели опросы репрессированных в селах Ярцево и Кривляк, а также оказали хозяйственную помощь репрессированным (накололи дров на зиму) и юридическую (подготовили документы на реабилитацию). Студенты не только прошли летнюю практику по устной истории, но «из первых уст» узнали о том, что пришлось пережить людям, попавших под тяжелую руку тоталитарного государства.

В Ярцево, на стене больницы, членами экспедиции установлена мемориальная доска в память о замечательном хирурге и прекрасном человеке Михаиле Васильевиче Румянцеве, который отбывал там ссылку. Идея установки мемориальной доски была высказана в исследовательской работе ученика школы №1 г.Енисейска Владислава Моисеева, участвовавшей в конкурсе «Человек в истории. Россия – ХХ век»). В этом году идею удалось реализовать.

В с.Кривляк члены экспедиции исследовали остатки лагеря СибУЛОН в районе с. Кривляк. Это один из первых лесоповальных лагерей в СССР, предвестник ГУЛага. Он дал название озеру, которое до сих пор называется Сибулон и, видимо, является единственным в мире озером, названным в честь концлагеря.

Фоторепортаж об экспедиции размещен на сайте www.memorial.krsk.ru.


На главную страницу