Открытие выставки "Папины письма"

г. Красноярск. Красноярский музейный центр. 16 сентября 2014

На выставке «Папины письма» созданной Международным обществом «Мемориал», представлен особый пласт свидетельств сталинской эпохи – письма заключенных своим детям. С их помощью оторванные от семьи отцы пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать их и направлять, донося до них свою любовь и заботу. От письма к письму они ведут с сыновьями и дочерьми серьезный разговор, стремясь расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать собственные знания и понимание мира – их единственно возможное наследство.

Письма отцов, бережно сохраненные детьми, находятся сейчас в архиве Международного общества «Мемориал» в Москве. Из семерых героев выставки только один вернулся к своей семье. Четверо были расстреляны после нескольких лет заключения, двое умерли в лагере от голода и непосильного труда.

Заключенный Соловецкого лагеря особого назначения профессор Алексей Феодосьевич Вангенгейм, организатор и первый руководитель единой гидрометеорологической службы СССР, письма к дочери превращал и в гербарий, растущих на острове растений, и в учебник арифметики.

Заключенный Дмитлага профессор Гавриил Осипович Гордон, ученый секретарь Института научной педагогики, прислал своим детям две тетрадки – своего рода трактат по всемирной истории и философии.

Заключенный Сиблага Владимир Владимирович Левитский, председатель филателистического общества в Курске, сочинял для сына этнографические очерки, сопровождая письма рисованными марками.

Все они надеялись на встречу с детьми. Надежды не сбылись – никто из них из лагерей не вернулся.

Но и «дистанционное воспитание» не прошло бесполезно. Их дети продолжили увлечения отцов, став учеными, педагогами, исследователями, филателистами.

На выставке в "региональном блоке" представлены письма из лагеря первого директора заповедника "Столбы" Александра Леопольдовича Яворского и сотрудника  Хакасского областного финансового отдела Ионатана (Иоганна) Готлибовича Дистергофта. Этот раздел выстави подготовило Красноярское  общество "Мемориал" совместно с Красноярским музейным центром.

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки (грант) в соответствии с Распоряжением Президента РФ. от 29. 03. 2013 № 115-рп.


По стечению обстоятельств выставка "Папины письма" была помещена среди арт-объектов разных времен и направленностей.
Прямо над ней - "Облако-рай", недавний проект Вадима Марьясова, с которым Красноярский "Мемориал" давно и успешно работает.


Из-за стендов недоуменно выглядывают Ленин, Крупская, Кржижановский et cetera,
оставшиеся с тех времен, когда Красноярский музейный центр ещё был музеем Ленина.
И это правильно - пусть посетители знают, из-за кого всё то произошло.


А справа от выставки - арт-манифест Музейного центра от Сергея Ковалевского,
надпись "МАЛЕВИЧ", выполненная в фирменном мавзолейном стиле.

И кстати, несмотря на солнечную погоду, в музейном центре было весьма нежарко.
Не удивляйтесь, что многие гости, особенно пожилые - в верхней одежде.


Выставку открывает региональный координатор выставки Алексей Бабий.
В правой руке у него - замечательный сборник лагерных писем, подготовленный специально к выставке Международным обществом "Мемориал"


Выступает директор Красноярского музейного центра Михаил Шубский


Наталья Михайловна Сигарева, дочь "Инуси" Дистергофт,
которой посвящен один из региональных стендов,
читает стихи, посвященные её деду,
Ионатану Готлибовичу Дистергофту.

Гости

Выставка открыта


У красноярского стенда - писатель Эдуард Русаков

  

Фото Александра Ершкова, Алексея Бабия

См. также фотоотчёт Владимира Дмитриенко об открытии выставки.

 

На нашем сайте можно прочитать и другие письма женам и детям из лагерей, тюрем и ссылки:


На главную страницу