Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Глава 1. Политическая и социальная ситуация в 20-30 годы


§1. Установление режима личной власти Сталина

В конце 20-х годов в СССР устанавливается режим личной власти Сталина, сопровождающийся культом личности и укреплением в стране тоталитарного режима.

В партийном аппарате постепенно складывается механизм назначений и перемещений в противовес принципу выборности кадров. Этот механизм все шире использовался как инструмент проведения партийной политики, особенно с того времени, как партийный аппарат в качестве его генерального секретаря возглавил И.В. Сталин. Тем самым Сталин сосредоточил в своих руках, по выражению Ленина, "необъятную власть" (8; с. 135).

Возглавив партийный аппарат, Сталин выступил в роли теоретика и создателя номенклатуры.

В 1926-1927 гг. внутрипартийная борьба характеризуется постоянным усилением позиций номенклатурного слоя, возглавляемого Сталиным, и его возвышения. Партийный аппарат шел по пути организационного вытеснения оппозиции по обвинению во фракционной деятельности. На июльском пленуме ЦК ВКП(б) 1926г. в Политбюро были совершены кадровые перестановки в угоду Сталину. Кандидатами в члены Политбюро стали лица из сталинского окружения: Андреев, Каганович, Киров, Микоян, Орджоникидзе. На следующем пленуме в октябре того же года Троцкий и Каменев были отстранены от деятельности Политбюро, Исполкому Коминтерна было предложено сместить Зиновьева с поста его председателя.

Весь 1927 год был отмечен кампанией дискредитации оппозиционеров и исключения их из партийных рядов.

На протяжении 1926-1927 гг. нарастают элементы централизации и административного нажима по всем направлениям государственной политики и ухудшение общего положения в стране (8; с. 150).

XV съезд партии ознаменовал переход к планово-распределительной системе управления в связи с принятием директив пятилетнего плана развития народного хозяйства. В основу плана были заложены высокие темпы индустриализации, наступление на частнокапиталистические элементы города и деревни путем значительного повышения налоговых ставок, поощрительные меры в отношении беднейшего крестьянства и усиление кооперирования деревни.

Система власти в советской России изначально не имела ничего общего с диктатурой пролетариата, которая провозглашалась. После проведения в 1922-1923 гг. целенаправленной политики "диктатуры партии" возникла система власти, не связанная ни законами, ни контролем общества (6; с. 143).

Проведение политики "диктатуры партии" и формирование нового механизма власти осуществлялось одновременно с образованием СССР. В результате создания унитарного централизованного государства все республики попадали под прямое управление центральных союзных органов. Распоряжения партийной верхушки теперь в полной мере касались и ЦК компартий национальных республик.

Партия аппарата явилась основной опорой сталинской клики в проведении всех так называемых социалистических преобразований, в первую очередь насильственной коллективизации и форсированной индустриализации (6; с. 147).

К концу 20-х годов, Сталин в полной мере использовав отлаженный им механизм властвования, обеспечил себе монополию в руководстве партии. Символом этой победы стало празднование 50-летия Сталина 21 декабря 1929 г. В этот день газета "Правда" приветствовала его в редакционной статье как самого выдающегося теоретика ленинизма не только для ВКП(б), но и для всего Коминтерна" (6; с. 174).

Сталин после проведения в жизнь своих идей "диктатуры партии" и создание унитарного государства СССР укрепился в уверенности о возможности "насаждения" социализма. Представления Сталина о строительстве социализма путем "революции сверху", которая предполагала насилие как основной способ действия власти, стали претворяться в жизнь (6; с. 268).

Как отмечает в своей монографии И.В. Павлова, сталинские преобразования не были результатом поступательного исторического развития России. Сталинские репрессии явились продолжением тех политических репрессий, которые начались сразу же после Октябрьского переворота с декрета СНК от 28 ноября 1917 г., объявившего партию кадетов партией врагов народа. Но сталинский террор невозможно объяснить прагматикой революции - он проводился в мирное время и не был вызван никакими объективными потребностями общественного развития.

Репрессии явились основным источником дешевой рабочей силы для многочисленных строек, которая могла легко перебрасываться из одного труднодоступного района в другой.

Репрессии канализировали недовольство масс, направляя его против "кулаков", "вредителей", "врагов народа", на которых перекладывалась вся ответственность за неудачи и срывы на пути строительства социализма. В результате репрессии способствовали укреплению сталинской власти, еще большему отчуждению и сакрализации. Все достижения в СССР связывались с именем Сталина, а неудачи с происками врагов социалистического строительства.

Репрессии ликвидировали остатки оппозиции и способствовали укреплению единоличной власти Сталина. Они нивелировали общество посредством страха, который вошел в подсознание каждого советского человека. Этому способствовал характер репрессий - наступление - отступление - вновь наступление, что держало в постоянном страхе (6; с. 288).

§2. Коллективизация и раскулачивание в деревне

К концу 20-х годов объективных ход социально-экономического развития, развертывание индустриализации страны остро поставили проблему подъема и реорганизации сельскохозяйственного производства. Его низкий уровень сдерживал общее экономическое развитие страны. Исходя из этого, XV съезд ВКП(б) в декабре 1927 года поставил задачу обеспечить "на основе дальнейшего кооперирования крестьянства постепенный переход распыленных крестьянских хозяйств на рельсы крупного производства, всемерно поддерживая и поощряя ростки общественного сельскохозяйственного труда (4; с. 9).

Наступление на кулака в январе 1928 года, давшее сигнал новому витку насилия, явилось способом решения задач, поставленных властью (6; с. 269).

Ноябрьский пленум ЦК 1929 г. принял решение о развертывании сплошной коллективизации. 27 декабря 1929 г. Сталин публично провозгласил лозунг перехода от политики ограничения эксплуататорских течений кулачества к политике ликвидации кулачества как класса, а 5 января 1930 г. появляется постановление Политбюро "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". 15 января 1930 года была образована специальная комиссия Политбюро по выработке практических мер в отношении кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации.

В борьбе с крестьянством оттачивалась сталинская практика выделения "категорий" и "квот" на репрессии. Все хозяйства, которые были определены как кулацкие подразделялись на три категории:

Кулаки 1-ой категории - контрреволюционный актив, направлялись в основном в тюрьмы и лагеря, а члены семей выселялись в отдаленные районы;

Кулаки 2-ой категории - крупные кулаки и бывшие полупомещики выселялись вместе с семьями в отдаленные районы страны, составив слой так называемых спецпереселенцев;

Кулаки 3-й категории - большинство кулацких хозяйств также после раскулачивания изгонялись из родной деревни и расселялись в пределах района на необжитых землях.

Начальный этап сплошной коллективизации был одним из самых трудных. В справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ под названием "Сведения о выселенном кулачестве в 1930-31 гг." указывалось, что в это время было отправлено на спецпоселение 391 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. Но в этом документе встречаются отдельные неточности в статистических выкладках (2; с. 118).

Линия Сталина на насильственные, репрессивные методы ликвидации кулацких хозяйств получила повсеместное распространение. Уже в конце января 1930 г. эта кампания захватила Украину, Северный Кавказ, Нижнюю и Среднюю Волгу, Центрально-Черноземную область, Урал и другие районы (4; с. 102).

Особенно энергично стали проводиться раскулачивание, аресты и выселение кулацких семей после принятия постановления ЦК ВКП(б) от 30 января и приказа ОГПУ № 44/21 от 2 февраля 1930 г., который определял механизм применения репрессивных мер к раскулачиваемым.

Проведение выселения кулаков, организация постоянной связи с центром и периферией возлагались на оперативные тройки, во главе с начальником соответствующего отдела ОГПУ. Транспортный отдел ОГПУ должен был обеспечить бесперебойную перевозку выселяемых в эшелонах. Медицинская помощь в пути возлагалась на органы Наркомата путей сообщения. При полномочных представителях ОГПУ "на случай возможных осложнений" создавался чекистско-военный резерв (4; с. 104).

Наряду с зерновыми районами раскулачивание шло полным ходом в национальных и потребляющих районах.

Согласно приказу ОГПУ от 2 февраля 1930 г. районами выселения раскулаченных по первой и второй категории были определены Северный край, Урал, Сибирь и Казахстан. В дальнейшем были включены в план размещения высылаемых кулаков и другие районы.

Репрессии против кулачества позволили в короткое время создать, а вернее, как говорил Сталин, "насадить" колхозы, т.к. разрешили проблему создания неделимых фондов колхозов - основу их составила конфискованная у кулаков недвижимость и ускорили вступление остальных крестьян в колхозы. Причем все действия власти основывались на прямом насилии (6; с. 272).

Кроме прямого ограбления деревни, сталинская коллективизация привела к глубочайшим негативным экономическим и социальным последствиям, выразившимся в раскрестьянивании и отчуждении крестьянина от результатов своего труда. К тому же данная политика обострила классовую борьбу в деревне, да и в стране в целом. Это вызвано тем, что в деревне переплетались различные формы борьбы: насилие сталинской клики над крестьянской массой, сопротивление крестьян насилию, противодействие кулачества его экспроприации и борьба батраков и бедняков против кулачества. То есть внутри крестьянства разжигалась социальная война, проводилась политика натравливания деревенских низов на зажиточных крестьян (4;с.150).


В оглавление   Вперед

На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы, присланные на 4 конкурс (2002/2003 г.)