Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Глава 2. Депортации народов из западных республик

§1. Депортации народов как часть сталинской политики

К депортациям, то есть насильственному переселению, народов правительство прибегло сразу же после установления советской власти, несмотря на провозглашение демократических принципов развития общества. С помощью насильственных депортаций народов в 20-40 гг. тоталитарная система пыталась укрепить режим. Одной из первых акций стало выселение терских казаков (1; с. 37).

В Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии и Молдавии национальная политика приобрела особый размах.

Когда произошло присоединение данных территорий, то и те, кто радовался приходу новой власти, и те, кто растерялись от нового поворота в жизни, вскоре испытали на себе сталинскую диктатуру: коллективизацию, массовое выселение с Запада в Сибирь и на Север, репрессии невинных людей.

При установлении Советской власти на этих территориях коренным образом изменялись условия жизни, создавался репрессивный аппарат, сходный с тем, что существовал в других регионах страны. Введение советских порядков проводилось силовыми методами, в спешке, с нарушением национальных традиций, без учета местных особенностей.

Ведь Западная Украина, западная Белоруссия, Молдавия и страны Прибалтики были преимущественно аграрными странами, и традиции народов имели ярко выраженный крестьянский характер. Существовали крепкие крестьянские хозяйства. Ведь только в Литве крестьяне начали расселяться по хуторам в Х1Х веке, но особенно этот процесс усилился после столыпинской реформы. Когда в Литве устанавливался социализм, то там имелось 250 тыс. хуторов (9; с. 129).

Неприятие политики советизации большинством коренного населения, западная ориентация региона, слабое влияние коммунистической идеологии, своеобразие культуры и быта - все эти факторы в той или иной мере сказывались на формировании политики в отношении этих регионов.

В мае-июне 1941 года активно готовилась операция по высылке "кулаков и прочих антисоветских элементов" из западных регионов. 7 июня заместитель наркома внутренних дел СССР Н.С. Круглов в письме на имя наркома здравоохранения СССР Г.А. Митерева сообщал, что по решению правительства в ближайшее время из Прибалтийских республик, а также Молдавской ССР начнется отправка эшелонов со спецпереселенцами (7; с. 55).

Правовой базой для операции, помимо решений руководства страны, было "Положение о порядке применения ссылки на поселение для некоторых категорий преступников", а также ряд инструкций за подписью Берия. 16 мая 1941 года ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров приняли совершенно секретное постановление № 1299 -526 "О выселении социально чуждых элементов из Прибалтийских республик, Западной Украины, Белоруссии и Молдавии". Через 3 дня (19.05.41 г.) народный комиссар ГБ В. Меркулов подписал директиву № 77 "О выселении антисоветских, криминальных и социально опасных элементов их названных республик".

Согласно этим инструкциям операция по выселению из Прибалтийских республик и Молдавской ССР проводилась одновременно, в день, назначенный НКВД СССР. В тот самый день зам. Меркулова комиссар ГБ 3-го ранга Серов утвердил Инструкцию о порядке высылки антисоветских элементов из Литвы, Латвии, Эстонии. В начале июня оперативный штаб при НКВД ЛССР обсчитал сколько вагонов необходимо для выселения людей их Литвы, было определено как их рассадить по вагонам, чтобы не было шума и паники. Серов в своей директиве указал, что в один вагон садятся не менее 25 человек (11; с. 5).

Судя по некоторым отчетам, выселение началось 11 и 13 июня. Однако основная часть операции осуществлялась 14 июня 1941 года. Именно в этот день Берия утвердил план мероприятий по этапированию, расселению и трудоустройству спецконтингентов, высылаемых из Литовской, Латвийской, Эстонской и Молдавской ССР. План предписывал порядок и места депортации почти 75 тыс. выселяемых, в том числе: 22885 глав и 46 557 членов семей. Главы семей и более 4 тыс. уголовников подлежали высылке в лагеря, а члены семей - на спецпоселение. Для обеспечения операции выделялось 7 тысяч охранников (7; с. 56).

Народ в Литве назвал это несчастье "черным июнем". Во время "черного июня" из Литвы было депортировано 17 485 человек, хотя абсолютно точных цифр получить невозможно (11; 7).

29 сентября 1941 года начальник отдела труда и спецпоселений ГУЛАГа НКВД Конрадов представил Берии справку о количестве ссыльных поселенцев, прибывших из Литовской, Латвийской, Эстонской, Молдавской республик и западных областей УССР и БССР. Согласно ей на спецпереселение к этому моменту прибыло 85 716 человек. Депортированные из Молдавии располагались в Казахстане (9 954 человека), в Коми АССР (352 человека), в Красноярском крае (470 человек), в Омской (6 085 человек) и Новосибирской (5 787 человек) областях (7; с. 56).

Судьба депортированных была трагической. Нечеловеческие условия жизни, голод, тяжелый физический труд, болезни приводили к гибели тысяч людей. Факты отчаянного положения спецпереселенцев вынуждены были признавать даже официальные власти. Так, 27 ноября 1941 года, начальник ГУЛАГа НКВД СССР Наседкин докладывал заместителю наркома внутренних дел СССР Чернышеву о том, что имеются факты опухания от голода, нищенства и "безработицы" (7; с. 56).

Депортации из Молдовы и других западных регионов были проявлением государственного террора, который в предвоенные годы сталинское руководство осуществляло по всей территории СССР.

Но эти процессы были прерваны войной.

§2. Депортации народов в послевоенное время

В послевоенный период коммунистического геноцида в СССР советская власть в число "классовых врагов" включала и "буржуазных" националистов и целые народы, подозреваемые в антисоветских настроениях (10; с. 130). К этим народам причислили и "балтийцев" (такая графа была специально предусмотрена в ГУЛАГе). Усилилось и давление на национальные отряды интеллигенции, традиции и культуру "малых народов". Началась ревизия истории национальных отношений в России и СССР, в ходе которой любые национальные движения рассматривались как реакционные и вредные. По всем западным республикам проходили межрегиональные операции.

После войны в Литве по количеству сосланных людей самой массовой была депортация в мае 1948 года, после нее в марте 1949 года и в октябре 1951 года. Хотя в промежутках проходили отдельные депортации некоторых категорий "врагов народа". Так по сообщению нач. отдела МГБ ЛССР п. Гришина руководству МГБ значилось, что с декабря 1947 года по апрель 1948 года из 19 округов Литвы были сосланы 1 022 семьи (3 938 человек). В осуществлении массовых депортаций приняли участие до 2,5 тысяч оперативников из всего Союза (11; с. 10).

Массовые депортации были, как правило, закодированы. Так депортации 1948 года получили название "Весна", 1949 год - "Прибой", 1951 год - "Осень". Эти кодовые названия использовались во всех сообщениях, переписках, переговорах.

Самая массовая депортация литовского народа в мае 1948 года была проведена в соответствии с Постановлением СМ СССР от 21.02.1948 года № 417 - 160 ВС "О выселении 12 тысяч семей бандитов и националистов, а также их пособников и семей". 18 мая 1948 года Совет Министров ЛССР и ЦК ЛКП(б) приняли совершенно секретное Постановление № 60 "О выселении".

Из указанных 12 тысяч семей половина должна была быть вывезена в Красноярский край, другая половина - в Якутскую АССР.

Было решено ссыльных трудоустроить на предприятия лесодобывающей отрасли.

22 мая 1948 года репрессиии начались по всей Литве одновременно: в городах в 0 часов, в селах в 4 часа утра.

О точном количестве репрессированнных в различных источниках разные данные. Так заместитель начальника главного управления МГБ СССР едунов докладывал, что 22 - 23 мая 1948 года из Литвы было выселено 11 345 семей (39 766 человек).

В Красноярском крае сосланные литовцы были распределены следующим образом:

Суммарное количество репрессированных в 1928 году в Красноярский край составило 23 500 человек, причем третью часть из них составили дети в возрасте до 15 лет. Каждый десятый сосланный умер в ссылке, 6,5% умерших составили дети (11; с. 13).

Крупнейшей межреспубликанской операцией была совершенно секретная операция МГБ СССР "Прибой" от 25 марта 1949 года, проведенная по постановлению ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР от 29 января 1949 года № 380 138 сс "О выселении из Литвы, Латвии, Эстонии кулаков и их семей, семей бандитов-националистов, находящихся на нелегальном положении, либо убитых в вооруженных столкновениях, сумевших легализоваться бандитов, которые продолжают деятельность сопротивления и их семей, а также пособников репрессированных бандитов". Было установлено выслать всего 29 000 семей (11; с. 23).

Операцию было поручено провести главному управлению внутренних войск (ВВ) МГБ СССР (начальник генерал-лейтенант П. Бурмак).

Документальные материалы по операции "Прибой" можно разделить на три основные группы. Первая - это совершенно секретные планы, приказы и отчеты по проведению операции. Вторая группа материалов - это карты Литвы, Латвии и Эстонии. Третья группа - это уничтоженные оперативные материалы, которые были на руках командиров полков, батальонов во время операции.

Особое значение МГБ СССР придавало секретности проводимой операции. По представлению Бурмака от 7 марта 1949 г. генерал-лейтенант Огольцов утвердил "План мероприятий по обеспечению секретности цели сосредоточения войск в районы операции". Приказом было определено не сообщать станции назначения ни военнослужащим и отправленным на операцию "Прибой" из Москвы, Саратова, Ленинграда и Минска, ни их семьям. Командиры частей получили пакеты в пути лично незадолго перед выгрузкой (10; с. 132).

"С целью дезинформации населения, - записано в плане, - инсценировать в Эстонии и Латвии видимость весенних учений войск". Запрещалось командирам частей составлять какие либо документы с употреблением термина "операция", при передаче всяких указаний и расчетов, переговорах по телефону заменять его словом - "учения".

Предусматривалось усилить борьбу с местными партизанами в "засоренных бандитизмом" районах Латвии (10; с. 132).

Всего в выселении населения Прибалтийских стран принимали участие 76 212 человек, в том числе 8 215 чекистов (10,8%), главным образом в качестве начальников оперативных групп, и 21 206 человек (27,8%) из состава войск МГБ СССР - две полные дивизии. Однако основную массу карателей составляли местные силы. 18 387 человек или 24,1% были бойцами истребительских батальонов МГБ, 28 404 человека или 37,3% дали совпартактивы Эстонии, Латвии и Литвы. Таким образом, надо отказаться от мифа, будто бы выселяли людей только чекисты и войска МГБ. Фактически 61,4% карателей или 3 полные дивизии, то есть большинство были местные коммунисты, комсомольцы и советские активисты Прибалтийских республик. Дополнительно к этим "полевым работникам" надо добавить коммунистов и комсомольцев, дежуривших в уездных, районных и городских партийных комитетах, в сельских, уездных и городских советах. Каждая оперативная группа в среднем выселяла по 4 семьи (10; с. 133).

12% семей, находившихся на расстоянии 15-20 км до станций погрузки и пунктов концентраций "спецпоселенцев", были доставлены гужевым транспортом. Однако основную их массу доставляли на 8 422 грузовых автомашинах. Автомашины были сконцентрированы на границах трех Прибалтийских республик заранее и были доставлены к месту назначения только к началу операции 25 марта. Для погрузки "спецконтингента" были назначены 118 железнодорожных станций, где находились 4 437 товарных вагонов, специально оборудованных для перевозки "спецпоселенцев".

Общее количество депортированного населения в итоге операции "Прибой" следущее:

Довыселено было 757 семей, 2 775 человек. Это были семьи, которым удалось временно скрываться от карателей, не выселенные по ошибке (10; с. 133).

Некоторые доступные (непроверенные) данные дают возможность судить о поле, возрастном составе, расселении и трудоустройстве "спецпоселенцев". Так, среди выселенных было:

Это еще одно свидетельство сути советского режима: 72,9% "спецпоселенцев" были женщины и дети моложе 16 лет. Другими словами, две трети "классовых врагов", выселенных из Прибалтики в 1949 году, были женщины и дети.

Данные о расселении депортированных из Балтийских стран в 1949 г. сохранились не полностью. Известно, что из 30 630 семей было поселено в:

Трудоустроены депортированные были так: в колхозы - 75 790 человек, в совхозы - 16 005 человек, в промышленности - 2 031 человек, на лесозаготовки - 953 человека. Таким образом, 96,9% "спецпоселенцев" начали работать в самой бесперспективной отрасли хозяйства СССР - в колхозах и совхозах. Только 2,1% попали в промышленность. Из выселенных в 1949 г. до 31 декабря 1950 г. умерло 4 123 №спецпоселенца". В это же время родилось 903 ребенка (10; с. 134).

Планы операции "Прибой" были не только выполнены, но и перевыполнены. Операция получила одобрение коммунистических организаций вплоть до центральных комитетов прибалтийских республик.

Однако на этом репрессии 1949 года не закончились, а продолжались до июля. Всего за 1949 год было выселено из Литвы 9 844 семьи или более 33,5% человек.

В октябре 1951 г. из Литвы было депортировано 15 537 человек. Хотя в1951 г. депортации начались в сентябре и закончились 30 ноября, за этот период было сослано 20 357 человек.

Депортации в 1951 г. не закончились: они были продолжены и в 1952 году (с января по август). За это время было сослано - 2 984 человек (10; с. 34).

Другим примером сценария депортаций, который неоднократно применялся сталинским руководством и по отношению к другим народам, является крупнейшая операция в Молдавии "Юг".

Уже с 1944 года в республиках проводилось выявление и ликвидация "вражеских элементов". В "Справке о количестве учтенного в Молдавской ССР кулацкого и другого враждебного элемента", подписанной министром госбезопасности Молдавии Мордовцом 17 февраля 1944 года, числилось 40 854 "кулаков", "бывших помещиков и членов политпартий", "руководителей и активных проводников нелегальных сект" и т.д. и членов их семей (7; с. 57).

Руководители Молдавии, желая отличиться перед Москвой, демонстрировали свою активность и требовали высылки этого "элемента".

3 декабря 1948 г. министр государственной безопасности республики И. Мордовец докладывал своему шефу в Москве В.С. Абакумову:

"В связи с проведением коллективизации и ограничения кулацких хозяйств при организации колхозов Центральный Комитет КП(б) Молдавии намерен поставить вопрос перед Центральным Комитетом ВКП(б) о разрешении выселить с территории Молдавской ССР 8 000 кулацкого и другого контрреволюционного националистического элемента. По этому поводу секретарь ЦК КП(б) якобы имел предварительную договоренность в ЦК ВКП(б).

Докладывая Вам об этом, считаю, со своей стороны, что проведение этого мероприятия вызывается необходимостью по нижеследующим причинам:

1. Только по предварительным данным в республике учтено кулацкого и другого контрреволюционного элементов глав семей - 9 259, а всего с членами семей - 33 640 человек.

2. В данный момент при организации колхозов кулацкие хозяйства в колхоз не принимаются, а там, где они были приняты в колхоз, исключаются. За последнее время отмечены случаи:

Распродажи кулаками своего хозяйства и выезда за пределы республики;

Группирования кулаков, исключенных из колхозов;

Попытки, а в отдельных случаях уход за границу.

3. Только за 1948 г. было попыток к террору и террористических проявлений - 13, совершено террористических актов над советско-партийным активом - 4, диверсионных проявлений 15" (7; с. 58).

Вскоре вопрос о проведении массовых депортаций из Молдавии был решен. 6 февраля 1949 года Совет Министров СССР принял постановление о выселении с территории Молдавии "бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников немецким оккупантам, лиц, сотрудничавших с немецкими органами полиции, участников профашистских партий и организаций, белогвардейцев, а также семей вышеперечисленных категорий". Руководство МГБ выбрало название операции "Юг".

Боясь распространения слухов по поводу предстоящего выселения, уполномоченный МГБ СССР генерал-майор Мордовец в сообщении от 8 июня 1949 года на имя заместителя министра государственной безопасности СССР генерал-лейтенанта Блинова требовали ускорить проведение операции.

Подготовка к акции велась тщательно. Еще в апреле 1949 года уполномоченный МГБ СССР по Молдавии генерал-майор Ермолин совместно с руководством МГБ республики разделил всю ее территорию на восемь секторов. Согласно приказу заместителя министра МГБ СССР генерал-лейтенанта Селивановского в каждый из этих секторов уполномоченными были назначены работники госбезопасности, специально направленные в Молдавию. Каждый из уполномоченных получил на руки соответствующие инструкции и пакет со списками депортируемых (7; с. 59).

Для перевозки депортируемых из сел до железнодорожных станций было собрано несколько тысяч машин. Чтобы не вызывать тревоги у населения, Совет Министров республики принял специальное постановление, в котором объявлялось о мобилизации грузового транспорта для вывозки зерна.

Операция "Юг", как докладывал об ее итогах в Москву министр госбезопосности МССР Мордовец и уполномоченный МГБ СССР Ермолин, началась в 2 часа ночи 6 июля и закончилась в 8 часов вечера 7 июля. Ее проведение обеспечивали, судя по докладу, 4 496 человек оперативного состава, в том числе 484 оперработника органов МГБ Молдавской ССР и 4 012 прикомандированных из других республик и областей СССР. Кроме них, в операции участвовали 13 774 солдат и офицеров войск МГБ и 24 705 человек советско-партийного актива (7; с. 59).

Согласно решению правительства, писали Мордовец и Ермолин, первоначально из Молдавии предполагалось выселить 11 280 семей (40 850 человек). Однако в процессе подготовки к операции МГБ Молдавской ССР подготовило дело на выселение 12 860 семей. Во время операции 6-7 июля было выселено 11 293 семьи или 35 050 человек, в том числе 9 745 мужчин, 13 924 женщины и 11 381 ребенок до пятнадцатилетнего возраста. Их разместили в 30 эшелонах (1 573 вагона), 1 567 семей из числа утвержденных к высылке, как говорилось в отчете, не были "подняты". Часть их к моменту выселения вступили в колхозы, некоторые сумели представить документы о службе членов их семей в Советской Армии или награждены орденами и медалями СССР, многие сотни семей спаслись бегством. Выселения избежали больные и калеки, а также семьи, не имеющие трудоспособных членов (7; с. 59).

"В целом операция по выселению в Молдавской ССР прошла вполне нормально без каких-либо значительных чрезвычайных происшествий и эксцессов", - докладывали в Москву Мордовец и Ермолин.

В общем, по данным председателя КГБ СССР В.М. Чебрикова, представленным 23 сентября 1988 г. в комиссию политбюро ЦК КПСС о репрессиях 30-50-х годов, всего было выселено из балтийских стран с 1941 по 1953 гг. 195 707 человек (10; с. 134).

За участие в антиправительственной борьбе только в Западной Украине к 1950 году было депортировано, сослано или арестовано около 300 000 человек (11; с. 36).

Полагалось, что этим будет ослаблена этническая напряженность в регионах, стабилизована криминогенная ситуация.


Назад   В оглавление   Вперед

На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы, присланные на 4 конкурс (2002/2003 г.)