Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Памяти просветителя


Авторы:
Афокин Данил, Кользин Андрей
10 класс

МБОУ Машуковская СОШ
663422 Красноярский край
Мотыгинский район
П. Машуковка
Ул. Школьная, 54
mashukovka@mail.ru

Руководитель: Захарцов Михаил Георгиевич

Для выполнения этой работы мы использовали архивные документы, фотографии предоставленные Мотыгинским краеведческим музеем, книги в которых содержался материал по выбранной нами теме.

В Хакасии хорошо знают имя Кирилла Семеновича Тодышева – учителя, члена комиссии по разработке хакасской письменности, автора учебников, просветителя и мецената, общественного деятеля. В 2017 года в республике Хакасия отмечалось 125-летие этого человека. В 2017 исполнилось также 90 лет со дня съемок документального фильма «Хакасская свадьба», 88 лет со дня дарения хакаской юрты Краеведческому музею (ко всем этим событиям Тодышев имел самое непосредственное отношение) и 70 лет со дня смерти Кирилла Семеновича. В Аскизском районе 2017 год объявлен Годом Тодышева. В школах района проводятся выставки, классные часы, вечера памяти, конкурсы, круглые столы, посвящённые его памяти.

Судьба этого человека из Хакасии оказалась связана и с нашим районом. В 40-х годах прошлого века он побывал у нас в качестве ссыльного.

Родился Кирилл 11 мая 1892 года в селе Камышта. Кроме него в большой семье Семёна Ивановича Тодышева было ещё пятеро сыновей и три дочери. Они подрастали, сами становились родителями, хозяйство вели вместе, без найма рабочей силы. Семён Иванович слыл умным рачительным хозяином.

Родители воспитывали детей трудом. Мальчишки умели косить и стоговать сено, запрягать коней, ухаживать за домашним скотом. Парни выросли самостоятельными, работящими, домовитыми, поэтому им и удалось создать свои крепкие хозяйства.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов семья Тодышевых попала под репрессии. Кого-то отправили в Томскую область, кого-то из Аскизского района переселили в Ширинский. Кирилла выслали в Приангарье. Но это будет потом.

А пока шла обычная трудовая жизнь большой семьи. Родители, заметив тягу самого младшего сына к знаниям, отдали Кирилла в Аскизское двухклассное сельское училище. Вначале учеба 11-летнему мальчику давалась нелегко, но Кирилл оказался упорным и настырным. Все пять лет учился с охотой, с удовольствием, с прилежанием. В 1908 году Кирилл поступил в Красноярскую учительскую семинарию где туденты изучали русский язык, литературу, арифметику, геометрию, физику, естествознание, историю, географию. Кроме того, их учили красиво писать, кратко и точно излагать свои мысли, рисовать, играть на скрипке, балалайке, гармошке.

В характеристике Кирилла Тодышева, написанной за год до окончания семинарии, отмечено, что он имеет спокойный характер, умеет общаться с людьми, обладает чувством юмора, тактичен, дружелюбен, надежен.

В 1912 году выпускника учительской семинарии назначили руководителем школы в Усть-Чуле. Его стараниями школа из одноклассной стала двухклассной. К тому же Кирилл Семёнович вёл активнейшую общественную работу. Читал лекции, организовывал досуг молодёжи. Завёл аптечку, бесплатно раздавал нуждающимся лекарства. Из Минусинска привозил саженцы фруктов.

Усть-чульцам Новый год открыл Тодышев. Вместе с учениками он наряжал елку, готовил костюмы, разучивал песенки, сценки, учил их танцевать. Родители, впервые присутствовавшие на елке, веселились и радовались не меньше детей и, конечно, гордились ими, настоящими артистами. Потом устьчульцы отпраздновали и Первомай.
Кирилл Семенович прививал своим ученикам любовь к труду, бережное отношение к окружающему миру, к людям, к народным традициям и обычаям. Для этого он привлек к кружковой работе чатханистов, певцов, сказителей. Дети учились играть на русских и хакасских музыкальных инструментах.

А сам продолжал сбор фольклора: записывал легенды, предания, сказания, пословицы и поговорки. Накопленный материал лег в основу представления “Хакасская свадьба”. Более 40 человек участвовали в постановке. Они пели тахпахи, танцевали, играли на чатхане.
Летом 1915 года состоялась премьера на сцене Минусинского драматического театра. Публика восторженно встретила постановку.

Большим огорчением для местных жителей стала весть о том, что Тодышева переводят руководить школой в Райково. Устьчульцы установили очередь, чтобы в знак уважения и благодарности пригласить учителя в свой дом. Провожали его всем селом до околицы и стояли там до тех пор, пока повозка учителя не скрылась из виду.

В 1916 году Кирилл женился на выпускнице гимназии Наталье Хариной. В доме у Кирилла поселилась и тёща, она стала няней родившегося внука Лёни. Ещё до приезда в Райков Кирилл Семёнович узнал о Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. И семья Тодышевых отправила в Москву свои «экспонаты»: огромного борова и жеребца, который был особой гордостью Петра — старшего брата Кирилла. Кирилл сказал, что борова он отдал безвозмездно, а жеребец Чубарый после выставки будет отправлен в армию.

В Райкове Кирилл Семенович работал вдвоем с Клавдией Терентьевной Чудогашевой. Двери в школу не закрывались, после уроков начинали работать кружки. Молодежь под руководством учителя готовила художественные номера.

До 1930 года Кирилл Семёнович жил в Райкове Уйбатской волости, работал директором школы. В 1924 году решением Хакасского уездного исполкома была образована комиссия из представителей национальной интеллигенции, свободно владевших диалектами родного языка, для создания хакасской письменности. В комиссию вошли учителя, знавшие диалекты, К.С. Тодышев, А.Т. Казанаков, К.К. Самрин, М.И. Райков, И.М. Киштеев и другие. А возглавил комиссию председатель Хакасского уездного исполкома, бывший учитель с высшим образованием Г.И. Итыгин.

В ноябре 1924 года на первом уездном съезде Советов Тодышев представил хакасский алфавит. В этом же году на научной конференции в Новосибирске он поднял вопрос о нехватке в хакасских школах учебников и учебных принадлежностей. За решение этой проблемы он взялся лично. К лету 1925 года Кирилл Тодышев подготовил к печати первый букварь на хакасском языке (в этом же году на уездном съезде Советов был избран членом Хакасского уисполкома). В 1926 году выходит первый в Москве тиражом 3000 экземпляров вышел его букварь— «Самая первая книга для обучения хакасов». Спустя два года — ещё один — «Давайте учиться». Подготовить его было совсем не просто. Дело в том, что тогда еще не было хакасского литературного языка (употреблялись диалекты), не было и художественной литературы. Поэтому автору пришлось самому составлять тексты для чтения. Причем он максимально приблизил их к повседневной жизни: показал труд сельского труженика, познакомил с сельскохозяйственной техникой, рассказал об установлении советской власти, о революционной деятельности М.И. Калинина, В.И. Ленина.Учебники за авторством Кирилла Тодышева внесли огромный вклад в развитие образования и культуры хакасского народа.

В сентябре 1928 года Главнаука приняла постановление “Об оживлении музейной работы среди национальных меньшинств”. И уже 11 февраля 1929-го было решено создать на общественных началах краеведческий музей в Усть-Абаканском. В музей, который возглавил В.А. Рюмин, первыми в качестве экспонатов поступили палеонтологическая коллекция И.К. Баженова и юрта в полном убранстве К.С. Тодышева. Позднее известный этнограф К.М. Патачаков напишет, что 28 апреля 1929 года учитель на телегах несколько раз привозил в Абакан подаренное. Восьмистенную юрту с 236 предметами невозможно было привезти за один раз. Это был готовый дом со всеми принадлежностями — заходи и живи. Он стал основой этнографической коллекции, отражавшей традиции, быт, культуру хакасского народа. К сожалению, она утеряна в связи с многочисленными переездами, исчезли и предметы домашнего обихода, не сохранилась целиком и опись. Обнаружена лишь последняя страница акта, где есть подпись и указано: “Сдал К.С. Тодышев. Принял: зав. музеем В. Рюмин. 3 мая 1929 г. Усть-Абаканск”.

Есть предположение, что часть коллекции все-таки находится в музее, только под другими инвентарными номерами.

1930 — 1937-й. Волна репрессий прошлась и по Хакасии. Петр Семёнович Тодышев раскулачен и с женой и детьми отправлен в ссылку. Другой брат арестован и расстрелян. Племянника Антона, учительствовавшего в аале Чарков, арестовали прямо в школе. В 1937 году арестовали и Кирилла Семёновича Тодышева. Договор с издательством о создании русско-хакасского словаря аннулировали. Кирилл Семёнович был осуждён Красноярским краевым судом. В дальнейшем в «целях грамотного использования педагогических кадров» его направили для работы в начальную школу совхоза «Решающий» Удерейского (ныне — Мотыгинского) района. С помощью Мотыгинского районного архива удалось найти немного, но все-таки важной информации о жизни семьи Тодышевых в Удерейском районе.
Из материалов предоставленных архивом, следовало, что супруги Тодышевы вели по два класса в начальной малокомплектной школе Решающего, в школе, где учатся дети ссыльных. В поселении были русские, татары, чуваши, мордва, финны. Тодышев добросовестно проводил учебно-воспитательную работу, вместе с детьми работал на опытном участке по разведению плодово-яблочных культур, за что неоднократно получал благодарности.

Разведение плодово-яблочных культур в Решающим это отдельная и почти забытая история. Благодаря материалам из старых номеров «Удерейского (сейчас «Ангарского») рабочего» удалось узнать, что в 40- годах в Решающем производилось до 16 тонн арбузов, было посажено 716 яблонь, слив и вишен, около 500 штук виктории и клубники. В планах было расширение сада до 2 гектаров.

Решающий сегодня. Фото Морозовой Н.А.

В июне 1941 года Тодышевы проводили своего сына, 21-летнего студента Леонида на фронт. В августе 1941 года он попал в плен и в мае 1943 года умер в «шталаге ХВ Зандбостель». Однако о смерти сына Тодышевы тогда не знали, о чем свидетельствует его запись в анкете члена совхоза «Решающий» в январе 1944 года, в которой в графе «Отметки об отсутствующих» Кирилл Семенович написал о сыне, что тот находится в РККА. Лариса Яковлевна Тодышева (родственница К.С. Тодышева) предложила и такой вариант: «Правда, имя сына (в похозяйственной книге) указано неверно: Анатолий вместо Леонид. Можно только строить предположения: от нерадивости секретаря до … в семье Кирилла Семёновича постоянно проживали его племянники (одновременно с моим отцом, Яковом, воспитывались Григорий и Михаил – сыновья братьев Кирилла Семеновича - Владимира, Петра и Прокопия… Позже, в 20-е гг. другие дети Петра и Прокопия, помладше, жили и воспитывались в семье Кирилла Семеновича. В этом также проявлялась просветительско-подвижническая деятельность Кирилла Семеновича и его жены… Многие из них, а позже и их дети стали учителями… Возможно, Анатолий – воспитанник? (Правда, последующая запись: «РККА с 1940 » - соответствует, скорее Леониду. Но следует обратить внимание на то, что записи в похозяйственной книге датируются 1944 годом. О Леониде, скорее всего, в это время не было никаких вестей…).

Материалы предоставленные Мотыгинским районным архивом

В июле 1941 года распоряжением Удерейского отдела народного образования «в целях более грамотного использования преподавательских кадров» Константин Семенович был назначен заведующим школой совхоза «Решающий». В феврале 1943 года Тодышевым, «как инициативно работающим по образованию и воспитанию детей» была объявлена благодарность. После окончания 1943-1944 учебного года в связи с ухудшением здоровья супругам был предоставлен длительный отпуск. В августе 1945 года К.С. Тодышев был освобожден от работы заведующего школой, от работы в школе по состоянию здоровья на основании справки врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК).

В 1945-м учитель с семьей уехал в Красноярск, а спустя два года его не стало.

Достойным продолжателем рода, из которого вышел Кирилл Семенович, стал научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Корнелий Тодышев. Талантливый физик из Новосибирска стал лауреатом премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2012 год. Прадедушка Корнелия был родным братом Кирилла Семеновича.

16 мая 2017 г. в Республиканском музейно-культурном центре состоялось открытие юбилейных мероприятий, посвященных 125-летию хакасского просветителя, общественного деятеля и первого дарителя музея К.С. Тодышева: «Кирилл Семенович Тодышев. Жизнь во имя народа».

Пленарное заседание открыл Министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия, представитель рода Тодышевых Д.А. Тодышев,

На здании Усть-Чульской средней школы Аскизского района открыта мемориальная доска, посвящённая памяти просветителя, одного из создателей хакасского алфавита, автора первого хакасского букваря и пособий по хакасскому языку Кирилла Семёновича Тодышева.

Использованные материалы:

• Материалы Мотыгинского районного архива
• Архив газеты «Ангарский рабочий»
• Жизнь, посвященная народу. Аграфена ЧЕПАШЕВА, старший научный сотрудник Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова HTTPS://memorial.krsk.ru/Public/10/20130515.htm
• Просветитель. Ю. ТОДЫШЕВ, Абакан «Хакасия» - ежедневная республиканская газета.
• ГБНИУ РХ "ХакНИИЯЛИ" HTTPS://haknii.ru/?page=news&id=56
• HTTPS://news.re19.ru/news/3803
• «Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова» HTTPS://www.nbdrx.ru/arh0768.aspx


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»