Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Вывод сделают внуки. "Стахановец"


В рамках Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия XX век» дети продолжают поиски еще не известных пострадавших от политических репрессий. Работа ученика Верхнеусинской школы Никиты Деделькина о своем прадеде Афанасии Екимове стала дипломантом. Редакционная коллегия решила включить в книгу часть этой работы.

СТАХАНОВЕЦ № 97694

Когда на уроке истории шел разговор о тех трагических годах, я впервые узнал, что почти 120 усинцев были репрессированы и расстреляны по надуманным обвинениям. Это те, о ком сегодня уже известно из архивных данных, а о скольких еще предстоит узнать, ведь, по отзывам работников архивного отдела г. Минусинска крестьяне населенных пунктов Усинского края в начале XX века были наиболее зажиточными по югу Енисейской губернии. В то же время сегодня в Усинске проживают родственники лишь 9 семей, пострадавших в то трагическое время.

Предки мои по линии отца проживали в деревне Нижнеусинское, некогда Усинской волости, и мне захотелось узнать как можно больше о семье, потерявшей своего кормильца в 30-е годы и проживавшей именно в одной деревне с моими родственниками. Узнать о судьбе человека, который, как цинично это сегодня не звучит, имел на руках книжку ударника исправительно-трудового лагеря.

Екимов Афанасий Андреевич в 1936 году был стахановцем № 97694. Известно, что Екимовы на Усинской земле не были коренными жителями. У Афанасия в анкете арестованного указано следующее место рождения: Абаканский железный завод Абаканского уезда Хакасской области. Именно там проживала семья Екимова Андрея, когда 7 июля 1892 года родился Афанасий. Предположительно, он был вторым в семье ребенком, после Кондратия. Позднее родились Гаврила, Мария (Марфа) и Егор.

В анкете арестованного Екимова Афанасия Андреевича, заполненной 9 февраля 1938 года, в графе «социальное происхождение» написано: «из кулаков». Но самое интересное то, что в графе «социальное положение до революции» написано: «кулак, имел в хозяйстве 6-8 лошадей и 6-8 коров, сельскохозяйственные машины, кузнечную мастерскую и т.д.». Это притом, что до 1914 года никакого своего хозяйства у Афанасия не было, а потом был призван в армию. Каким же цинизмом надо было обладать вершителям судеб людей, как же надо было люто ненавидеть свой народ, чтобы сочинять подобные пасквили. К тому же хозяйство Екимова Афанасия отнесено к явно кулацким еще в 1929 году, а сам Афанасий был лишен избирательных прав. И вот после этого Афанасий решает вступить в колхоз имени Ворошилова, надеясь, видимо, таким образом избежать худших последствий. Но для него и для его семьи партия уже отвела роль: в списке кулаков по Усинскому району Екимов Афанасий Андреевич и Екимова Александра Васильевна числились под номерами 35 и 36. Как видно из архивной справки, на собрании Нижне-Усинской ячейки ВКП (б) с привлечением актива колхозников, состоявшегося 31 марта 1932 года, было принято решение «просить райисполком о разрешении вычистить из колхоза замаскированного кулака Екимова Афанасия Андреевича, который вел агитацию за выход из колхоза, а в настоящее время срывает подготовку к севу».

После такой «рекомендации» в дело могли вступать уже правоохранительные и судебные органы. Афанасия осудили на 5 лет лишения свободы по статье 79 УК, а имущество, дом и хозяйственные постройки были реквизированы. Александра с четырьмя детьми вынуждена была жить то у родственников, то у знакомых. Тяжелая доля выпала в эти годы женщине, на руках которой остались четверо пацанов.

После досрочного освобождения из Сиблага Афанасий Андреевич возвращается к семье и работает кузнецом Усинского ОМХа. Казалось, что все беды позади и можно заново обустраиваться. Но шел 1937 год. Страну захлестнула шпиономания. После громких процессов над некогда первыми лицами государства очередь дошла и до рядовых граждан. А уж кто, как ни «бывший кулак и вредитель» может в первую очередь стать участником контрреволюционной повстанческой шпионской организации. К тому же Афанасия Андреевича обвинили в проведении среди населения контрреволюционной агитации, распространении клеветы на руководителей партии и правительства. Чем мог оправдаться кузнец, лишь недавно вернувшийся из Сиблага, пусть даже и стахановцем? Судьба его была предрешена. 9 февраля 1938 года Афанасий был необоснованно арестован по вышеуказанному обвинению. Несколько месяцев находился в Минусинской тюрьме под следствием и только 2 сентября 1938 года решением комиссии НКВД и прокурора СССР осужден и приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Ровно через месяц приговор был приведен в исполнение. Так многомиллионный список политических репрессированных в СССР пополнился еще одной фамилией - Екимов Афанасий Андреевич.

Беда не приходит одна. Как детей врага народа исключают из школы Михаила и Алексея. Но мир не без добрых людей. Учителя занимались с ними дома, и братьям дали возможность сдать экзамены за десятый класс. Михаил как мог, помогал матери, устроившись еще и работать на метеостанцию. Будущее представлялось совсем не в розовом свете. Но... грянула война. В 1941 году Михаил, а через год и Алексей призываются в Красную Армию и идут на фронт защищать Родину. На этот раз Бог уберег Александру от нового горя и несправедливости: сыновья вернулись победителями.

Наступившие в стране в середине 50-х годов перемены привели к процессу реабилитации невинно пострадавших в годы массовых репрессий. Но близкие Афанасия Андреевича долгое время ничего не знали о его судьбе. Никаких официальных документов после февраля 1938 года Александре Артемьевне не приходило. В середине 60-х годов сыновья решили обратиться в соответствующие органы и выяснить все о своем отце. И вот в августе 1966 года Василию Афанасьевичу, единственному сыну, не уехавшего из родной деревни, и в семье которого проживала его мама, почтальон принес конверт с «тревожным» оттиском - «Военный трибунал Сибирского Военного Округа».В короткой справке было немного строк, но перечитывали их снова и снова, а горькие слезы капали на белый лист бумаги, размывая четкий оттиск советского герба на печати.

«Дело по обвинению Екимова Афанасия Андреевича... пересмотрено военным трибуналом Сибирского военного округа 16 августа 1960 года. Постановление от 2 сентября 1938 года в отношении Екимова А.А. отменено, дело производством прекращено. Екимов Афанасий Андреевич по настоящему делу полностью реабилитирован». Но главное слово было в конце - «посмертно».

Вглядываясь в пожелтевшую от времени фотографию Афанасия Андреевича Екимова, в иссеченное морщинами, уставшее, но по-прежнему красивое лицо его жены Александры, в добрые глаза их сыновей (Алексей Афанасьевич сфотографировался в 2005 году и очень похож на мать), я невольно ловил себя на мысли, что если бы сегодня Афанасий Андреевич узнал о том, какую жизнь прожили его жена и дети, он бы гордился ими так же, как и они им. Они - его самые близкие люди - всегда любили его, помнили и никогда, ни при каких условиях не предавали. Сыновья не затерялись в жизни, все они прожили ее достойно, добившись многого, и передали добрую и светлую память о своих родителях детям и внукам.

Закончить свою работу хотелось бы словами из поучения Павла Александровича Флоренского: «Не забывайте рода своего, прошлого своего. Изучайте дедов и предков, работайте над закреплением их памяти... Того, что может дать родной дом, не даст потом никто и ничто».

Полностью работу можно прочитать здесь.

Боль и память. Посвящается жертвам политических репрессий 30-50 гг. XX века по Ермаковскому району том 2