Геннадий Капустинский. Так было. История без вырванных страниц
Он не вошел – ворвался в редакционный кабинет и в нашу жизнь с увесистой пачкой рукописей, буквально ошеломив своей кипучей энергией и какой-то непостижимой жизнерадостностью и оптимизмом. Было сразу ясно: альянс между этим автором и нашей редакцией – всерьез и надолго. Взявшись разбирать редакционный портфель к очередному выпуску газеты, я понял, что его рассказы я не смогу читать как редактор. Их нужно прочувствовать сердцем и принять душой, ведь написаны они человеком, который не понаслышке знает, что такое война, разруха, голод, и трудное, но все же – счастливое, босоногое послевоенное детство.
Подтверждением этого – «не понаслышке» – звучат в одном из его рассказов жгучие от правды строки: «Выстаивали мы очереди не только за хлебом. Мы закалялись в очередях за всем: за сахаром, который продавался большими колотыми кусками, а дома отец тяжелой рукояткой ножа колол их на еще более мелкие кусочки; за спичками, за солью, мылом и многим другим. Все было в дефиците, все нужно было «доставать» в бесконечных очередях нашего детства».
Судьба уготовила Геннадию Капустинскому – автору книги, которую вы держите в руках, нелегкое послевоенное детство. Ему довелось пережить послевоенную разруху, увидеть на своем веку и горе, и несчастье. И писать-то он начал, видимо потому, чтобы выплеснуть свое - выстраданное. В своих «правдивых и без вымысла» рассказах, как говорит сам автор, он повествует о чуткости, о доброте душевной и о милосердии, что стали в наше время настоящим дефицитом.
Скупые строки биографии расскажут нам следующее. Геннадий Петрович Капустинский родился 27 сентября 1939 года в городе Канске Красноярского края в рабочей семье. Его отец – Петр Павлович, вернувшись с войны, всю жизнь проработал в Канской сплавной конторе. Мама, Клавдия Родионовна, в годы войны и после работала поваром в общепите. Раннее детство и юность Геннадия Капустинского прошли в Канске. После окончания средней школы в 1957 году он поступил в военное училище, закончив которое, всю свою жизнь посвятил служению в рядах Вооруженных Сил. Затем была работа и в «горячих точках», и по выполнению интернационального долга. За многолетнюю безупречную службу по заданиям государственной важности награжден правительственными наградами. В настоящее время на пенсии, полковник в отставке, ветеран военной службы, живет в Красноярске. Двое детей уже имеют свои семьи. Геннадий Петрович – четырежды дедушка: у него два внука и две внучки.
Казалось бы: у миллионов мальчишек и девчонок, чье детство пришлось на суровые военные годы, судьбы сложились также как и у Геннадия Капустинского. Они рано повзрослели, а многие сразу после школы по комсомольским путевкам отправились восстанавливать разрушенное хозяйство, возводить ГЭС. Они почти заново отстроили свою страну. Помните, как в те годы с трибун и сценических площадок звучали задорные строки: «Пройдут года, настанут дни такие, когда советский трудовой народ, вот эти руки – руки молодые, руками золотыми назовет!»
Многие его рассказы начинаются именно так, как очерк «Широка страна моя родная…»: «Я расскажу о довольно заурядном по тем временам событии, происходившем в Канске в конце сентября 1952 года, которое так ярко запечатлелось в моей памяти, что помнятся все его нюансы и подробности». И это не случайно. Шли годы, но память – почти фотографическая – фиксировала, как на кинопленке, в сознании Геннадия Капустинского все происходящее с ним, его друзьями, соседями, родственниками, а в целом – со страной.
Помимо многих публицистических инструментов, которыми умело пользуется автор, есть в писательском арсенале Геннадия Капустинского еще одна удивительная способность: он без принуждения вводит читателя в мир своих героев. Главная тема повествования – безграничная, почти ностальгическая любовь к родному краю, к Канской земле, речке, к тому месту, где родился, и где прошло его босоногое детство.
«Так было» – первая книга очерков Геннадия Капустинского, многие из которых впервые были опубликованы на страницах газеты «Красноярское Воскресение». Дочитав ее до конца, вы поймете, что автор не призывает нас переписывать заново историю, а попытаться осмыслить ее и сделать выводы «на будущее». К этому будущему и обращается Геннадий Капустинский. Потому-то и звучат почти философски строки в одной из новелл книги: «У всех людей разные судьбы, разная жизнь, разная смерть. Но ведь перед Богом мы все равны. Я надеюсь, что время все расставит по своим местам. Общество сегодня переживает последствия большевистского безвременья. На местах таких вот «салотопок» (где сжигали людей в период сталинских репрессий) будут стоять и часовни, и храмы, чтобы грядущие поколения помнили и ценили высокое звание Человека, данное им самим Богом… Добро всегда помнится долго и порождает добро».
И с этим, почти хрестоматийным заключением автора, трудно не согласиться. Ему нельзя не верить, потому что многие рассказы Геннадия Капустинского начинаются почти одинаково: «Эта история абсолютно реальна и имела место в городе Канске. Мне в ту пору было двенадцать лет…»
Сергей Щеглов,
главный редактор газеты «Красноярское Воскресение»