Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Слово к читателю


Книга девятая издания «О времени, о Норильске, о себе...» — это продолжение истории Норильского промышленного района, которую коллективно пишут те, кто долгие годы прожил в Заполярье. Норильский магнит держит нас вместе без малого десять лет в клубе под названием «69 параллель». Он объединяет тех, кто после Крайнего Севера поселился в Москве, Подмосковье и близлежащих к ним городах. Именно здесь после первых бурных ностальгических встреч возник замысел издания наших воспоминаний.

Вообще-то книг о Норильске издано великое множество. Но большинство из них по понятным причинам не рассказывали о первых годах его строительства. Первостроителями называли комсомольцев, а на самом деле самые тяжкие первые 20 лет достались заключенным, да и последующие годы они еще немало лет составляли основной костяк трудового коллектива Норильского комбината. А сколько заключенных-первостроителей лежит в норильской мерзлоте, до сих пор не знает никто. По сути, их не захоронили так, как положено было бы в обществе, которое глубоко осмыслило трагизм сталинских репрессий. Эти безвинно погибшие люди не успели рассказать о том, что смертельно надорвало их тело и душу. Но, к счастью, о них еще помнят выжившие, их родные и друзья. Вот почему мы, норильчане, до сих пор пишем историю своего главного города. И как часто щемит сердце: как же мы опоздали с этим!

Часто неведомыми мне путями люди узнают об издании книги «О времени, о Норильске, о себе...» и шлют конверты, дискеты, диски с воспоминаниями, фотографиями, иногда компактно исписанными тетрадками из разных городов России и даже стран. Но бывает, люди, которых мы искали, находятся рядом — в Москве. Понятно, помогают нам Интернет, Ленинка. Но в большинстве своем мой адрес люди узнают через обыкновенную почту, ведь норильчане никогда не теряют связи со своими, куда бы они ни разъехались. Узнал об издании один — и побежала информация по цепочке... Так наши книги добрались до Австралии, Магадана, Биробиджана, Америки, Израиля, Германии, Франции, не говоря уж о городах Сибири и Центральной России... И это притом, что у некоммерческого издательского фонда нет ни магазина, ни рекламы...

Предыдущие три книги (шестая, седьмая и восьмая) посвящены преимущественно теме восстания заключенных после смерти Сталина. Они вызвали приток воспоминаний, продолжающих эту тему. При этом выяснилось, что некоторые очевидцы и участники этих событий (им сегодня за восемьдесят лет) описали те времена тогда, когда и подумать никто не мог, что рухнет советская власть. Так что о сопротивлении в норильских лагерях вы еще прочитаете в наших книгах, и в этом томе тоже.

Сегодня уже невозможно оспорить факт, что основные промышленные объекты, да и сам город с его инфраструктурой, были построены заключенными, в основном политическими. Но почему-то и сегодня многие считают, что их-то как раз было немного и что в большинстве здесь отбывали сроки обычные уголовники. Отсылаю интересующихся к статьям В.С.Биргера, сделавшего обзор структуры квартальных отчетов и состава заключенных Норильлага и Горлага на 01.10.49 г. В отчетах дается разбивка по статьям, «окрасам» (характеру обвинений), полу, возрасту, срокам, этнической принадлежности, подданству (гражданству). В.С.Биргер, проанализировав отчеты, ответил на вопрос, какую часть в лагерном контингенте составляли политические: в Норильлаге — около 40%, с Горным лагерем — 53% с лишним. Он считает, что и среди «бытовиков» многие отбывали свои сроки по абсолютно липовым делам — «за колоски», опоздание на несколько минут... В.С.Биргер заключает: «Есть основания полагать, что число безвинных узников вполне сравнимо с числом политзаключенных» (см. сайт «Норильлаг — ресурсы Интернет» в Яндексе).

Именно эти сотни тысяч з/к на долгие годы определили моральный климат и культуру общества в Норильске, ведь здесь собрались светила мировой и отечественной науки, техники, искусств, специалисты высокой квалификации в медицине, геологии, энергетике, металлургии и других областях. Неудивительно, что в каждой нашей книге обязательно есть рассказы об их благотворном влиянии на молодежь и детей, на комсомольских «десантников» и молодых специалистов, направленных в Заполярье по окончании вузов.

Любая наша книга имеет самостоятельное значение, каждая дает представление о Норильске разных лет. Воспоминания публикуются в порядке их поступления без отбора по годам, профессиям или какому-то другому принципу. Иногда меня упрекают: не многовато ли пишем о репрессированных? Считаю, что нет. Такова была действительность и так велико было их влияние. Например, в книге пятой издания «О времени, о Норильске, о себе...» Нина Даниловна Волошина написала, что политические заключенные «учили меня жизни просто фактом своего существования». В этой же книге вы можете прочесть такие слова: «Годом своего спасения считаю 1953 год, когда оказалась в среде политических». Они принадлежат человеку трудной судьбы Люции Петровне Успенской. Так говорили и писали многие. И в этом — правда.

Прочитайте книгу девятую, и вы узнаете о соловецком этапе в Норильлаг, о лагерной дружбе и о том, как 48 лет прожила под чужой фамилией каторжанка Елена Юрчинская, об узнике норильских лагерей авторе пионерского гимна «Взвейтесь кострами...» Сергее Кайдане-Дежкине, об истории детского здравоохранения, о музыкантах первого духового оркестра, о Норильском телевидении, о первых десятилетиях ТЭЦ-1, о ядерных взрывах на озере Лама и о многом другом... Мы фиксируем прошлое время, разные настроения и суждения людей, рассказываем о трагических судьбах. Нам надо знать правду. Всю и обо всем. Пока, если говорить об истории Норильлага, в полном объеме она нам недоступна, но главное мы уже знаем о геноциде собственных народов. Придет время — откроются архивы, вот тогда цифры и факты, до сих пор сокрытые от нас властями, мы сверим со свидетельствами простых людей.

Все, кто хочет и может написать свои страницы в историю Норильского промышленного района, кому есть что рассказать о своей жизни и работе на Таймыре, может стать автором наших книг. Пока есть люди, понимающие необходимость и важность этой работы, всячески поддерживающие некоммерческий издательский фонд «Норильский», пока востребованы наши книги, мы будем их издавать. Каждый купивший нашу книгу — это наш спонсор, ибо мы издаемся на деньги от продажи издания «О времени, о Норильске, о себе...».

По сложившейся с книги первой традиции мы сообщаем для читателей координаты наших единомышленников, настоящих друзей, без которых дело наше не продвигалось бы так успешно, — это издательство «ПолиМЕдиа»: 143003, Московская область, г.Одинцово-3, а/я 101, телефон в Москве 159-86-11.

Галина Касабова,
генеральный директор некоммерческого
издательского фонда «Норильский»


 На оглавление "О времени, о Норильске, о себе..."