И.А. Климов. Воспоминание о прошлом
1930 – 2005 годы.
Внуки мои в Интернете «выловили» статью краеведа Николая Чернюка в газете «Красноярский рабочий» от 21.10.95 г. «Как воевали дети «врагов народа», которая меня настолько взволновала, что я решил взяться за перо. Потому, что и принадлежу к этим детям «врагов народа».
Искренняя благодарность Николаю Чернюку (21.10.95), Гореловой Людмиле Андреевне (Нарва Кравченко 15), т. Биргеру (Красноярское общество «Мемориал» 09.07.94 и 06.01.96) за их исследования судеб спецпереселенцев Большого Унгута Манского района Красноярского Края и других мест поселения раскулаченных, сосланных.
Меня особенно интересует Большой Унгут – этот отдаленный угол Красноярской тайги, потому что я и моя семья именно туда были сосланы в 30-е годы и до начала 1942 я постоянно там прибывал: рос, учился в неполной, вернее, в начальной школе Унгута, а затем в НСШ в п. Орешное. Поэтому знаю многое. Дальнейшее образование получил в Армии.
Я не думал, что Богом забытый Большой Унгут и его жители займут место в Интернете – это заслуга авторов этих статей. Низкий поклон Вам и продолжателям этого, поистине, благородного дела!
Мои современники, друзья мои! Кто из Вас услышит меня? Ведь нам всем за 80!
Я, Климов Иннокентий Алексеевич, 1923 года рождения, забайкалец, в настоящее время проживающий в городе Луга Ленинградской области, шлю привет тем, кто жив, помнит меня, мою жену Климову (в девичестве Чупракову) Анастасию Андреевну (тоже из ссыльных), всем друзьям, знакомым – жителям Большого Унгута в 30–40 годы. Я был бы бесконечно рад, если бы кто-то из моих сверстников откликнулся на мое обращение, хотя, понимаю, не всем доступен Интернет.
Но как пишется в завещании «…находясь в твердой памяти и ясном уме…», я делюсь воспоминаниями, и если кто жив из Б. Унгутских, – подтвердят мои слова!
В начале статьи Николая Чернюка речь шла о забайкальцах, переселенных в Большой Унгут на реке Мане – приток Енисея.
И моя семья – Климова Алексея Никоновича (отец) и Зиновии Кирсантьевны (мать) были раскулачены и высланы из с.Алентуй Петровск–Забайкальского р-на Читинской обл. Вместе с матерью в Б. Унгут приехали и мы с братом Иваном, 1921 года рождения. Отец был доставлен позднее: известная практика тех лет.
Наш маршрут: г. Петровск–Забайкальск по железной дороге до ст. Камарчага Манского р-на, затем на подводах через Шало–Кияй–Нарва; оттуда на плотах (их называли «салики») по реке Мана до Б. Унгута, левый берег.
Был образован Леспромхоз «Краслеса».
Началось строительство бараков на правом берегу; пекарни, школы, конторы ЛПХ, почты, гаража и проч.
Наш нижний поселок составлял улицу двух сторон.
Бараки делились на две половины, в каждую из которых вселили по несколько семей.
Тем, кто помнит, я напоминаю живших в тех бараках слева направо. Ближе к р. Мане:
Вторая сторона:
Отдельно жили Гребенщиковы Оля, Лёня; Суязовы Клава, Борис.
Конечно, кого-то я пропустил, 65 лет прошло!
Многих знаю и с верхнего поселка, да всех почти:
Это страшное время, когда погибли невинные. Все они были реабилитированы, но их не вернешь: отцов, мужей. «Тройки», «двойки», местные НКВД – беззаконники, упивающиеся властью. Арест – «следствие» – расстрел и всё за 9 дней. Ведь известны же их имена и должности. Получить бы через Интернет сведения о наказании их, о конце их жизненного пути. Кровь невинных вопиёт!
Автор констатирует, что нет сведений о фронтовиках–детях «врагов народа», изменивших присяге и Родине.
Иначе и быть не могло!
Для примера сошлюсь на нашу семью.
Нас было три брата. Старший – Сергей, 1907 года, – участник финской компании, где был ранен, а в годы ВОВ, будучи нестроевым, служил ездовым в конной артиллерии.
Средний брат Иван, 1921 года, призван осенью 1941, обучался на снайпера на ст. Юрга. Погиб в битве под Москвой в начале 1942 года.
Я прошел подготовку в снайперском лыжном батальоне в г. Канске, на фронте был в кавалерии 7 гв.кк.
После ВОВ закончил Новочеркасское кав.училище. В 1950 году переквалифицировался и стал офицером-танкистом.
Прослужил в Советской Армии 33 года. Участник 1-го парада Победы 24.06.1945 года.
Счастлив, что 7 лет служил в единственном в ВС 8-ми орденоносном 44 гвардейском Бердичевском ордена Ленина, Краснознаменном, орденов Суворова, Кутузова, Б.Хмельницкого, ордена Красной Звезды, дважды Боевого Красного Знамени МНР «Революционная Монголия», танковым полку. Чем и горжусь.
Последние годы — командир отдельной воинской части. Подобная судьба у многих детей «врагов народа». Воинское звание — полковник.
Считаю необходимым высказать некоторые замечания, уточнения и просьбы, а именно:
Если бы не репрессии, исполнители которых — нелюди…
У нас с женой Тасей две дочери, старший внук, его жена — все они закончили институты, университеты. Есть правнук 3-х лет.
Им жить дальше. Мы — прошлое, и нам не в чем себя упрекнуть.
Я в апреле 1944 года вступил в Ком. партию и состою в ней до сих пор.
С уважением ко всем моим сверстникам по Большому Унгуту, нашей учебы в Орешном, нашей дружбе и верности родным и Родине, предателей которой из спецпереселенцев не было!
Спасибо авторам статей о нас!
Честь имею.
Полковник в отставке И.А. Климов
январь 2006 года