Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Л.О.Петри, В.Т.Петри. Таймырская быль


Свидетельствует Ида Зейберт (1930 г.р.), немка, которая оказалась единственным медиком, могущим сказать о состоянии медицины в 40-х годах на Таймыре.

Я, Зайберт Ида Фридриховна, была так же, как и все немцы Поволжья, выселена в 1941 году в Сибирь, Красноярский край, Минусинский район, с. Городок. Семья наша состояла из 5-ти человек: брат с женой, двое детей и я в нагрузку, т.к. мой отец отдал меня на воспитание брату, чтобы я смогла учиться в г.Энгельсе, где жил тогда мой брат. Поэтому так случилось, что при переселении мы с отцом потеряли контакт, т.к. он в то время ещё жил в с.Гларус Унтервальдского кантона и его переселение состоялось несколько позже. До Красноярска нам пришлось ехать в товарных вагонах, затем - пересадка на катер, который нас доставил до с.Городок. Жители села встретили нас на берегу - видимо, они ожидали прибытия чертей с рогами и хвостами... К счастью нас не отправили на рыбалку, т.к. брат был специалистом по с/х машинам. Его сразу взяли на работу в МТС, где он проработал до самой смерти.

Но какова же была моя судьба? Я всегда оказывалась лишним человеком в семье, время было тяжёлое - голод, холод... Если работать, то , пожалуйста, а вот за столом я была лишняя. К тому же и семья брата каждый год пополнялась новым ребёнком. В 1941 году мне было всего 11 лет - сама ещё ребёнок. Я много перенесла, даже туберкулёз лёгких, которым 2 с лишним года проболела. Из-за болезни я с большим опозданием смогла закончить медучилище. После окончания Крайздравотдел направил меня на Таймыр в г.Дудинку в качестве медсестры. Шёл 1951 год, а мне было 21 год.

Я очень хотела бы свои воспоминания посвятить «Памяти о прекрасном враче, канд.мед.наук, доц. Райнгольде Петровиче Альбрехт».

Он в 1954 году тоже по распределению Крайздравотдела после окочанию Красноярского мединститута по специальности хирурга прибыл на Таймыр. В то время я работала палатной сестрой. При его заведовании хирургическим отделением меня очень скоро перевели на должность сестры - анестезистки, а спустя некоторое время я стала операционной сестрой. И так мы, рука об руку, проработали с ним без малого 20 лет. С Райнгольдом Петровичем было очень легко работать, он никогда не раздражался, несмотря на то, что в то время была, пожалуй, самая примитивная медицинская и наркозная аппаратура. Но это его не огорчало, он дерзал, рвался вперёд, вносил много новшеств. Так мы и спасали наших немцев-рыбаков, бывших незаслуженно осуждённых и заключённых, а также и всех тех людей, нуждавшихся в медицинской помощи.

В 1965 году Р.П.Альбрехт решил выполнить научные исследования и написать диссертацию. Это были, пожалуй, самые тяжёлые годы в его профессиональной деятельности - ни минуты свободного времени. Днём - работа в больнице, в оставшееся время –Ургентная служба (если пациентов доставляли в экстренном порядке, то Р.П.Альбрехту приходилось оперировать). Совсем немного оставалось для сна и для работы над диссертацией. В таком ритме жил и работал он на протяжении 5 лет. Конечно, у него были помощники, например, старшая сестра больницы В.М.Пахомова, которая была моральной поддержкой Р.П.Альбрехта, я же выполняла всю его машинописную работу. Перевязочная сестра, А.Бухно (бывшая заключённая) опекала подопытных кроликов для экспериментальных исследований. В 1966 г. Р.П.Альбрехт закончил работу над диссертацией и в октябре этого же года успешно её защитил. В 1967 г. он покинул г. Дудинку и переехал с семьёй в г. Душанбе (Таджикистан). Там он начал на полставки работать в мединституте, а также и заведующим хирургического отделения 2-й клинической больницы при скорой помощи. В Душанбе Р.П.Альбрехт проработал до 1983 г. и 20 августа того же года умер дома от инфаркта, где и похоронен. Я выехала в Душанбе ещё в 1966 году. В.М.Пахомова уехала мз Дудинки в 1966 г.,о дальнейшей судьбе А.Бухно я ничего не знаю.

Особо я хотела бы отметить о клинических способностях Р.П.Альбрехта. Он был клиницист с шестым чувством. К примеру, если поступал пациент, то он осматривал его и выносил свой предварительный диагноз. Затем, когда он начинал более подробное обследования, то его диагноз обязательно подтверждался, у него были просто поразительные способности. С ним считались и советовались врачи красноярских и норильских клиник. Р.П.Альбрехт был хирургом общей хирургии, но блестяще оперировал буквально всё, даже на сердце (не помню, в каком году он удалил инородное тело-иглу- из мышцы сердца одной рыбачки). Оперировал медленно, но верно, щадяще и бескровно. В диагностике ему не было равных - и это с примитивной в то время медицинской аппаратурой и с постоянной нехваткой медикаментов. Работая в качестве операционной медсестры, мы оперировали и выхаживали больных в труднейших условиях: с большой нехваткой кровезаменителей, крови и т.д., когда ради спасения жизни больного, сами медики, включая и зав. отделением Р.П.Альбрехта, сдавали свою кровь (прямое переливание крови от донора к пациенту). Вот краткая характеристика этого замечательного человека. С Р.П.Альбрехтом я проработала 10 лет.

Семья Р.П.Альбрехта выехала в Германию в 1992 году, где умерла его жена Гросс Мария Карловна. Остались дети: сын Валерий - тоже врач и дочь Нина, оставшись со своей семьёй на Украине, она - детский врач..

 

На оглавление На предыдущую На следующую