Л.О.Петри, В.Т.Петри. Таймырская быль
Свидетельствует Ида Зейберт (1930 г.р.), немка, которая оказалась единственным медиком, могущим сказать о состоянии медицины в 40-х годах на Таймыре.
Я, Зайберт Ида Фридриховна, была так же, как и все немцы Поволжья, выселена в 1941 году в Сибирь, Красноярский край, Минусинский район, с. Городок. Семья наша состояла из 5-ти человек: брат с женой, двое детей и я в нагрузку, т.к. мой отец отдал меня на воспитание брату, чтобы я смогла учиться в г.Энгельсе, где жил тогда мой брат. Поэтому так случилось, что при переселении мы с отцом потеряли контакт, т.к. он в то время ещё жил в с.Гларус Унтервальдского кантона и его переселение состоялось несколько позже. До Красноярска нам пришлось ехать в товарных вагонах, затем - пересадка на катер, который нас доставил до с.Городок. Жители села встретили нас на берегу - видимо, они ожидали прибытия чертей с рогами и хвостами... К счастью нас не отправили на рыбалку, т.к. брат был специалистом по с/х машинам. Его сразу взяли на работу в МТС, где он проработал до самой смерти.
Но какова же была моя судьба? Я всегда оказывалась лишним человеком в семье, время было тяжёлое - голод, холод... Если работать, то , пожалуйста, а вот за столом я была лишняя. К тому же и семья брата каждый год пополнялась новым ребёнком. В 1941 году мне было всего 11 лет - сама ещё ребёнок. Я много перенесла, даже туберкулёз лёгких, которым 2 с лишним года проболела. Из-за болезни я с большим опозданием смогла закончить медучилище. После окончания Крайздравотдел направил меня на Таймыр в г.Дудинку в качестве медсестры. Шёл 1951 год, а мне было 21 год.
Я очень хотела бы свои воспоминания посвятить «Памяти о прекрасном враче, канд.мед.наук, доц. Райнгольде Петровиче Альбрехт».
Он в 1954 году тоже по распределению Крайздравотдела после окочанию Красноярского мединститута по специальности хирурга прибыл на Таймыр. В то время я работала палатной сестрой. При его заведовании хирургическим отделением меня очень скоро перевели на должность сестры - анестезистки, а спустя некоторое время я стала операционной сестрой. И так мы, рука об руку, проработали с ним без малого 20 лет. С Райнгольдом Петровичем было очень легко работать, он никогда не раздражался, несмотря на то, что в то время была, пожалуй, самая примитивная медицинская и наркозная аппаратура. Но это его не огорчало, он дерзал, рвался вперёд, вносил много новшеств. Так мы и спасали наших немцев-рыбаков, бывших незаслуженно осуждённых и заключённых, а также и всех тех людей, нуждавшихся в медицинской помощи.
В 1965 году Р.П.Альбрехт решил выполнить научные исследования и написать диссертацию. Это были, пожалуй, самые тяжёлые годы в его профессиональной деятельности - ни минуты свободного времени. Днём - работа в больнице, в оставшееся время –Ургентная служба (если пациентов доставляли в экстренном порядке, то Р.П.Альбрехту приходилось оперировать). Совсем немного оставалось для сна и для работы над диссертацией. В таком ритме жил и работал он на протяжении 5 лет. Конечно, у него были помощники, например, старшая сестра больницы В.М.Пахомова, которая была моральной поддержкой Р.П.Альбрехта, я же выполняла всю его машинописную работу. Перевязочная сестра, А.Бухно (бывшая заключённая) опекала подопытных кроликов для экспериментальных исследований. В 1966 г. Р.П.Альбрехт закончил работу над диссертацией и в октябре этого же года успешно её защитил. В 1967 г. он покинул г. Дудинку и переехал с семьёй в г. Душанбе (Таджикистан). Там он начал на полставки работать в мединституте, а также и заведующим хирургического отделения 2-й клинической больницы при скорой помощи. В Душанбе Р.П.Альбрехт проработал до 1983 г. и 20 августа того же года умер дома от инфаркта, где и похоронен. Я выехала в Душанбе ещё в 1966 году. В.М.Пахомова уехала мз Дудинки в 1966 г.,о дальнейшей судьбе А.Бухно я ничего не знаю.
Особо я хотела бы отметить о клинических способностях Р.П.Альбрехта. Он был клиницист с шестым чувством. К примеру, если поступал пациент, то он осматривал его и выносил свой предварительный диагноз. Затем, когда он начинал более подробное обследования, то его диагноз обязательно подтверждался, у него были просто поразительные способности. С ним считались и советовались врачи красноярских и норильских клиник. Р.П.Альбрехт был хирургом общей хирургии, но блестяще оперировал буквально всё, даже на сердце (не помню, в каком году он удалил инородное тело-иглу- из мышцы сердца одной рыбачки). Оперировал медленно, но верно, щадяще и бескровно. В диагностике ему не было равных - и это с примитивной в то время медицинской аппаратурой и с постоянной нехваткой медикаментов. Работая в качестве операционной медсестры, мы оперировали и выхаживали больных в труднейших условиях: с большой нехваткой кровезаменителей, крови и т.д., когда ради спасения жизни больного, сами медики, включая и зав. отделением Р.П.Альбрехта, сдавали свою кровь (прямое переливание крови от донора к пациенту). Вот краткая характеристика этого замечательного человека. С Р.П.Альбрехтом я проработала 10 лет.
Семья Р.П.Альбрехта выехала в Германию в 1992 году, где умерла его жена Гросс Мария Карловна. Остались дети: сын Валерий - тоже врач и дочь Нина, оставшись со своей семьёй на Украине, она - детский врач..
На оглавление На предыдущую На следующую