Свеча памяти. Таймыр в годы репрессий. Воспоминания
Станок. Находился в 65 километрах от Дудинки, вниз по течению, на правом берегу Енисея.
Летом 1942 года сюда на голый берег Енисея были высажены около 200 человек спецпоселенцев, в основном женщин с детьми, подростками. Был образован колхоз "Заря". Люди добывали рыбу, охотились.
Нау Ирма, Герб-Зоммер Паулина. Ананьинск 1950
Станок. Располагался в 15 километрах от пос. Усть-Хантайка, ближе к Игарке. Сюда в 1942 году были сосланы и, по воспоминаниям спецпоселенцев, забыты около 500 спецпоселенцев, которые почти все погибли. О трагедии сосланных сюда во время войны людей рассказано в книге Л.О.Петри "Немцы Таймыра"
Глубокая бухта в северо-восточной части Таймыра западнее залива Фаддея входила в "созвездие" мелких лагерей. Бухта могла принимать суда, которые привозили грузы для "Рыбака". Отсюда на "Рыбак" была проложена тракторная дорога протяженностью сто километров, вдоль дороги было построено несколько балков. Дорога шла от бухты Зимовочной на юго-запад, пересекая р.Пека, вдоль реки Дорожной (видимо, отсюда её название) и далее вдоль реки Широкой.
Располагался в ста километрах от Диксона. Здесь спецпоселенцы занимались промыслом морских животных, добывали белух.
Разделывание белухи на рыболовецкой точке Варкузино. 1949-1951 гг.
В центре - Мария Бейс.
На рыболовецкой точке Варкузино в 100 км. от острова Диксон. 1949-1951 г.
Затаривание бочек мясом белухи. Мясо отправляли на зверофермы округа.
Спецпоселенцы-рыбообработчики на рыболовецкой точке Варкузино
в низовьях Енисея. 1949-1951 гг
В центре - Андрей Штерн, в первом ряду вторая - Мария Принц,
в третьем ряду третья - Мария Бейс
Старинное русское зимовье на правом берегу Енисейского залива, где издавна находились богатые рыбные промыслы. В годы войне здесь работали спецпоселенцы.
Поселок Гольчиха Усть-Енисейского района. Начало 1950-х
Приёмщица рыбы Мария Бейс справа
В царское время село Дудинка было местом ссылки политзаключённых. С 1935 года, с началом строительства Норильского комбината, Дудинка - подразделение Норильского ИТЛ, в ведении которого находилось строительство металлургического комбината, железной дороги, Дудинского порта. С 1935 по 1956 год в Дудинке располагалось несколько лаготделений Норильского ИТЛ. Самое большое, 4-е лаготделение, находилось в центре Дудинки.
В Дудинском порту. 1930е-40е годы
По воспоминаниям Н.А.Одинцова, на каждом углу лагерной зоны стояли караульные вышки: две - параллельно берегу реки Дудинки и две -со стороны Дудинского села. одна на месте нынешнего здания станции перекачки, другая - там, где торговый центр.
Две другие вышки отстояли от берега примерно метров на 700-750. Одна из них была на правом берегу Ароматного ручья, другая - с внутренней стороны теперешнего магазина "Енисей". Все четыре стороны обтянуты колючей проволокой в три нити (убежать было легко, но никто не пытался - куда?), сквозь которые было хорошо видно, что происходит на воле, а дудинские жители видели жизнь заключённых.
Строительство узкоколейной железной дороги Дудинка-Норильск. 1935-36 гг.
Иногда переговаривались между собой. Фасад лагеря был обращён в сторону устья реки Дудинки, где на правом её берегу виднелись бревенчатые причалы. В юго-восточной части города (на месте 5-го микрорайона) было лагерное кладбище.
Улица Советская. 1940е годы.
Посёлок в Усть-Енисейском районе на левом берегу Енисея, находился в трёхстах километрах от Диксона. В навигацию 1942 года сюда было завезено 360 спецпоселенцев. Для большинства из них не оказалось работы. К зиме спецпоселенцы построили брусчатые бараки. Жили на трёхъярусных нарах. В ноябре 1942 года здесь скончалась известная латышская актриса Герта Вульф, мать Гунара Кродерса, таймырского журналиста, автора воспоминаний "Живу и помню".
Здесь была большая база Ошмаринского, затем Усть-Портовского рыбозаводов. В Дорофеевске был сооружён мерзлотник. Ныне посёлок забыт и заброшен.
Посёлок Дорофеевск Усть-Енисейского района.1947-48 гг.
Слева направо: Мария и Андрей Шефер, в центре- Мария Бейс и Мария Принц
Посёлок Дорофеевск.1947-48 гг.
Перевозка грузов на собачьих упряжках. Слева направо - Мария Бейс, Иван Краулис.
Посёлок на левом берегу Енисея, в его низовьях. Здесь в 1942 году был образован колхоз "Полярная звезда" из спецпоселенцев-латышей. Затем колхоз прекратил своё существование, посёлок служил базой промысла рыбаков гословаУсть-Портовского завода. В Иннокентьевске был сооружен мерзлотник для хранения рыбы. Посёлок полностью перестал существовать в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов прошлого века..
Посёлок в Усть-Енисейском районе, располагался в 45 километрах от посёлка Усть-Порт, вниз по течению Енисея. В 1943 году здесь был организован немецкий колхоз "Гвардеец", который возглавил Л.Л.Лох. В 1959 году председателем этого хозяйства стал В.А.Сабельфельд.
Спецпоселенцы посёлка Казанцево Усть-Енисейского района. 30.08.1947
"На долгую память о Севере. Лиза! Помни, что когда-нибудь будем вспоминать
Север."Дора
(из архива Марии Смирновой (Бейс).
Каларгон - одно из подразделений Норильлага. Здесь находилась тюрьма, в которой содержались заключённые. Остатки этой тюрьмы сохранились до наших дней.
Каларгон. 1988 г.
Вход в карцер. Каларгон. 1988 г.
Прогулочная камера. 1988 г.
Каларгон. 1988 г.
Посёлок в Хатангском районе на берегу бухты Кожевниково. В 1936 г. здесь развернулись разведочные и буровые работы, началась добыча угля и разведка нефти, строились шахты, рудники.
Старинное торговое село в низовьях Енисея, административный центр Усть-Енисейского района. Место расселения в годы войны спецпоселенцев, работавших в колхозе "Новый путь".
Рыболовецкая точка в низовьях Енисея (правобережье), где рыбачили сосланные в годы войны спецпоселенцы, среди них немцы: Мпария Бейс, Александр Миллер, Лидия Райш, Ирма Роот, латыша Анна Фридриховна Аузиньш с сыном Артуром и другие. Всю рыбу спецпоселенцы вывозили в поселок Усть-Порт на консервный завод.
Спецпоселенцы. 50е годы
Рыболовецкая точка в Усть-Енисейском районе, в низовьях Енисея. Здесь в 1942 году был образован Ошмаринский рыбозавод, который был подчинён Усть-Портовкому рыбоконсервному заводу., как участок. В июне 1942 года сюда высадили партию спецпоселенцев. Со временем посёлок был заброшен и пришёл в запустение.
Рыбаки-спецпоселенцы. 1950е годы
Рыболовецкий посёлок на левом берегу Енисея близ Дудинки. Здесь в военные годы трудились !рыбаки" из числа спецпоселенцев, сосланных поволжских немцев, финнов.
Бригада рыбаков-спецпоселенцев. Левинские пески. 1950е
На рыбной ловле в поселке Левинские пески. 1950е
Мыс на левом берегу Енисейского залива. В 1943 году в целях максимального использования рыбных водоёмов Усть-Енисейского района, для выполнения плана рыбозаготовок здесь был создан Лескинский рыбозавод, где трудился спецконтингент из числа депортированных народов бывшего СССР.
Спецпоселенцы. Усть-Енисейский район. 1950е годы.
Перевалочная база между населёнными пунктами Поликарповск и Караул Усть-Енисейского района. Здесь можно было отдохнуть, накормить лошадей.
Рыбаки-спецпоселенцы. Муксунинский мыс. 1950 годы.
Один из самых северных "островов" архипелага ГУЛАГ (Хатангский район). В 1937 году заключённые с помощью кирки и лопаты построили семидесятикилометровую дорогу, которая соединила посёлки Нордвик и Кожевниково. В годы войны заключённые добывали здесь уголь, нефть, вели строительство.
Рыболовецкая точка в низовьях Енисея. В 1940-1950 годы - место ссылки и работы спецпоселенцев.
На рыболовецкой точке Никандровск в низовьях Енисея.
Слева - Лида Миллер, рядом, в белом платке - Амалия Фоос. 1940-50 гг.
В 1930е-1950е годы - промышленный центр на севере Хатангского района в 500 километрах от Хатанги, где были разведаны промышленные месторождения соли, нефти, угля. Для добычи этих ископаемых в 1936 году был создан трест "Нордвикстрой", начальником которого был назначен Б.В.Лавров, впоследствии репрессированный.
На Нордвике применялся труд заключённых, что даёт основание причислять эту стройку к учреждениям ГУЛАГа. Заключённые строили здесь порт, бункеровали топливом и пресной водой суда, плавающие по Северному морскому пути, добывали уголь, нефть, каменную соль.
Нордвик. Первое бурение в Арктике на нефть. 1935 г
Нордвик. Вышки глубокого бурения 17.10.1935 г
Начавшееся с большим размахом промышленное строительство в Нордвике в середине 1950-х годов было прекращено, так как не было обнаружено нефти для промышленной переработки, а соль оказалась с примесью гипса.
Нордвикское кладбище. 1989 г.
Нордвикское кладбище. 1989 г.
Старинный посёлок Усть-Енисейского района на берегу протоки Ушакова, впадающей в Енисей. Это почти семидесятая параллель. В 1940-1950-е гг. посёлок был местом расселения спецпоселенцев, большей частью поволожских немцев. Среди них известные на Таймыре семьи: Гисс, Фелькер. Христиан Христианович Гисс стал первым из таймырских немцев почётным гражданином Таймыра (1994 г.). Долгие годы он был заместителем председателя колхоза Заря Таймыра". Центральной усадьбой колхоза был посёлок Носок.
Дети спецпоселенцев. Усть-Енисейский район. 1950е годы
Посёлок в Усть-Енисейском районе , в низовьях Енисея (левобережье). Вгоды войны здесь действовал Ошмаринский рыбозавод, в котором работали спецпоселенцы, здесь находилась лоцвахта Игарской гидробазфы. Посёлок прекратил своё существование.
Спецпоселенцы на станке Ошмарино Усть-Енисейского района. 1946 г.
Посёлок в Усть-Енисейском районе, усадьба колхоза "Красный таймырец", который был образован в 1929 году как русский колхоз. В годы войны в колхозе работали спецпоселенцы: латыши, эстонцы, немцы. Председателем колхоза был Н.А.Толстихин, заместителем А.Я.Брайт, бухгалтером О.Р.Боярс.
Семья сосланных финнов Пусс. Поликарповск 1950е
Жители посёлка Поликарповск. 1950е годы
Толстихин Нестор Александрович с женой Александрой Архиповной и сыном
Виктором. 1952 год
Толстихин Нестор Александрович с женой Александрой Архиповной и сыном
Виктором. 1959 год
Старинное торговое село на Енисее, в котором с XIX века жили русские старожилы Ивановы, Миргуновы.
Летом 1942 года сюда был доставлен спецконтингент: семьи депортированных советских немцев, латышей.
Комендант станка Потапово Д.А. Лосев. 1951 г.
Миля Дейграф, Эрика Кох, Тереза Пабст, Эля Прейстер, Эля
Штоль. пос. Потапово. У ручья. 1950-е
На заготовке дров в посёлке Потапово. Справа - Лидия Кох. 1957 г.
Луиза Карловна Кох с детьми: Эриком, Владимиром и Лидией. Пос. Потапово. 1940е
г.
Эккерт Е.А. с мужем Слепковым А.И. пос. Потапово, 1960е
Эккерт Екатерина, Прейстер Мария с дочерью Евгенией на сенокосе в Потапово.
1950е
Центр "созвездия" более мелких лагерей, функционировавших в связи с проведением работ геологического характера в северо-восточной части Таймырского полуострова ("Контакт" - сохранились развалины балков на берегу р.Гольцовой ниже устья р.Широкой, "Озеро Московское" на левом берегу р.Ленинградской - здесь добывали уголь для нужд "Рыбака". "Заозёрная" на одноимённой реке, левом притоке р.Ленинградской, где кроме балков, находились склады с продукцией и одеждой. Здесь проводились поисковые работы)
Лагерь Рыбак. 2005. фото Владимира Андронова
Лагерь Рыбак. 2005. фото Владимира Андронова
Лагерь Рыбак. 2005. фото Владимира Андронова
Посёлок в Усть-Енисейском районе. Здесь в годы войны ссыльные калмыки организовали рыболовецкий колхоз "4-я пятилетка".
Поволжские немцы в низовьях Енисея. Сидоровск, 1950-е. Слева направо -Амалия
Фоос (Вайс). Имена других неизвестны.
Посёлок Сидоровск, где жили и работали супруги Вайс Давид Давыдович и Амалия
Яковлевна в 1940-50-е гг.
Эрдинев Андрей Цебекович. 1957 г.
Уроженец с.Камышево Лиманского района Астраханской области.
Посёлок в Дудинском районе, место ссылки спецпоселенцев в годы войны.
Рыбу, добытую в Ситково, спецпоселенцы отправляли на Дудинский рыбзавод, в пос. Пшеничный ручей.
Роот Луиза Егоровна. 1950-е годы.
Шерер Александр Кондратьевич. 1950-е гг.
Жилой дом в посёлке Пшеничный ручей 1950е
Посёлок на севере Хатангского района, где заклюяённые в 19360е-1950-е годы добывали каменную соль. Заброшен в середине 1950-х годов.
Солерудник. Морозов С.Н. 1990 г
Дорога на Солерудник. Морозов С.Н. 1990 г
Фактория на правом берегу Енисея. Сюда весной 1943 года из Дорофеевска привезли спецпоселенцев, оставшихся в живых после первой зимы 1942 года.
Приём рыбы 1956-1957 гг.
Старинное село на правом берегу Енисея, в его низовьях, место ссылки политзаключённых. в царское время. Здесь находится могила ссыльного священнослужителя Пимена, сосланного в XVIII веке.
В годы войны сюда были сосланы спецпоселенцы, которые работали на Толстоносовском рыбзаводе. На заводе было в среднем занято около 400 человек. Завод реализовывал ежегодно около 5 тыс. центнеров ценной рыбной и консервной продукции, он просуществовал с 1943 по 1947 год.
Гессельсон Семён и Лидия - ссыльные поволжские немцы. с.Толстый нос, 1956-1957
гг.
Спецпоселенцы. Работницы Толстоносовского рыбзавода. 1943 г
Посёлок в Усть-Енисейском районе. Ведёт историю с 1916 года, когда началось строительство перевалочного порта в низовьях Енисея.
Норвежский предприниматель, директор Сибирской компании И.И.Лид назвал это место Усть-Енисейском. Проект Усть-Енисейского порта выполнил талантливый инженер А.М.Вихман (автор проекта Одесского порта).
Начальная перевалочная мощность порта должна была составить 300 000 тонн. Чтобы обеспечить рентабельность порта, И.И.Лид строит здесь консервный завод, закупив оборудование в Норвегии. В 1920-30 гг. на заводе работали трудпереселенцы, так называемые раскулаченные крестьяне. В годы войны на Усть-Портовском консервном заводе были заняты в основном спецпоселенцы, советские немцы, калмыки, прибалтийцы, представители депортированных народов. В Усть-Порту был свой флот, три мотобота: !Нордвик", "Хатанга", "Бурный".
Усть-Портовский консервный завод 1950е годы
Работники Усть-Портовского консервного завода.
Пос. Усть-Порт. 1958-58 гг.
В центре на телеге: Петр Фильберт, рядом Эльзатс Бадмаева, Доротея Кальмаева.
На выгрузке рыбы в Усть-Порту. Вторая слева - Софья, Халга Сангаджиева
(калмычка)
Варя Лиманис (латышка), Иван Генц (бригадир)
На выгрузке готовой продукции Усть-Портовский консервный завод
Выгрузка красноярской соли для рыбоконсервного завода. Усть-Порт. 1942 г
Работницы склада готовой продукции Усть-Портовского рыбоконсервного завода.
Усть-Порт. 1957-58 гг
Располагался на правом берегу Енисея, чуть севернее впадения р.Хантайки в р.Енисей. В 1942 году сюда было сослано около 450 спецпоселенцев, которые, по воспоминаниям Бригитты Вакер, разместились на чердаках, чуланах, в палатках на берегу Енисея. Спецпоселенцы организовали немецкий колхоз "Северный путь". Это был самый южный посёлок Дудинского района, тем не менее, здесь была самая высокая смертность среди спецпоселенцев от болезней, голода, сурового климата.
Памятник, установленный на берегу Учь-Хантайки летом в 2005 г.
Шерер Мария Яковлевна с дочерью Ирмой
Старинный населённый пункт, основанный в 1926 году. Административный центр Хатангского района. В 1940-1950-егоды Хатанга стала местом ссылки советских немцев, латышей ,литовцев, пострадавших в годы репрессий. В Хатанге отбывал ссылку латыш Гунар Кродерс, ставший известным таймырским журналистом.
Поселок Хатанга. 1940-е годы
Рыболовецкая точка в Усть-Енисейском районе, севернее Носоновских островов (правобережье). Здесь располагался колхоз "Труженик", где рыбачили спецпоселенцы, сосланные на Таймыр в годы войны.
...Я, Ойнас Ольга Матвеевна - финка, родилась в 1923 году в Кингисепском районе Ленинградской области. С 1943-1946 гг. работала рыбаком на Яковлевской косе в колхозе "Труженик". У нас на участке жили немцы из Поволжья, латыши из Латвии, калмыки. Председателем колхоза был раненый фронтовик Манджиев, парторгом - Васильева Елизавета Матвеевна. Из латышей я помню фамилии Тельтенбренц, Рейтер, из немцев - Франк. Меня как финку принудительно мобилизовали на работу на север, в районный центр Караул. А наш колхоз был на Яковлевской косе и в Носоновске. В 1946 году я переехала к матери Ноузикайнен Елене Фоминичне в Дудинку.
(из письма в окрархив, 1990 г.)
Таймырский окружной краеведческий музей
Фонд культурных инициатив
(Фонд Михаила Прохорова)
2006 г.
На оглавление На предыдущую На следующую