Анатолий Ильин. Кадровая революция 1937 года в Красноярске


К читателю сборника статей
“Кадровая революция 1937 года в Красноярске”

Этот сборник вырос из пятилетней работы над монографией “Каинова печать: доцент, матрос и другие в котле сибирской индустрии”, посвященной жизни красноярцев в 30-е годы. Среди ее героев кремлевские и местные вожди, директора и рабочие, неграмотные и образованные сибиряки. Они любили, боролись и страдали, закладывая кирпичи в фундамент современного города Красноярска.

Однако книга до сих пор не увидела света, хотя год пролежала в зубовской администрации. Скоро год, как ее назвали победителем литературного конкурса, проведенного городской администрацией к 370-летнему юбилею Красноярска, да так и не нашли денег на издание.

Между тем, хотя более 60-ти лет отделяет нас от главных событий этого повествования, многое возвращается на “круги своя”. Молчат заводы и работникам не платят денег, растет число аварий и катастроф, волна народного гнева готова снести правых и левых реформаторов. Многие уже готовы хватать шпионов и вредителей, по чужой указке разваливших страну. Другие помнят о кровавой жертве, заплаченной обманутым народом.

Поэтому я старался откликнуться на каждый информационный повод статьями о похожих событиях 30-х годов, в надежде, что они помогут людям задуматься о прошлом и будущем. Затем, пригляделся и понял, что эти статьи из разных газет складываются в цельный образ тревожного времени.

В это время поступило предложение от Мемориала разместить статьи на их сайте. Так родился сборник “Кадровая революция 1937 года в Красноярске”

Все материалы почепнуты из столичных и местных архивов, газетных публикаций разных лет и рассказов очевидцев. Их подлинность подтвердили участники круглого стола “Кадровая революция”, посвященом 60-летней годовщине трагических событий.

В его работе участвовали: профессор С.Н. Михалев (КГПУ), доцент А.С. Ильин (КГПУ), кин С.Г. Комарицин (ВК), профессор В.А. Медведев (КГУ), доцент А.Г. Рогачев (КГУ), снс А.П. Доброновская (КЦХИДНИ), директор КЦХИДНИ Л.И. Лимаева, С.А. Минина (ГАКК), В.П. Савин (РУ ФСБ), заведующая спецхранилищем Т.Е. Амельчук.

Вместе с тем, автор будет признателен любым читательским откликам, которые помогут по крупицам восстановить события тех лет.

Содержание

К читателю.

Часть 1. Великая чистка.

  1. Думы и дела сибирских сепаратистов // Экономика и жизнь – Сибирь. 1998. №15. Июль. С.16.
  2. Экономическое возрождение Красноярья: рецепты 30-х годов. // Экономика и жизнь – Сибирь. 1998. №12. Июнь. С.16.
  3. Набег сталинских варягов (К образованию Красноярского края) // Вечерний Красноярск. 1997. 12 марта.
  4. Великий потоп 1936 года // Вечерний Красноярск. 1997. 15 апр.
  5. Опасные гости // Вечерний Красноярск. 1997. 14 мая.
  6. Памяти Серго // Вечерний Красноярск. 1998. 18 февраля
  7. Весенняя страда 1937 года // Вечерний Красноярск. 1997. 7 июля.
  8. Горячее лето 1937 года // Вечерний Красноярск. 1937. 28 июня.
  9. Опричники Берии в Красноярске // Вечерний Красноярск. 1997. 12 августа.

Часть 2. Город и горожане.

  1. Куда завела тропинка школьная моя (учительские протесты) // Городские новости. 1997. 14 янв. С.4.
  2. Эх, дороги // Городские новости. 1998.11 сентября. С.12; Сегодняшняя газета.1998.16 сентября. С.6.
  3. Памяти ГАИ // Сегодняшняя газета. 1998. 30 июля. С.7.
  4. Атас! Гуляет рабочий класс // Очевидец. 1996. 29 октября.
  5. Авантюрный князь на большой дороге // Красноярский рабочий. 1997. 2 февраля. С.13.
  6. Ссыльный доцент // Городские новости. 1997. 19 декабря. С.12;
  7. Месть // Городские новости. 1998. 9 января. С.5.
  8. Директор Субботин: Бывший матрос // Городские новости. 1998. 6 февраля. С.12; Кадровая революция // Городские новости. 1998. 17 февраля. С.5.

Анатолий Ильин

Учился в Красноярском пединституте, защищался в МГУ, работал в столичных вузах. Теперь доцент истфака КГПУ, читаю курсы “Промышленная цивилизация”, “Промышленное освоение Приенисейского края за 100 лет”, “Реклама в массовой культуре” и многое другое.


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.