В.К.Гавриленко. Казнь прокурора. Документальное повествование


Террор по плану

Таким образом, разработанный Хмариным план от подготовительной стадии перешел к стадии реализации. Хмарин вновь собрал совещание руководителей отделов и отделений УГБ и наметил первоочередные неотложные мероприятия:

1. Арестовать в ближайшее время всех прокуроров, включая прокурора области и его ближайших помощников, а также ряд следователей прокуратуры. Вместе с ними арестовать председателя облсуда, председателя юридической коллегии адвокатов.

2. Арестовать всех до единого членов бюро обкома, всех первых секретарей райкомов партии и вторых, если они были связаны с обкомом.

3. Арестовать всех членов исполкома облсовета, председателей всех городских и районных исполкомов и сельских Советов (последних — по выбору).

4. Арестовать первого секретаря обкома ВЛКСМ Чульжанова и секретарей Черногорского и других райкомов ВЛКСМ.

5. Арестовать всех работников редакций областных и ряда городских и районных газет, областного радио и ОГИЗа.

6. Арестовать начальников ведущих управлений и отделов облисполкома и райисполкомов.

7. Возбудить уголовные дела по фактам вредительства и саботажа на предприятиях золотодобывающей промышленности, угольных шахтах, заготовительной и перерабатывающей, лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также в колхозах, совхозах и МТС.

Дела должны быть:

а) о троцкистской деятельности, в отношении бывших и вновь выявленных замаскировавшихся троцкистов;

б) о контрреволюционной деятельности правого центра (сторонники Бухарина, Рыкова и пр.), возглавляемого первым секретарем Сизых;

в) о контрреволюционной националистической деятельности во главе с М.Г.Торосовым.

Первые два направления могут рассматриваться в совокупности в связи с общностью задач. В националистическую контрреволюционную организацию включать всех хакасов. Задачей этой организации считать создание тюркского государства под протекторатом Японии, подготовку вооруженного восстания с целью создания самостоятельного тюркского государства и отделения от СССР.

Для всех трех направлений считать необходимым выявление вредительской и террористической деятельности с целью подрыва мощи государства и устранения или замены руководства страны и партии. Такая квалификация контрреволюционной деятельности позволит осуществить задачу физического уничтожения наиболее опасной части оппозиции.

Отыскивать в КРО специально созданные террористические группы. Крупных дел в отношении руководящих центров не заводить, а судить поодиночке. Протоколы допросов этих лиц готовить особенно тщательно. Затем размножать их в требуемом количестве и вкладывать в каждое дело, чтобы избежать лишней писанины. Очные ставки проводить только с целью принуждения арестованных к признанию своей вины, исключить факты, когда не признавшийся склоняет на свою сторону признавшегося. В делах о КРО и контрреволюционных группах указывать, когда и кем были завербованы в КрО допрашиваемые. Тщательно заносить все сведения в анкеты арестованных, в том числе сведения о родственных связях и месте проживания близких к арестованным лиц. Необходимо иметь подлинные образцы подписей арестованных. Хмарин также приказал подчиненным не слишком вдаваться в детали, так как этим можно навредить себе и запутаться. Картину преступления велел писать крупными мазками, чтобы сразу были очевидны действия, подпадающие под статьи о расстреле.


Оглавление Предыдущая Следующая

На главную страницу