Хроника двух жизней: Евгений и Валентина Колосовы (Документальная криминальная история первой трети ХХ века, происходившая в России, Италии и Советском Союзе)


После расстрела Евгения и Валентины

В настоящей главе собраны материалы, относящиеся к реабилитации Евгения и Валентины, указаны законы РФ, на основании которых принимались прокуратурой решения.

Евгений и Валентина признаны реабилитированными, т. к. они никаких конкретных действий, направленных на изменение или свержение государственного строя в СССР, не совершали.

В числе первых была реабилитация по судимости в 1937 году, а последней – по судимости Евгения в 1925 году.

Сентябрь 1957 года.
Сотрудник Комитета государственной безопасности рассматривал возможность пересмотра постановления Тройки при УНКВД Омской области от 5. 08. 37 г.
В заключении отмечалось, что пересмотр решения Тройки при УНКВД Омской области по делу КОЛОСОВА Евгения Евгеньевича и Колосовой Валентины Павловны «нецелесообразен».

Через 20 лет после расстрела Евгений и Валентина считались социально опасными для Советской власти.

18 августа 1988 года.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР, постановление Особого совещания при коллегии ОГПУ от 16 мая 1933 года и постановление Особого совещания при НКВД СССР от 5 января 1935 года в отношении Колосовой Валентины Павловны отменены, и дело производством прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления. Гр-ка Колосова Валентина Павловна реабилитирована(41).

16 января 1989 года.
Прокуратурой РФ, Москва, на основании ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.89 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов», гр-н Колосов Евгений Евгеньевич, осужденный 23.12.30 г. Особым совещанием при коллегии ОГПУ, реабилитирован(42).

Прокуратурой РФ, Москва, на основании ст. 1 Указа ПВС СССР от 16.01.89 г., гр-н Колосов Евгений Евгеньевич, репрессированный 28.06.33 г. Особым совещанием при коллегии ОГПУ и направленный 10.12.35 г. Особым совещанием при НКВД СССР для проживания в Тобольск, реабилитирован(38).

Прокуратурой Тюменской области, на основании Указа ПВС СССР от 16. 01.89 г., гр-ка Колосова Валентина Павловна и гр-н Колосов Евгений Евгеньевич, осужденные 5.08.37 г. Тройкой при УНКВД Омской области к высшей мере наказания – расстрелу, реабилитированы(43).

18 октября 1991 года.
Генеральной прокуратурой РФ на основании ст.ст. 3 и 5 Закона РСФСР от 18.10.91 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» гр-ка Колосова Валентина Павловна, репрессированная 21.08.25 г. Особым совещанием при коллегии ОГПУ, реабилитирована(34).

Прокуратурой Санкт-Петербурга на основании ст. 3, пункт «б», Закона РСФСР от 18.10.91 г., гр-н Колосов Евгений Евгеньевич, репрессированный 10.07.25 г. постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ и сосланный 7.05.28 г. постановлением того же органа в Ташкент, реабилитирован(44).

1994 год. Внук получил свидетельство о смерти дедушки и бабушки.

1 марта 1995 года. Из заметки «Эхо 37…».
В редакцию («Тобольской правды» – Е. К.) обратился житель Санкт-Петербурга Е. Е. Колосов (внук – Е. К.). В 1937 году его бабушка и дедушка по решению Тройки при УНКВД Омской области были расстреляны в Тобольске.
В своём письме внук предложил на месте предания земле ни в чём не повинных людей поставить деревянный крест с надписью «Здесь лежат…».

Нет, неправда! Евгений и Валентина не «лежат» в земле на территории хозяйственного двора бывшей тюрьмы Тобольска, они «живут» в «Хронике двух жизней: Евгений и Валентина Колосовы», написанной их жизнями.

1999 год.
В Тюмени издательством «Тюменский курьер» выпущен мартиролог погибших в Тюменской области в годы большого террора.
В главе «Тобольский оперсектор НКВД», среди многих расстрелянных, приведены фамилии:

КОЛОСОВ ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, 1879 г. р.,
КОЛОСОВА ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВНА, 1880 г. р.

Евгений и Валентина были преданы идеям народничества и ПСР, не изменили своих убеждений до конца своих жизней.

Во дворе бывшей тюрьмы установлена мемориальная доска, напоминающая живым о трагических событиях в истории России. Около нее проходят митинги, поминают погибших минутой молчания, звучат молебны….

КОНЕЦ.

Оглавление Предыдущая Следующая


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.