Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Депортации с Поволжья и из ЦЧО (Центрально-Чернозёмной области)


Ссыльные потоки из этих регионов, конечным пунктом которых явился наш регион, шли с 1930 года по 1933 год, но значительная часть этих депортаций шла не напрямую. По этническому составу - в потоках из ЦЧО преобладали украинцы (из южных округов, особенно Россошанского) и русские, а в потоках с Поволжья - русские, татары и мордва (эрьзя и, возможно, мокша).

Весной 1930 года из восточной Мордовии угнали эшелон ссыльных крестьян. Состав выгрузили в Забайкалье, в Сретенске, откуда ссыльных увезли вниз по Шилке на прииск Целик в Усть-Карийском районе (ныне Чернышевский р-н Читинской обл.). Там их продержали до весны 1932 года, а потом отправили обратно в Сретенск, где погрузили в состав и привезли в Красноярск.

Осенью 1930 года угнали эшелон ссыльных крестьян из ТАССР (Татарстана). Состав тоже пригнали в Забайкалье, но этих ссыльных отправили на прииск Бутан. Весной 1932 года их тоже вернули с прииска, погрузили в состав и увезли в Красноярск.

В начале 1931 года угнали эшелон ссыльных крестьян из Россошанского округа ЦЧО, выгрузили в Иркутске и загнали ссыльных в полуразрушенный централ (ср. с п. 4.2). Там их продержали два месяца, а потом опять погрузили в эшелон и тоже увезли в Забайкалье. Состав выгрузили на ст. Могоча и отправили всех ссыльных на север, в пос. Тупик на реке Тунгир (центр Тунгиро-Олекминского района). Женщин с детьми и стариков оставили в Тупике, а мужчин угнали ещё дальше (около 150 км) на север, в горы, на прииск Калар (ныне Каларского р-на Читинской обл.). Весной 1932 (по другим данным, уже 1931) года мужчин пригнали с Калара обратно в Тупик. После этого всех ссыльных отправили на ст. Могоча, погрузили в состав и увезли в Красноярск.

Небольшую часть этих ссыльных оставили на лесозаводах в Красноярске. Всех остальных увезли в Енисейск, где ещё одна небольшая часть тоже осталась на лесозаводе. Большинство отправили на прииски и рудники Северо-Енисейского и Удерейского (ныне Мотыгинского) районов.

Некоторые ссыльные семьи из западной части Россошанского округа попали в Ярцевский ссыльный регион, но о "маршруте" этого потока у нас нет точных сведений - то ли их отправили туда "прямым ходом" через Красноярск, то ли они тоже проехали через забайкальские прииски.

Последний ссыльный поток пошёл весной 1933 года. В апреле из Пензы угнали ссыльный эшелон. Его выгрузили в Ачинске. Ссыльных повезли на баржах вниз по Чулыму и высадили на берег на севере Бирилюсского района, в пос. Сопка. Другой ссыльный эшелон был отправлен в мае 1933 года из восточных районов Мордовии. Этот состав выгрузили в Томске. Ссыльных повезли на баржах вниз по Оби и затем вверх по Чулыму. Их высадили на гарь у р. Чиндат, недалеко от Чулыма (в Бирилюсском, ныне Тюхтетском районе). Так на этой гари появился посёлок Пасечное (ниже Сопки).

Перечень основных мест ссылки депортированных с Поволжья и из ЦЧО

Материалы по теме

Документы

Мемуары, художественные произведения

Научные работы

Публикации

Свидетельства


На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу