Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Скорей на работу

Учеба моя рано закончилась – когда мне стукнуло 14 лет. Отец пристроил меня с братом сортировщиком досок на лесном складе, где он и сам работал, вернее всю работу по складу переложили на наши плечи. Работали мы от зари до зари, ворочали сырые доски, во много раз превосходящие весом нас обоих. Штабелей было много, покупатели беспрерывно разбрасывали их, чтобы выбрать какую-нибудь нужную доску, а мы с трудом успевали все заново уложить. Отец не любил, когда мы присаживались отдохнуть, и мы в течении 12-14-ти часов не разгибали спину. Мы были в полном подчинении у отца, зарплату он тоже получал за нас, не переставая попрекать нас дармоедами.

Так началась моя трудовая деятельность. Она непрерывно продолжалась всю жизнь, поглощая львиную долю моего времени. Учиться в стенах учебного заведения мне больше не пришлось. Но с книгой я никогда не расставался, уделяя ей то больше, то меньше внимания. Я читал и учился заочно десятки лет. А вкус к чтению я унаследовал из “хедеры”. Еще тогда я читал не только занимательные книжки (трагические рассказы из истории евреев в Испании во времена инквизиции и истории гонений в других странах в средних веках) но и еврейские газеты на еврейском языке, которые печатались в Варшаве. Эти газеты юношеских лет запомнились мне на всю жизнь, особенно о процессе Бейлиса, этого “кровавого навета”, затеянного тогда в Киеве и прозвучавшего на весь мир, пригвоздив к позорному столу царское правительство и всех юдофобов. До сих пор живы в моей памяти “герои” этой трагедии: Веры Тчеберак, Ющинский, Пранайтис и др. Памятны пламенные речи защитника Грузенберга и погромные призывы Пранайтиса. Это процесс был недалеким эхом недавних погромов, прокатывавшихся по городам российским в отместку за революцию 1905 года. Так уж повелось, что евреи были в ответе за всякую прогрессивную мысль и прогрессивное движение в среде тех народов, где они жили. И лозунг такой придумали черносотенцы: “бей жидов, спасай Россию”. Лозунг этот проник в толпу русского обывателя и немало горя причинил еврейскому населению. Все это сеяло печаль и тревогу в мою юную душу, но я еще не понимал всю глубину трагедии своего народа.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта