Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Натан Крулевецкий. Под пятой сталинского произвола


Первая Мировая война

Случилось такое событие, которое нарушило всякое спокойствие, перевернуло жизнь вверх ногами. Буря вызванная этим событием, не улеглась до сих пор. Она продолжает разрушать и разваливать всякие устои старого общества. Она была одной из главных причин Октябрьской революции в России, революции нового типа, заразившей своим примером много стран, и разделившей мир на две непримиримые части. Лжепророки всяких мастей спешат предсказывать, в какие формы все это отольется и какой характер примет будущее. Это трудно предугадать, но одно ясно, к старому возврата нет. Таким я вижу это событие теперь, больше полувека спустя.

А тогда я, конечно, не понял его значение и очень внимательно прислушивался ко всяким толкам. Синагога была единственным “клубом” в нашем местечке. И там за печкой, в промежутке между двумя вечерними молитвами, горячо обсуждалась война и военные события. Большинство старалось отыскать предсказание этой войны в библии. Для этой цели использовались всякие шифры по буквам и числам. Сочли это войной Гога и Магога, за которой последует пришествие Мессии (избавителя), а затем установится вечное благоденствие и мир на земле, как предсказано древними пророками. Такое “объяснение” лучше всего устраивало еврейских бедняков.

Были любители чудес. Они каждый день придумывали новые чудеса, якобы происходящие на поле брани. И захлебываясь, с восторгом сообщали свои выдумки легковерным слушателям, выдавая их за реальные события.

И только немногие судили более реально и практично. Среди них обыкновенно задавал толк человек, черпавший сведения из газеты, в которую ему удавалось иногда заглянуть в доме местного богача. Выписать газеты было роскошь, доступная только немногим. Этот кружок тоже распадался на два лагеря, которые спорили меж собой, кто из воюющих сторон выиграет войну.

Реально я почуял дыхание войны, когда через наше местечко хлынул поток беженцев. Русская армия при отступлении, стремясь оставить врагу опустошенный край, местами выгоняла из деревень все крестьянское население поголовно. И последние погрузили всю семью и домашний скарб в конные упряжки и потянулись нескончаемой вереницей по всем дорогам, на восток.

Через наше местечко мимо нашего дома проходило шоссе Белосток-Минск. И все оно до краев было заполнено рядами телег, которые двигались шагом, то и дело останавливаясь. Смерть вклинивалась в ряды и косила на каждом шагу. Люди умирали на ходу, шли, шли, и падали замертво. Умирали сидя за трапезой, не успев донести ложку ко рту. Умирали и лежа, не очнувшись после сна. И тут же у дороги хоронили мертвецов. Вдоль всей дороги густо вырастали холмики и кресты. Мало кто из них добрался живой до места назначения. Это было первое страшное зрелище смерти, которые тяжелым гнетом легло мне на душу на всю жизнь.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта